30.11.2020 в 00:21:48
Alekss,
Alekss написал: если ожидали "всеобщий одобрямс" ?
не,не,не. ожидали комментариев а-ля "слабое место такое-то. произойдет то-то и то-то, что приведет к тому-то и тому-то". вот это называется здравой критикой. и это приведет к развитию схемы и нахождению рабочего решения. А словоблудия о том, пен там или какой хрен не приводят ни к чему.
30.11.2020 в 00:22:25
ПPOPAБ написал: И хорошо если изобретатель, а не несовершеннолетние члены его семьи.
Или даже соседи по подъезду.
30.11.2020 в 00:23:27
shtumi написал:
MaSeVi написал: по п.2 не совсем верно...
в п. 2 забыл добавить через нагрузку СОСЕДЕЙ. Т. е. ко мне придет фактически дважды фаза. Разве не так?
shtumi, я не знаю, как Вы "запитаны". Если у вас одна фаза, ну подох там ноль и подох - не будет просто питания в хату и всё, а там...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
30.11.2020 в 00:26:44
ПPOPAБ написал: Смешная картинка ?
то есть вы предполагаете пробой фазы на оборванный ноль? это напоминает сферического коня в вакууме...
30.11.2020 в 00:27:20
shtumi, «... Собственно, покритикуйте, пожалуйста, вот такую схему....»
В схеме принципиальная ошибка, провод обозначенный Вами как PEN «делить» нехорошо.
“... эм, ну все форумное словоблудие рано или поздно приходит к выводу, что остаемся жить без заземления и ждем-никогда не дождемся реконструкцию. А тут, ба!, я хочу жить сейчас, а не мифическую реконструкцию ждать....”
Если сети в хорошем состоянии, то согласно тем ПУЭ по которым построен ваш дом, провод защитного заземления следует брать с металического этажного корпуса щитка (который занулён). Отдельным проводом из под отдельного болта, это важно. За хорошее состояние смотрите: ЧаВО MasterGrad: О заземлении в доме без "земли"
30.11.2020 в 00:31:36
Serge3leo написал: ровод защитного заземления следует брать с металического этажного корпуса щитка (который занулён).
спасибо! но ведь этот корпус фактически соединен с тем проводом, который я называю PEN. В чем тогда принципиальное отличие предлагаемого способа от того, который я предполагал использовать?
30.11.2020 в 00:51:03
Radio написал: Просто в ваших краях старых панелек нет. Края слишком молодые, осваиваться начали совсем недавно. А то они бы и к вам еще раньше завезли...
Чего же нет ? В 1982-м первую построили. Дык она давным давно уж как реконструирована. Стояки, ВРУшки, начика этажных щитков... Город "красный" прокуроры злые и ментов пересажали, не говоря об Энергонадзоре. Пожарные лютуют, так что их полковник застрелился. Гайцы и те не берут. Во всех этих нефтегазах чуть ли не строем ходят. Пипец вобщем, по вашим земным понятиям.
30.11.2020 в 00:58:02
shtumi, тому есть масса причин, главная, скажем, если ваш дом построен в конце 60-х, начале 70-х, то следует придерживаться ПУЭ-4 (1964 год): "I-7-76. ... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается."
С точки зрения физики: сечение старого провода идущего в квартиру недостаточно (к совмещённым защитным и рабочим проводам предъявляются большие требования). С точки зрения надёжности: авария, которая приведёт к разрушению контакта щитка и квартирной нейтрали не должна нарушить линию защитного зануления (заземления). С точки зрения «понятности»: внешние электрики при устранении какой-нибудь аварии, или при реконструкции, могут же и поменять местами фазу и нейтраль квартиры.
30.11.2020 в 01:03:12
Эта тема напоминает очередную заявку на изобретение вечного двигателя - "другие не смогли - но я исключение, у меня получится" Лет 10 назад на форуме таких тем была куча....
30.11.2020 в 01:09:49
BV написал: Эта тема напоминает очередную заявку на изобретение вечного двигателя - "другие не смогли - но я исключение, у меня получится" Лет 10 назад на форуме таких тем была куча....
BV, так и да, занулением пользуются с конца XIX. Если сети правильно спроектированы и находятся в хорошем состоянии на защитном занулении больше 50В появится не должно.
P.S. Злые языки говорят, что 50В обьявили допустимым безопасным напряжением прикосновения именно потому, что в сети с глухозаземленной нейтралью и защитными занулениям как раз именно его и могут обеспечить ;)
30.11.2020 в 01:09:55
shtumi написал: то есть вы предполагаете пробой фазы на оборванный ноль? это напоминает сферического коня в вакууме...
Оборвите этот ноль в любом месте между вашей квартирой и стояком.
Кроме всего прочего ноль имеет потенциал относительно земли.
Serge3leo написал: Если сети в хорошем состоянии, то согласно тем ПУЭ по которым построен ваш дом, провод защитного заземления следует брать с металического этажного корпуса щитка (который занулён).
Как можно от защитного зануления, вернее рабочего ноля, получить защитное заземление ??? Кое как можно согласится на подобное в домах с электроплитами при отличном состоянии электрохозяйства.
shtumi написал: но ведь этот корпус фактически соединен с тем проводом, который я называю PEN.
К защитным проводникам предъявляются дополнительные требования, по сравнению с рабочими.
7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.
Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50 % сечения фазных проводников.
Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50 % сечения фазных проводников при больших сечениях.
Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.
Попробуйте "въехать" в это...
30.11.2020 в 01:16:37
BV написал: Эта тема напоминает очередную заявку на изобретение вечного двигателя - "другие не смогли - но я исключение, у меня получится" Лет 10 назад на форуме таких тем была куча....
Да это регулярно всплывает. Шо характерно среди безграмотного но очень упёртого, я бы сказал даже упоротого, контингента. Им глубоко наплевать на то что роль заземления в больших и многоэтажных зданиях выполняет система уравнивания потенциалов. Им на какой то буй непременно нужна земля и добывают её из ноля или в огороде... И плевать что стальные трубы выполнявшие эту роль повсеместно вырезаны. :mad:
30.11.2020 в 01:20:05
ПPOPAБ написал: И плевать что стальные трубы выполнявшие эту роль повсеместно вырезаны
Вы будете смеяться https://mastergrad.com/forums/t169762-podskazhite-kak-zamenit-kusok-stoyaka/
30.11.2020 в 01:20:16
Serge3leo написал: Злые языки говорят, что 50В обьявили допустимым безопасным напряжением прикосновения именно потому, что в сети с глухозаземленной нейтралью и защитными занулениям как раз именно его и могут обеспечить ;)
Обеспечить можно и куда меньшие значения. Но это довольно дорогое удовольствие.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу