Vormios,
Vormios написал: Вводные: Дом — пятиэтажная хрущёвка (кирпич) с газовой плитой и газовой колонкой. Стояк ХВС — сталь 1”. Водопровод по квартире выполнен ППР армированным стекловолокном. Канализационный стояк — чугун; в моём туалете кусок стояка ~1м заменен на полипропилен. Поменяна электропроводка с монтажом щита в квартире. В щите: две группы, на каждой группе УЗО 30мА, после этого и стиральная и посудомоечная машины подключены через УЗО 10 мА (каждая через своё). PE в этажном щите НЕТ (и, похоже, не предвидится).
Около двух месяцев назад жена начала жаловаться на то, что смеситель на раковине в ванной начал «щипаться». Притом именно начал, раньше такого не было. Явление это не постоянное, а бывает время от времени. Сначала я списывал всё это на статику, т. к. это приблизительно совпало с началом отопительного сезона.
В эту субботу вооружившись мультиметром, индикатором и удлинителем, я начал замеры. Воткнул удлинитель в розетку, с помощью индикатора определил «who is who”. Затем померил значения на всех металлических частях водопровода относительно L и относительно N, полученные результаты занёс в таблицу. При замерах заметил, что воткнутая в розетку посудомоечная машина и вынутая из розетки дают разный результат(!?). Тоже занёс всё это в таблицу.
Сегодня вызвал электрика из УК. Электрик посмотрел, выслушал, обошёл соседей, пожал плечами и ушёл. Спустя пару часов пришли уже два электрика. Опять пожали плечами, притом первый сказал, что надо проверить заземление стояка в подвале, а второй, что надо посмотреть «что это может быть» в интернете. На моё предложение мерить и в реальном времени отключать соседям автоматы на этажах — отказались. На том и расстались.
Насколько я понимаю, у кого-то из соседей какой-то неисправный электроприбор, скорее всего стиральная машина. Соседей не «щиплет» потому, что у них стальные трубы идущие от стояка к смесителям. Не могу придумать объяснения физики процесса, как на моём смесителе подключенном пластиковой трубой возникает напряжение? Ведь если считать что стояк заземлён, то ток должен идти по кратчайшему пути (грубо говоря от центра трубы к её стенке, а не делая крюк в 1-2-3 этажа, проходя через мою квартиру). Если же стояк не заземлён, то непонятно, как получаются такие цифры при замерах именно на стояке?
Хотелось бы услышать советы и комментарии по решению данной проблемы.
Vormios, здравствуйте. Вашу проблему можно решить только зделав систему уравнивание потенциалов. Т.е в РЩ квартиры сделать ГЗШ и соединить её с рабочим нулём и сделать контакт с с ХВС и ГВС . Мы получим старую добрую систему TN-C. Проблема решиться , ели даже сантехника в вашем доме каким-то образом осталась без заземления. Главное !!! Рабочий ноль нужно соединить с ГЗШ перед вводным УЗО, после УЗО будет нулевая шина, не перепутайте !!!
Это проверенный действенный способ. Делайте и не чего биться током не будет.