Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

30.11.2020 в 01:09:49

BV написал: Эта тема напоминает очередную заявку на изобретение вечного двигателя - "другие не смогли - но я исключение, у меня получится" Лет 10 назад на форуме таких тем была куча....

BV, так и да, занулением пользуются с конца XIX. Если сети правильно спроектированы и находятся в хорошем состоянии на защитном занулении больше 50В появится не должно.

P.S. Злые языки говорят, что 50В обьявили допустимым безопасным напряжением прикосновения именно потому, что в сети с глухозаземленной нейтралью и защитными занулениям как раз именно его и могут обеспечить ;)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.11.2020 в 01:09:55

shtumi написал: то есть вы предполагаете пробой фазы на оборванный ноль? это напоминает сферического коня в вакууме...

Оборвите этот ноль в любом месте между вашей квартирой и стояком.

Кроме всего прочего ноль имеет потенциал относительно земли.

Serge3leo написал: Если сети в хорошем состоянии, то согласно тем ПУЭ по которым построен ваш дом, провод защитного заземления следует брать с металического этажного корпуса щитка (который занулён).

Как можно от защитного зануления, вернее рабочего ноля, получить защитное заземление ??? Кое как можно согласится на подобное в домах с электроплитами при отличном состоянии электрохозяйства.

shtumi написал: но ведь этот корпус фактически соединен с тем проводом, который я называю PEN.

К защитным проводникам предъявляются дополнительные требования, по сравнению с рабочими.

7.1.45. Выбор сечения проводников следует проводить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.

Однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок, должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.

Трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50 % сечения фазных проводников.

Сечение РЕN проводников должно быть не менее сечения N проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.

Сечение РЕ проводников должно равняться сечению фазных при сечении последних до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50 % сечения фазных проводников при больших сечениях.

Сечение РЕ проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.

Попробуйте "въехать" в это...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.11.2020 в 01:16:37

BV написал: Эта тема напоминает очередную заявку на изобретение вечного двигателя - "другие не смогли - но я исключение, у меня получится" Лет 10 назад на форуме таких тем была куча....

Да это регулярно всплывает. Шо характерно среди безграмотного но очень упёртого, я бы сказал даже упоротого, контингента. Им глубоко наплевать на то что роль заземления в больших и многоэтажных зданиях выполняет система уравнивания потенциалов. Им на какой то буй непременно нужна земля и добывают её из ноля или в огороде... И плевать что стальные трубы выполнявшие эту роль повсеместно вырезаны. :mad:

0
Alekss
Alekss
Местный

Москва

30.11.2020 в 01:20:05

ПPOPAБ написал: И плевать что стальные трубы выполнявшие эту роль повсеместно вырезаны

Вы будете смеяться https://mastergrad.com/forums/t169762-podskazhite-kak-zamenit-kusok-stoyaka/

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.11.2020 в 01:20:16

Serge3leo написал: Злые языки говорят, что 50В обьявили допустимым безопасным напряжением прикосновения именно потому, что в сети с глухозаземленной нейтралью и защитными занулениям как раз именно его и могут обеспечить ;)

Обеспечить можно и куда меньшие значения. Но это довольно дорогое удовольствие.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.11.2020 в 01:20:48

ПPOPAБ написал: Кое как можно согласится на подобное в домах с электроплитами при отличном состоянии электрохозяйства.

Вот буквально недавно общался с жильцом такого дома.... с Электроплитами "PEN" многожильный на вид 10ка (на стояке всего по 2 квартиры на этаже), на каждом этаже разрезан, и концы подключены под один зажим на корпусе щита. И так похоже на каждом этаже, а жилец живет на предпоследнем. То, что вряд-ли кто-то протягивал эти соединения с момента строительства дома - вероятность 99,9%. В щитах - содом и гоморра, как обычно.

Вот и что это с этим делать? Плиты естественно подключены к корпусу щита....

0
shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

30.11.2020 в 01:25:08

Alekss, а чего смеяться-то? после этого весь стояк на ппр сменили. как будто у вас не так? не надо из себя целочку изображать!

0
shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

30.11.2020 в 01:28:32

ПPOPAБ написал: на то что роль заземления в больших и многоэтажных зданиях выполняет система уравнивания потенциалов.

можно об этом поподробнее? каким образом роль заземления могла выполнять шина, соединяющая мет. трубы в подвалах? в каком месте они соединялись с корпусами электроприборов? и к чему это в данной теме?

ПPOPAБ написал: Физика - в средней школе. Электротехника - в техникуме и институте. А на производстве - исключительно инструкции.

я предпочитаю другую классификацию: физика - для инженеров инструкции - для монтажников

0
shtumi
shtumi
Новичок

Харьков

30.11.2020 в 01:31:16

BV написал: Вот и что это с этим делать? Плиты естественно подключены к корпусу щита....

у вас есть конкретные предложения что с этим делать? ну т. е. в указанном вами примере плита занулена. Это ничем не лучше того, что я хочу сделать. При этом это сделано хоть по старому, но ПУЭ, по проекту. И так живут 99% плит... разве нет?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.11.2020 в 01:32:17

Alekss написал: Вы будете смеяться https://mastergrad.com/forums/t169762-podskazhite-kak-zamenit-kusok-stoyaka/

:swoon :swoon :swoon

Видимо в этом дело:

shtumi написал: А вот периодическое "пощипывание" на кухне и в ванной уже заманало.

Дальше будет хуже! В нЭзалежной это системная проблема с хрен знает каких годов. По крайней мере я помню как дед в 70-х годах прошлого века запрещал мне пить воду из крана прикасаясь к нему губами. А ведь он был не только главным энергетиком, но и инспектором областного ростехназора с правом обучения. Знал то что не афишировалось, поэтому орал и на внука как сумасшедший...

Там коммуналка на ладан дышит и никакими реконструкциями не пахнет вовсе.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

30.11.2020 в 02:05:47

shtumi написал: ПPOPAБ написал: на то что роль заземления в больших и многоэтажных зданиях выполняет система уравнивания потенциалов.

можно об этом поподробнее?

каким образом роль заземления могла выполнять шина, соединяющая мет. трубы в подвалах? в каком месте они соединялись с корпусами электроприборов? и к чему это в данной теме?

shtumi написал: я предпочитаю другую классификацию: физика - для инженеров инструкции - для монтажников

!#[https://youtu.be/fr1asQhV4qY]

Физика- для школьников и ученых. ТОЭ - для конструкторов. Правила - для инженеров. Инструкции - для руководителей. Для квалифицированных рабочих - чертежи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу