Estrella
Estrella
Новичок

Москва

10.11.2020 в 11:08:36

Добрый день, уважаемые мастера. Имеется балкон 3.5 м, присоединенный к комнате 10м. Утеплять балкон планирую ЭППС или pir плитами, потом штукатурка под подкраску, пол тоже будет утеплен эппс 5см, сверху сетка и стяжка. Теплый пол выбран кабельный, мощность 18-20 Вт/м, те deviflex 18t или 20t, тк мне нужен дополнительный обогрев помещения. Смотрела ролики Ильи Корчагина и увидела, что можно завести кабель и на стены. Загорелась этой идеей , тк батареи на балкон не выведешь, а вот кабель вполне себе. Что думаете? Стоит?

И еще момент. По идее, для моих целей (обогрев помещения, а не только "чтобы было комфортно ногам) и в моей ситуации на пол нужен кабель 18-20 Вт/м. Но финиш - паркетная доска, под которую рекомендуют мощность не более 100 вт\м2. И что делать? Варианты

1. уложить кабель поглубже в стяжку ( 6 см)
  2. На пол положить кабель пониженной мощности, на стену 18-20 Вт/м.

Делить и без того крошечную комнату на паркетную доску и плитку - не хочу..

Заранее спасибо всем откликнувшимся )!

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

10.11.2020 в 23:33:03

to Estrella

Вот нафига плодить новые темы? Есть профильная тема, в которой ваши вопросы уже заобсуждали "до дыр". Никакие ухищрения вам не помогут = деревянное покрытие в топку. Кабель на стены тоже здорово, но как правило в строго определённых случаях (промерзание стен и углов).

0
Estrella
Estrella
Новичок

Москва

12.11.2020 в 11:30:12

Спасибо большое за мнение. Откуда столько агрессии? :) Не хотите – не отвечайте, проходите мимо. Зачем вы свое время тратите на пустые послания? Кому они помогут ? Этот форум и существует, чтобы спрашивать мнения профи. И да, каждый случай имеет свои ньюансы, люди боятся ошибиться , поэтому и обращаются за спокойной и грамотной помощью и поддержкой. Я изучала тему и нашла разнообразие мнений как на этом ресурсе, так и на других. Вот вы говорите, что теплый пол + дерево – несовмесимы. А в статье говорится об обратном https://mastergrad.com/blogs/post/11372/. При помощи тепловизора замеряли параметры дерева и плитки . Там же предложены варианты укладки ТП и ПД. Есть еще мнение, что с паркетом или ламинатом желательно применять систему бесстяжечного ТП. Примеры есть на сайте: http://lodjiya.ru. Тоже изучала. Здесь же есть примеры работ мастеров, которые используют пирог ЭППС+ стяжка с сеткой и кабелем + паркетная доска (финал). Аналогичная технология приветствуется DEVI. Одним словом, не все так однозначно, как вы заявляете Мой вопрос состоял в другом. Насколько возможно решить проблему доп отопления с помощью маломощного кабеля + кабеля на стену. Про комплексный подход ( утепление внутри, снаружи, СНИПы, мостики холода и тд) я в курсе, все изучила.

0
MersGM
MersGM
Резидент

Москва

12.11.2020 в 16:06:45

to Estrella

Мне вот даже интересно стало, как вот так можно извратить смысл написанного в свою пользу ну или просто не понять... Агрессия - это когда вас собака укусит, а я вам просто "попинал" (сделал лёгкое замечание с укором). Дело в том, что форумы подобного типа устроены таким образом, что мимо вашего вопроса пройдёт большинство - а тогда зачем пытаться получить ответ на свои вопросы очевидно задавая их в никуда. Представьте что вы пришли в клуб по интересам, идёте по длинному коридору, по сторонам двери с надписями этих интересов, вы проходите мимо двери "Вопросы по ТП" в самый конец коридора, пишите свой вопрос на табличке, вешаете его на дверь пустующего кабинета и садитесь внутри ждать ответов (ну успехов вам и я дальше объясняю почему без всякого сарказма). При этом ответы очевидно находятся в кабинете "Вопросы по ТП". По хорошему, всем от этого ни горячо не холодно - эффективности от ваших действий мало или нет совсем + желающих повторять уже раз написанное очередь не стоит = вы спрашиваете о том, что уже обсуждалось. Именно по этому на многих других ресурсах ввели модерацию вопросов, иначе полезный ресурс становится не читаемым балаганом, каждый забегающий пишет одинаковый (или ранее уже заданный вопрос) и полезная информация за которой приходят - просто теряется в этом болоте. Вам там просто не дадут задать такой вопрос или забанят - потому что если вы пришли за информацией - будьте добры, потрудитесь найти ответы или по крайней мере спросите где их можно посмотреть. А то получается "чукча не читатель, чукча - писатель" - а по сути ни вам ни другим участника сообщества от таких действий не польза, а вред. Вы в этом сами можете убедиться, почитав посты в этой ветке форума и сравнить их с профильной конфой.

Estrella написал: Я изучала тему и нашла разнообразие мнений как на этом ресурсе, так и на других.

• похвально.

Estrella написал: Вот вы говорите, что теплый пол + дерево – несовмесимы

• вот я такого точно не говорил - вы это так моё "мнение" себе видите? Может вам мой пост еще раз перечитать? Э-э-э-э... Я написал - что ВАМ, конкретно в вашем случае (именно про который вы спросили) это покрытие не подходит. И более ничего. Я опасаюсь ;) что и другие материалы и ответы вы могли интерпретировать вот в такие "мнения". К сожалению большинство статей, различных рейтингов и обзоров в сети (в чём я МНОГОкратно убеждался) пишут люди совершенно далёкие от тем на которые они пытаются писать. Ну это и понятно, как правило это нанятые за деньги люди или вчера нанятые сотрудники различных ком.контор пытающихся продавать тот или иной товар. Да и если вы внимательно читали вами указанную статью, то наверняка прочли отзыв (в самом низу) от человека явно занимающегося паркетом - что собственно говоря лишнее подтверждение вышесказанному.

Estrella написал: Есть еще мнение, что с паркетом или ламинатом желательно применять систему бесстяжечного ТП

Это не мнение, а вполне себе конкретная рекомендация производителей о применении своих продуктов и способах их укладки. Я ответил на ваш вопрос. Ну вы же сами хотите "ухитриться" и совместить несовместимое - есть ограничение на нагрев (и мощность кабеля) под деревяшку и в тоже время это помещение будет обогреваться только кабелем = основной обогрев (+ помещение с высокими теплопотеррями), требования при таком обогреве - 200Вт на м.кв., что полностью противоречит вашему ТЗ. Да и речь идёт именно об основном обогреве - во всех остальных случаях (+ специфические) - комфортный и вспомогательный подогрев, при этом ограничений на тип финишного покрытия нет. Хотите деревяшку - пожалуйста. Но в целом эффективность такого нагрева будет всегда меньше из-за того, что дерево само по себе хороший телоизолятор, узнавая об этом факте многие клиенты задумываются от целесообразности этой идеи. К тому же, это влияет на способ укладки таких покрытий, что тоже является существенным минусом. Никто не хочет экспериментировать за свои деньги. Я знаю случаи когда у клиента приходила в негодность паркетная доска и массив паркета в результате попытки применения с основным обогревом. Дерево рассыхается и начинает "выкручиваться" и с этим сделать ничего нельзя.

Да кабель вполне себе можно устанавливать на стены и прочие предметы интерьера. Но в вашем случае эффект от такого нагрева будет вторичен. Если температура на полу окажется далёкой от ожидаемой (а скорее всего так и будет - мощности системы недостаточно + ограничение на нагрев) вам от тёплого парапета толку будет мало и результат всего мероприятия будет отрицательный. Надеюсь теперь вы понимаете о чём я "заявляю" ;) старайтесь внимательно читать ответы. Обидно, что это я уже повторяю в n*-й раз и что ответ скорее всего не увидят "правильные" посетители :(( но слава богу моей вины в этом нет.

0
Ilun
Ilun
Резидент

Киев

12.11.2020 в 22:52:57

Estrella, подтверждаю сказанное MersGM, что обогреть слабомощным кабелем 100 Вт/м2 под деревянным покрытием на лоджии очень трудно, этого тепла хватит только для комфортного состояния на полу и нужен основной обогреватель воздуха. Тогда при равенстве температуры воздуха +18С и на стяжке, Вы сможете перегреть мощностью 100 Вт/м2 на +11С, что с учетом не пропускания тепла деревянным покрытием получится на поверхности +27С Вообще подогрев под деревянным покрытием, это очень специфичная затея, никто не сможет гарантировать результат поведения со временем покрытия, очень много факторов на это влияют, как порода дерева, технология укладки, постоянно меняющаяся влажность и температура, зональность площади теплого пола по отношению без подогрева. Ладно, если обогреваем большое внутреннее помещение, где более-менее стабильные показатели. Здесь же, как на балконе с повышенными теплопотерями, за сутки по несколько раз может меняться температурный режим и влажность, а дерево не любит резких изменений, почему и ограничивают заложенную мощность под ним, не из-за превышения температуры, а из-за скорости нагрева, когда пониженная мощность долго по времени набирает температуру, тут речи о каком-то программировании по времени работы вообще не идет, долгий процесс нагрева, а потом поддержание температуры. Кабель на стену можно заложить, около 600 Вт не в гипсовую, а в цементно-песчаную штукатурку. Это отдельная нагревательная система, задача которой нагреть и поддерживать температуру воздуха с терморегулятором по воздуху на высоте 150-170 см. Когда прогреется пол, стена уже будет работать меньше, взаимо помогая друг другу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу