ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.11.2020 в 00:20:24

shtumi написал: Давайте отбросим в сторону рассуждения о соответствии чего-то инструкции и вернемся к принципиальной схеме и законам физики.

Вы не поверите, но практически все требования техники безопасности вытекают из естественно-научных законов и особенностей человеческой психологии.

Но Вы не поверите. И если вдруг будет труп. его смогут "повесить" на Вас. И бесполезно будет объяснять суду законы физики: эксперты будут манипулировать инструкциями.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

30.11.2020 в 00:20:50

ПPOPAБ написал: беженцы в ваши края завезли

Просто в ваших краях старых панелек нет. Края слишком молодые, осваиваться начали совсем недавно. А то они бы и к вам еще раньше завезли...

ПPOPAБ написал: ...это тяжелое психическое заболевание...

0
shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

30.11.2020 в 00:21:48

Alekss,

Alekss написал: если ожидали "всеобщий одобрямс" ?

не,не,не. ожидали комментариев а-ля "слабое место такое-то. произойдет то-то и то-то, что приведет к тому-то и тому-то". вот это называется здравой критикой. и это приведет к развитию схемы и нахождению рабочего решения. А словоблудия о том, пен там или какой хрен не приводят ни к чему.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

30.11.2020 в 00:22:25

ПPOPAБ написал: И хорошо если изобретатель, а не несовершеннолетние члены его семьи.

Или даже соседи по подъезду.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

30.11.2020 в 00:23:27

shtumi написал:

MaSeVi написал: по п.2 не совсем верно...

в п. 2 забыл добавить через нагрузку СОСЕДЕЙ. Т. е. ко мне придет фактически дважды фаза. Разве не так?

shtumi, я не знаю, как Вы "запитаны". Если у вас одна фаза, ну подох там ноль и подох - не будет просто питания в хату и всё, а там...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

30.11.2020 в 00:26:44

ПPOPAБ написал: Смешная картинка ?

то есть вы предполагаете пробой фазы на оборванный ноль? это напоминает сферического коня в вакууме...

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

30.11.2020 в 00:27:20

shtumi, «... Собственно, покритикуйте, пожалуйста, вот такую схему....»

В схеме принципиальная ошибка, провод обозначенный Вами как PEN «делить» нехорошо.

“... эм, ну все форумное словоблудие рано или поздно приходит к выводу, что остаемся жить без заземления и ждем-никогда не дождемся реконструкцию. А тут, ба!, я хочу жить сейчас, а не мифическую реконструкцию ждать....”

Если сети в хорошем состоянии, то согласно тем ПУЭ по которым построен ваш дом, провод защитного заземления следует брать с металического этажного корпуса щитка (который занулён). Отдельным проводом из под отдельного болта, это важно. За хорошее состояние смотрите: ЧаВО MasterGrad: О заземлении в доме без "земли"

0
shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

30.11.2020 в 00:31:36

Serge3leo написал: ровод защитного заземления следует брать с металического этажного корпуса щитка (который занулён).

спасибо! но ведь этот корпус фактически соединен с тем проводом, который я называю PEN. В чем тогда принципиальное отличие предлагаемого способа от того, который я предполагал использовать?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.11.2020 в 00:51:03

Radio написал: Просто в ваших краях старых панелек нет. Края слишком молодые, осваиваться начали совсем недавно. А то они бы и к вам еще раньше завезли...

Чего же нет ? В 1982-м первую построили. Дык она давным давно уж как реконструирована. Стояки, ВРУшки, начика этажных щитков... Город "красный" прокуроры злые и ментов пересажали, не говоря об Энергонадзоре. Пожарные лютуют, так что их полковник застрелился. Гайцы и те не берут. Во всех этих нефтегазах чуть ли не строем ходят. Пипец вобщем, по вашим земным понятиям.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

30.11.2020 в 00:58:02

shtumi, тому есть масса причин, главная, скажем, если ваш дом построен в конце 60-х, начале 70-х, то следует придерживаться ПУЭ-4 (1964 год): "I-7-76. ... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается."

С точки зрения физики: сечение старого провода идущего в квартиру недостаточно (к совмещённым защитным и рабочим проводам предъявляются большие требования). С точки зрения надёжности: авария, которая приведёт к разрушению контакта щитка и квартирной нейтрали не должна нарушить линию защитного зануления (заземления). С точки зрения «понятности»: внешние электрики при устранении какой-нибудь аварии, или при реконструкции, могут же и поменять местами фазу и нейтраль квартиры.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.11.2020 в 01:03:12

Эта тема напоминает очередную заявку на изобретение вечного двигателя - "другие не смогли - но я исключение, у меня получится" Лет 10 назад на форуме таких тем была куча....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу