avmal
avmal
Резидент

Москва

02.04.2007 в 01:43:53

Radj написал : автомат срабатывает когда по нему идет предельный ток, а УЗО обычно срабатывает при меньших токах. Так что при одинаковом количестве срабатываний износ контактов УЗО будет меньше чем износ контактов автомата. Вот и еще одна причина не беспокоиться о запасе надежности.

Странный вы вывод сделали и ошибочный. Через контакты УЗО проходит тот же ток, что и через контакты автомата - они стоят в последовательной цепи. И ток короткого замыкания, от котрого срабатывает автомат тоже протекает через контакты УЗО. В любом случае контакты 16А у УЗО износятся быстрее, чем 40А. Если при этом учесть стоимость УЗО для замены, то вывод напрашивается сам собой.

Radj написал : Мне кажется Вы поняли о чем я - диффавтомат функционально заменяет УЗО и двухполюсный автомат, при этом упрощая монтаж и занимая меньше места.

Да, я понял о чем вы, но не поняли вы функциональные особенности УЗО и диффавтомата. Если диффавтоматом я могу защитить только одну групповую линию, то УЗО может защитить несколько таких линий совместно с автоматами. Потом для защиты одной групповой линии нет необходимости ставить совместно с УЗО двухполюсный автомат - вполне достаточно и однополюсного.А что касается экономии места в щите, то если для защиты четырех линий, к примеру, при использовании диффавтоматов потребуется 8 модулей, то при использовании УЗО и автоматов 1Р+N только шесть. Про экономию денег можно даже не упоминать.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

02.04.2007 в 08:14:17

avmal написал : В любом случае контакты 16А у УЗО износятся быстрее, чем 40А. Если при этом учесть стоимость УЗО для замены, то вывод напрашивается сам собой.

Наверное имеет смысл учитывать не абсолютную надежность, а разумно необходимую. Коммутационная стойкость ДЭК - 2500 циклов, АстроУЗО - 4000 циклов на номинальном токе. Но при реальной эксплуатации сработка при номинальном токе маловероятна. От короткого замыкания нуля на фазу срабатывания вообще не будет. То есть в реальности ресурс будет куда больше. По моему что бы в квартире выработать весь ресурс УЗО надо иметь сильные проблемы с оборудованием на протяжении десятилетий.

avmal написал : Потом для защиты одной групповой линии нет необходимости ставить совместно с УЗО двухполюсный автомат - вполне достаточно и однополюсного.

Достаточно если быть уверенным, что в этажном щитке электрик не додумается махнуть ноль и фазу местами (даже не умышленно, а по забывчивости). После того как у меня на этаже мой счетчик поставили рядом с квартирой соседа, а соседский рядом с моей, мне не хочется доверяться этим ротозеям.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.04.2007 в 09:23:14

avmal написал : их отличие только в количестве серебра на контактах

А меди разве одинаковое количество? Рабочие проводники толще - внутренний диаметр катушки больше...

Radj написал : автомат срабатывает когда по нему идет предельный ток, а УЗО обычно срабатывает при меньших токах

При КЗ на "землю" именно УЗО "защитит" контакты автомата. :)

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

02.04.2007 в 10:11:40

OlegI написал : Везеде продаются двухполюсные УЗО на 25А, 32А а на 40,50,63 не найдешь.

УЗО на 25 А больше так как на них больше спрос. Спрос больше так как бытовые розетки на 16 А, а мощный ввод в квартиру - это редкость. Проектанты соответсвенно рисуют УЗО восновном на 25, 40 А. Большие номиналы можно купить на заказ.

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

02.04.2007 в 12:07:35

ВТБ! написал : При КЗ на "землю" именно УЗО "защитит" контакты автомата.

Это понятно, но это единственный вариант когда УЗО может сработать на сверхтоке. Причем не факт, что раньше автомата. При этом стоит учесть, что при КЗ на землю ток как правило меньше чем при КЗ между нулем и фазой. А при двухпроводке замыкание на землю еще менее вероятно. То есть я хочу сказать, что ресурс УЗО по коммутации и так делается с избытком.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.04.2007 в 14:34:02

ВТБ! написал : А меди разве одинаковое количество? Рабочие проводники толще - внутренний диаметр катушки больше...

Ты уже докатился - еще медь будем считать? Производитель и то ее не считает, если цену выставляет практически одинаковую.

Radj написал : То есть я хочу сказать, что ресурс УЗО по коммутации и так делается с избытком.

Так пусть этот избыток будет еще больше. Вреда я в этом не вижу.

Юрка написал : Проектанты соответсвенно рисуют УЗО восновном на 25, 40 А.

В том и дело, что так рисуют проектанты, поскольку закладывают номинал УЗО, согласно рекомендаций - на один номинал выше номинала автомата. Кроме нормативов и рекомендаций проектантов больше ничего не интересует. Не удивлюсь даже, если большинство проектантов даже не понимает смысла всех этих рекомендаций и нормативов - просто так положено.

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

02.04.2007 в 14:59:43

Radj написал : это единственный вариант когда УЗО может сработать на сверхтоке. Причем не факт, что раньше автомата.

Факт, не факт, но УЗО срабатывает действительно раньше, проверял ;). Автомат 10A, УЗО 63A/30mA.

0
OlegI
OlegI
Местный

Москва

02.04.2007 в 15:09:53

Мне кажется Вы поняли о чем я - диффавтомат функционально заменяет УЗО и двухполюсный автомат, при этом упрощая монтаж и занимая меньше места.

не всегда меньше места - у ИЭК дифавтомат по размеру равен УЗО+двойной автомат

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

02.04.2007 в 18:25:11

aterney написал : но УЗО срабатывает действительно раньше

Пожалуй это еще от автомата зависит. Если он электромагнитный, а не тепловой, то может быть и быстрее чем УЗО.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.04.2007 в 18:32:51

Radj

В обычных бытовых автоматах есть оба. ;) Можно автоматы делать по той же схеме, что и УЗО - но недёшево получится.

0
kd_Rash
kd_Rash
Новичок

Тверь

19.08.2009 в 12:43:24

тоже озадачился похожим вопросом... зачем продавать УЗО на 30 мА и на 16, 25, 32, 40 А, когда можно просто на 30 мА и до 40 А - вместо 4-х типов один. Мне вот к примеру достаточно на 16А (автомат на 10), так может лучше купить на 40, или 25-32? Може все-таки у них время срабатывания разные или еще что? Чем физички они могут отличаться, можь кто разбирал их, а?

С Уважением, Дмитрий.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу