03.11.2020 в 18:59:56
AlexeyL написал: Без изменений в домовой проводке можно следующее: машины максимально изолировать (подставки, резиновый коврик...), и в период между работой отключать от сети по двум полюсам. Лучше не вилкой (она разболтается), а отдельным двухполюсным автоматом или УЗО. Не пользоваться стиральной машиной и ванной одновременно.
т.е. это уже не будет
AlexeyL написал: проигнорировали слова "включать только в розетку с заземлением", написанные в инструкциях ко всей современной стационарной технике с нагревом воды
?
03.11.2020 в 19:16:53
Ищите у соседей или в подвале - кто-то на стояк ХВС набросил (подключил) нулевой проводник.
03.11.2020 в 19:56:32
Vormios, Расскажу свою историю. Скорее всего в данном случае она не применима, да и измерения уже провели, но вдруг поможет ещё кому. Ситуация была один в один такая же. Жена начала жаловаться, что дёргает от крана. Причём меня не дёргало :) Дом - старая хрущевка в Москве, с электроплитой, ремонт от застройщика :) всё старое. Я начал думать - откуда может быть ток? Ведь на трубе должен быть строго ноль (ну так я думал). Как померять? На полу плитка. Взял насыпал соли в межплиточный шов, полил водичкой и намерял около 30 вольт. Между полом и краном. Пока я размышлял как это исправить (месяца три размышлял) - перестала работать электроплита! Вызвал хозяина квартиры, он вызвал электрика, тот посмотрел и говорит - нет напряжения на проводе - ну фигли 60 лет алюминиевой поводке! Взял и положил от щитка новый кабель к плите, а старый откусил везде. И бить током в ванной перестало! А кабель от щитка к кухне шёл прямо в полу ванной (это штатно где-то он там в закладных или в стяжке)... Так вот я сделал вывод, что на полу была фаза от кабеля к плите, просто потому что разрушилась изоляция за 60 лет...
03.11.2020 в 20:02:19
добрый день , помогите понять . В теме все пишут , что виновата УК - электрики не хотят ничего делать. Вызывал к себе в аналогичной ситуации . Мне пояснили ,что УК обслуживает места общего пользования ,договоров на обслуживание внутри квартиры никто не заключал, оплата за электричество идет напрямую в МОСЭНЕРГО. СУТЬ ВОПРОСА - А электрики УК имеют доступ в чужие квартиры и должны искать место замыкания в частных квартирах? Мне просто сказали -нас не пускают
03.11.2020 в 20:38:02
сталкивался с таким же... оказалось все банально - возле дома идет силовой кабель, у которого была разрушена изоляция, из-за которой оголенные провода касались корпуса щита, которые создавали потенциал на землю, в которой шли металлические трубы водоснабжения
03.11.2020 в 20:42:33
Vormios, у Вас ванна металическая? соедините её со смесителем куском провода (к арматуре в полу бы их ещё зацепить), ну ещё на пол в ванной можно постелить что нибудь диэлектрическое, коврик или кусок линолеума, чтобы неприятно не щипало, ток там небольшой(утечка через фильтры стиралки и посудомойки, ради интереса померьте напряжение на их корпусах во время работы), просто неприятный. неплохо бы восстановить контакт труб которые вы срезали, но это поможет если у соседей по всему стояку так же всё не порезано надо со щитком подъездным определиться, железный корпус щита как бы должен заземлён(занулён) быть, может и есть в нем "земля"(достаточное сечение нуля и хорошее его состояние), может малой кровью можно её там сделать, или пробивать реконструкцию
03.11.2020 в 21:03:39
Ilyusha написал: в подвале - кто-то на стояк ХВС набросил (подключил) нулевой проводник.
так в подвале это всё и должно быть соединено вместе, заземление, ноль, трубы
03.11.2020 в 21:16:12
юра Т написал: неплохо бы восстановить контакт труб которые вы срезали,
Заменён кусок канализационной трубы, стояк ХВС - не меняли.
03.11.2020 в 21:19:20
юра Т написал: надо со щитком подъездным определиться, железный корпус щита как бы должен заземлён(занулён) быть,
03.11.2020 в 21:41:50
юра Т написал: так в подвале это всё и должно быть соединено вместе, заземление, ноль, трубы
Должно. Но могло и сгнить за 50 лет, могли малограмотные водопроводчики обрезать.
03.11.2020 в 21:42:59
Был в моей практике такой случай. В пятиэтажке на первом этаже все краны периодически бились током. Мужик и вся его семья ходили умываться только с индикаторной отверткой. Если светилась он даже не умывался, потомучто лупило током очень ощутимо. На кухню он себе давным давно сам закинул новую линию из этажного щита, развел все розетки с заземлением!!! поставил автомат на 25А и жил не тужил, и даже в мыслях не было, что где-то может быть косяк в новой электропроводке. Грешил он конечно же на соседей, что кто-то периодически сматывает счетчик и из-за этого у него фаза на кранах. Причина была найдена простым осмотром без применения каких-либо приборов. Все оказалось банально просто. Ноль и землю мужик прикрутил одним винтом к металлическому корпусу щитка. Толи плохо прикрутил, толи разболтался винт, но между нолем и землей контакт оставался хороший, а между саморезом и щитком контакт плавал и реагировл на вибрацию или сквозняк от открытия-закрытия входной двери в подъезде.
Вот так это выглядело:
03.11.2020 в 21:58:16
Vormios написал: Здесь писал про это
там не совсем ясно, и мой хрустальный шар молчит, сложно ему по фото определять сечения, он не видит состояние пена до вашего этажного щита, не видит сварены ли щиты по всему стояку, не что творится в подвале пс. а каким прибором напряжение замеряете? (точное название с циферками, или фото)
03.11.2020 в 22:02:00
el_dm, Да там жесть - медь с алюминием без проставочной шайбы между ними . И рукожопие полнейшее.
03.11.2020 в 22:06:57
dokar написал: медь с алюминием без проставочной шайбы между ними
они вообще то вместе под одним болтом никак не должны были быть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу