Radj написал : автомат срабатывает когда по нему идет предельный ток, а УЗО обычно срабатывает при меньших токах. Так что при одинаковом количестве срабатываний износ контактов УЗО будет меньше чем износ контактов автомата. Вот и еще одна причина не беспокоиться о запасе надежности.
Странный вы вывод сделали и ошибочный. Через контакты УЗО проходит тот же ток, что и через контакты автомата - они стоят в последовательной цепи. И ток короткого замыкания, от котрого срабатывает автомат тоже протекает через контакты УЗО. В любом случае контакты 16А у УЗО износятся быстрее, чем 40А. Если при этом учесть стоимость УЗО для замены, то вывод напрашивается сам собой.
Radj написал : Мне кажется Вы поняли о чем я - диффавтомат функционально заменяет УЗО и двухполюсный автомат, при этом упрощая монтаж и занимая меньше места.
Да, я понял о чем вы, но не поняли вы функциональные особенности УЗО и диффавтомата. Если диффавтоматом я могу защитить только одну групповую линию, то УЗО может защитить несколько таких линий совместно с автоматами. Потом для защиты одной групповой линии нет необходимости ставить совместно с УЗО двухполюсный автомат - вполне достаточно и однополюсного.А что касается экономии места в щите, то если для защиты четырех линий, к примеру, при использовании диффавтоматов потребуется 8 модулей, то при использовании УЗО и автоматов 1Р+N только шесть. Про экономию денег можно даже не упоминать.