dokar
dokar
Мадонатор

Москва

27.11.2020 в 22:34:00

newqrt написал: Кабель круглый. Все расковыренное будет в общем с соседями коридоре. Там надо будет все это потом заштукатуривать и красить в цвет. Также для этого надо искать перфоратор(у меня нет) и шуметь напрягая соседей. Это получается слишком накладно уже.

Приведенные мной варианты совсем неприменимы? С кабелей же снимают защиту при заводе в щиток. Неужели снять 3-4см для более лёгкого сгиба по меньшему радиусу такой плохой вариант? Или распредкоробка с клемником?

Кабель вводной, если это важно.

newqrt, Такое впечатление что вы затеяли какую-то сверхсекретную операцию . И шуметь нельзя, замазывать и закрашивать низя . Можно только пальцем в носу ковырять . Круглый кабель под 90 градусов элементарно сгибается с помощью двух коротких . обрезков металлических трубок с внутренним диаметром на 1-3мм больше кабеля. У меня для этой цели использовались обрезки советских лыжных палок. Грата на внутренней стенке, по краям трубок должна быть тщательно снята , во избежание повреждения оболочек кабеля . Сгибание кабеля не должно производиться при плотно сомкнутых трубках . Должен быть какой-то минимальный радиус изгиба, иначе изоляция жил и оболочка могут лопнуть . Естественно нужен некоторый навык и опыт . Как-то так . PS предложеный вариант не отменяет, все же некоторого среза прямого угла на входе в отверстие -перфоратором .

0

Да, ни фига.

newqrt
newqrt
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2020 в 22:37:33

Alekss написал:

newqrt написал: Возможно есть какой-то более правильный способ решить такую задачу?

Зачем спрашивать, если Вы уже всё решили? Всеобщий "одобрямс" ожидали?

Alekss, да нет же. Предполагаю что частичное снятие изоляции для прохождения углов не применяется по какой-то причине. Допустим неравномерный нагрев кабеля при повышенных нагрузках или возможно какое-то механическое повреждение. Это аргумент в пользу так не делать. С другой стороны - в любом щитке который я видел часто используются короткие отрезки кабели и 6 и 10 квадратов - которые согнуты под 90 градусов для завода за автомат. Т.е. там такое сплошь и рядом. И никаких вроде проблем.

Отсюда и возник вопрос какие будут негативные последствия такого способа. Ответа пока нет.

0
newqrt
newqrt
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2020 в 22:42:10

dokar написал:

newqrt написал: Кабель круглый. Все расковыренное будет в общем с соседями коридоре. Там надо будет все это потом заштукатуривать и красить в цвет. Также для этого надо искать перфоратор(у меня нет) и шуметь напрягая соседей. Это получается слишком накладно уже.

Приведенные мной варианты совсем неприменимы? С кабелей же снимают защиту при заводе в щиток. Неужели снять 3-4см для более лёгкого сгиба по меньшему радиусу такой плохой вариант? Или распредкоробка с клемником?

Кабель вводной, если это важно.

newqrt, Такое впечатление что вы затеяли какую-то сверхсекретную операцию . И шуметь нельзя, замазывать и закрашивать низя . Можно только пальцем в носу ковырять . Круглый кабель под 90 градусов элементарно сгибается с помощью двух коротких . обрезков металлических трубок с внутренним диаметром на 1-3мм больше кабеля. У меня для этой цели использовались обрезки советских лыжных палок. Грата на внутренней стенке, по краям трубок должна быть тщательно снята , во избежание повреждения оболочек кабеля . Сгибание кабеля не должно производиться при плотно сомкнутых трубках . Должен быть какой-то минимальный радиус изгиба, иначе изоляция жил и оболочка могут лопнуть . Естественно нужен некоторый навык и опыт . Как-то так .

dokar, Я так и хотел сделать. Но производитель рекомендует для кабеля 3*10 допустимый радиус изгиба порядка 18см. При таком радиусе кабель будет сильно отходить в месте поворота от стены. Суть всего моего поста как раз в том что я ищу максимально не вандальный для кабеля способ этот радиус изгиба уменьшить.

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

27.11.2020 в 22:55:33

Предполагаю что частичное снятие изоляции для прохождения углов не применяется по какой-то причине.

По причине абсолютной бессмысленности данной операции. Все нормальные люди берут и гнут как нужно.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

27.11.2020 в 22:55:35

newqrt написал:

strider1978 написал:

newqrt написал: Я читал варианты люди

Люди вообще много странных вещей делают. Повторять это за ними необязательно и неразумно.

У Вас есть нормальный, целый кабель. А Вы его хотите разрезать непонятно зачем.

strider1978, согласен. Насколько я понимаю, вводной кабель лучше вести неразрывно. Т.е. вариант с клемником плохой.

Но чем плох вариант снять часть защитной оплётки - чтобы кабель гнулся меньшим радиусом?

newqrt, можно кабель согнуть и в оболочке меньшим радиусом. Ограничения на радиус как раз и дается, чтобы в последствии в месте изгиба не произошел разрыв оболочки (во всех диапазонах температур использования кабеля на весь его срок службы). Возьмите обрезок, загните совсем без радиуса, вскройти оболочку и посмотрите на состояние жил. Не думаю, что изоляция жил пострадает.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

27.11.2020 в 22:59:21

Мишутк, Верно , пусть потренируется для начала . :)

0

Да, ни фига.

newqrt
newqrt
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2020 в 23:02:49

Rumato написал: По причине абсолютной бессмысленности данной операции. Все нормальные люди берут и гнут как нужно.

Мишутк написал: newqrt, можно кабель согнуть и в оболочке меньшим радиусом. Ограничения на радиус как раз и дается, чтобы в последствии в месте изгиба не произошел разрыв оболочки (во всех диапазонах температур использования кабеля на весь его срок службы). Возьмите обрезок, загните совсем без радиуса, вскройти оболочку и посмотрите на состояние жил. Не думаю, что изоляция жил пострадает.

Т.е. просто не заморачиваться и гнуть меньшим радиусом прямо в изоляции? Получится без вандализма уменьшить радиус настолько чтобы сильно от стены кабель не отходил до поворота? Хотелось бы хотя-бы в 3-5 см радиус уложиться. Это реально для ВВГНГ-LS 3*10?

0
newqrt
newqrt
Новичок

Санкт-Петербург

27.11.2020 в 23:04:16

dokar написал: Мишутк, Верно , пусть потренируется для начала . :)

dokar, спасибо! Пошёл отбирать у лыжников палки :D

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

27.11.2020 в 23:08:14

:newqrt, Советских лыжников найдите , для начала , да в такую погоду . :killyourselfbywall: :D

0

Да, ни фига.

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

27.11.2020 в 23:14:05

newqrt написал: Получится без вандализма уменьшить радиус настолько чтобы сильно от стены кабель не отходил до поворота? Хотелось бы хотя-бы в 3-5 см радиус уложиться. Это реально для ВВГНГ-LS 3*10?

Так вы попробуйте. Жилам что в жгуте (в общей оболочке) гнуться, что без нее ("как в щитах") с минимальным радиусом. А внешняя оболочка выдержит - хорошо. Не выдержит - вы все равно ее резать собирались. У нее чисто механическая защитная функция. Она вам в том месте нафиг не сдалась.

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.11.2020 в 23:42:54

dokar написал: Должен быть какой-то минимальный радиус изгиба,

https://e-kc.ru/cena/cable-vvgng-3-10 Минимально допустимый радиус изгиба кабеля ВВГнг(А) 3*10 составляет 137,7 миллиметров.

dokar написал: Круглый кабель под 90 градусов элементарно сгибается с помощью двух коротких . обрезков металлических трубок с внутренним диаметром на 1-3мм больше кабеля. У меня для этой цели использовались обрезки советских лыжных палок. Грата на внутренней стенке, по краям трубок должна быть тщательно снята , во избежание повреждения оболочек кабеля . Сгибание кабеля не должно производиться при плотно сомкнутых трубках . Должен быть какой-то минимальный радиус изгиба, иначе изоляция жил и оболочка могут лопнуть .

При такой процедуре медь жил может встретится продавив изоляцию

Мишутк написал: Ограничения на радиус как раз и дается, чтобы в последствии в месте изгиба не произошел разрыв оболочки (во всех диапазонах температур использования кабеля на весь его срок службы).

И это тоже

Отдельные жилы - аналогично - при сгибании можно продавить изоляцию, если гнуть сильно круто.

Или соблюдаем, что пишет производитель - или на свою ответственность делаем колхоз.

Поэтому молоток + шлямбур (или кусок арматуры) - и имеем неповрежденный кабель

Мишутк написал: У нее чисто механическая защитная функция. Она вам в том месте нафиг не сдалась.

в коридоре -то? Открыто? продолжайте.... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу