05.11.2020 в 16:25:28
megrad написал: Проблемы в жизни?
по разному бывает.. иногда пенсионный алкоголизм.. :(
05.11.2020 в 16:30:47
Ixtim, типа одному не комфортно?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
05.11.2020 в 16:32:15
Да, наверно. если считать за алкоголизм выпитых в течении года пару банок пива и 0,25 бутылки вина и то только за компанию :)
05.11.2020 в 16:47:34
megrad написал: типа одному не комфортно?
да, типа того.. человек - существо общественное, и испытывает потребность в выклёвывании мозга другим людям.. но по каким-то, самым различным, причинам оказался в изоляции или того хуже, был подвергнут изоляции.. на помощь приходит интернет, человек пускается в пучину троллинга.. все таки хоть какое-то общение..
05.11.2020 в 20:14:26
Serge3leo написал: Vormios, P.S.
Так же, возможно, утечки посудомоечной машины выдающиеся. Надо бы её корпус соединить со стояком ХВС, хотя бы временно, и если ВДТ/АВДТ сработают, то отдать её в ремонт. Или с газовым стояком, всё равно, что ближе и проще.
Serge3leo, отчитываюсь: напряжение между стояком ХВС и корпусом ПМ - 72В. Протянул провод от стояка ХВС до посудомойки - УЗО не срабатывают, в темноте еле заметное искрение при прикосновении проводом к корпусу ПМ.
Serge3leo написал: то отдать её в ремонт
В ремонт рано?
05.11.2020 в 22:15:00
Vormios написал: напряжение между стояком ХВС и корпусом ПМ - 72В. Протянул провод от стояка ХВС до посудомойки - УЗО не срабатывают, в темноте еле заметное искрение при прикосновении проводом к корпусу ПМ.
Как бы, норма. Искрит - позитивный признак.
Vormios написал: В ремонт рано?
Увы, похоже дело не в её неисправности. Стало быть ваше наблюдение "Притом именно начал, раньше такого не было. Явление это не постоянное, а бывает время от времени." связано с непостоянством контакта между корпусами/клапанами ваших посудомоечной, стиральной и прочих машин с вашим умывальником/полом.
Тогда придётся выполнять обследование состояния СУП дома, как @Kamikaze в своём ЧаВО MasterGrad: О заземлении в доме без "земли" наставлял.
По сути, у Вас есть два честных пути:
Защитное зануление на щиток под отдельное болтовое соединение, как по тому ПУЭ-4 (1965, или когда ваш дом построен?) и предусматривалось проектировщиками дома, в случае необходимости использования приборов класса I. Этот вариант предпочтителен, если, конечно, стояк нуля имеет более менее приемлемое состояние, либо есть возможность протащить алюминиевый кабель адекватного сечения (16 мм² или больше, если нейтраль у Вас толще) сквозь все этажи до ВРУ. Да, возможно, в процессе подключения жил PE так и найдётся что-то реально неисправное;
Замена техники на приборы класса II, но выбор не велик есть;
И две не очень честные альтернативы:
Уравнивание потенциалов всех доступных к прикосновению металлоконструкций, стояки (балкон, арматура, если доступна) проводом 6 мм² Cu, остальное (корпуса и т.п.) примерно тем же сечением, что и сетевые шнуры. В принципе, по всем ПУЭ трубопроводы и металоконструкции допустимо использовать в качестве защитных проводников при условии их целостности, но соседи же могут ремонты делать. Электрическое объединение нескольких стояков и/или арматуры, вроде как, должно гарантировать, но...;
Изоляция, может просто не прикасаться к тому, за что не стоит хвататься, а может расположить технику так, что б до открытых металлических поверхностей дотянуться было нельзя, а то, до чего можно дотянуться, было изолированно.
06.11.2020 в 08:34:23
Serge3leo, Спасибо за обстоятельный ответ.
Serge3leo написал: протащить алюминиевый кабель адекватного сечения
Можно ли протащить кабель до ВРУ только к своему щитку (т.е. не на весь стояк подъезда, а только к своему)? Почему именно алюминий?
Serge3leo написал: Изоляция, может просто не прикасаться к тому, за что не стоит хвататься, а может расположить технику так, что б до открытых металлических поверхностей дотянуться было нельзя, а то, до чего можно дотянуться, было изолированно.
Не очень ясно, как заизолировать струю воды, или как к ней не прикасаться :) Жена жаловалась, что от воды бьёт даже если ни до чего не дотрагиваться (ходим в тапочках, на полу ванной плитка, под плиткой - гидроизоляция).
06.11.2020 в 10:31:09
Не очень ясно, как заизолировать струю воды, или как к ней не прикасаться Радость Жена жаловалась, что от воды бьёт даже если ни до чего не дотрагиваться (ходим в тапочках, на полу ванной плитка, под плиткой - гидроизоляция). Vormios, То есть вам десять раз сказали , что на полу в ванной комнате должны быть резиновые (ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ - желательно) коврики , но вы не слышите . Ведь ваши ноги всегда дотягиваются до токопроводяшего пола . Гидроизоляция в данном случае не даёт никаких гарантий как электроизоляция . Электроны найдут дырочку там где и жидкость не пройдет . )))
06.11.2020 в 12:42:44
Vormios, “ Можно ли протащить кабель до ВРУ только к своему щитку (т.е. не на весь стояк подъезда, а только к своему)? Почему именно алюминий?”
Во-первых, дешевле, от самого дешевого алюминиевого ПАВ 1х16 - 15 руб/м до самого навороченного ПуАсВнг(А)-LS 1x16 за 20 руб/м из «новомодного» алюминиевого сплава. А сколько там его нужно, метров 40..60 в зависимости от расположения ВРУ, в вашем подъезде или через один? Да и смысла в меди на стояке нет никакого ж, а медь 10-ка в несколько раз дороже. Плюс лишняя пара металлов, может быть нехорошо в свете коррозии.
Во-вторых, как это ж дело электрики УК оформят? Как реконструкцию - это ж замаются согласовывать, а вот как аварийный ремонт существующего, почему нет? Типа, до последнего этажа нуль хреново доходит, вот и бросили ещё один, почти точно такой же.
Что до «только к своему», опять же, это на усмотрение электриков УК, для Вас от этой копеечной экономии никакой пользы нет, ваших электронов от того, что он будет на весь стояк, не убудет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу