05.12.2020 в 23:39:03
Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста материал вместо гкл для ванной. Зашить хочу стояки с водой. Наверх плитку и полотенцесушитель.
05.12.2020 в 23:57:55
ГВЛВ 2 слоя
06.12.2020 в 01:29:24
shitul написал: материал вместо гкл для ванной. Зашить хочу стояки с водой.
Если большая вероятность намокания (не увлажнения) то гипсовые составы не пригодны - размягчаются. Нужны цементные: цементно-волокнистая плита (АЦЕИД, плоский шифер, или Аквапанель). Работать сложнее но зато водостойкая. Я применял магнезитовые панели, только нужно выбирать с плотностью около 1 и выше и желательно без наполнителя из опилок.
А ГКЛВ и ГВЛВ - это ВЛАГОстойкие а не водостойкие.
06.12.2020 в 01:50:41
Микитович написал: АЦЕИД, плоский шифер,
плохо - его ведет при наклеивании плитки, и при намокании одной стороны... Разве что - небольшими по длине кусками.
06.12.2020 в 09:45:25
Спасибо. Тоже думал про магнезитовую панель.
06.12.2020 в 10:45:51
Магнезитовые панели содержат в наполнителе древесные опилки или рисовую шелуху. Имеют коэффициент разбухания, хотя и небольшой. Аквапанель содержит в наполнителе только минеральные составляющие (на основе портландцемента) и является абсолютно влагостойкой (не набухает). К тому же свойства плиточных клеев на основе цемента ближе к Аквапанели, чем к магнезиту. Поэтому при прочих равных я бы использовал для облицовки С/У под укладку плитки - Аквапанель.
АЦЭИД (Асбесто-Цементное Электротехническое Изделие Дугостойкое) или шифер не рекомендую совсем - в его составе канцерогенный асбест. На этапе монтажа (резки, сверления) пыль все равно будет лететь. А "дугостойкость" в С/У не важна.
06.12.2020 в 15:04:40
Аквапанель слышал многие возвращают из-за резкого запаха, который сутками не выветривается.
06.12.2020 в 15:18:23
shitul, запах со склада - есть. Выветривается за неделю-две если поставить листы в помещение. Примерно за такое же время выветривается запах алкидной краски. Если положить плитку поверх Аквапанели - запаха не будет сразу.
12.12.2020 в 23:13:45
А чем ГКЛ не угоден? Почти все им делают монтаж коробов в ванной
12.12.2020 в 23:25:09
IIIмель написал: А чем ГКЛ не угоден? Почти все им делают монтаж коробов в ванной
IIIмель, ключевая фраза -- "почти все".
13.12.2020 в 00:15:13
IIIмель написал: А чем ГКЛ не угоден?
ГКЛ - прекрасный материал. Но со своими особенностями. Например, со сравнительно большИм коэффициентом теплового расширения. А в С/У бывает и тепло и холодно. Гипс мягок. Пару часов назад отрезал ножом куски от листа. Не надрезал и отламывал, а для чистого шва резал целиком. Электропилу использовать было поздновато (уважаю отдых соседей). С Аквапанелью ровно (торец) без алмазного диска не отрежешь. Шлифовать тоже сложно. А в монтаже коробов и так много возни. Поэтому гипсовые листы популярны. С ними легче работать.
Но каждому материалу - свое место. ГКЛ хорошо впитывает влагу и отдает. Это помогает поддерживать микроклимат. Гипс достаточно гигиеничен, практически нейтрален (химически) и ничего плохого в бытовом применении в нем нет. Но есть материалы более подходящие для влажного и переменчивого по температуре C/У — значит их и надо использовать. А если под тяжелую плитку, то и прочность основания выходит на первое место.
IIIмель написал: Почти все им делают монтаж коробов в ванной
почти все рукожопные "сантехники" (сантехники в кавычках, а рукожопные без) используют ППР американки с буртом на ГВС. Что же теперь повторять глупости?
P.S. Недавно помогал товарищу с протечкой слива-перелива в ванной. ГИ (марку не назову) висела на гипсовой штукатурки поверх ГВЛ(В?) под ванной - лоскутами. Переделывать, не разбирая плитку (экран заложен) не получится. Воду убрали, но работающей ГИ там уже нет. Ибо гипс, на котором она держалась – размок от влаги с первого раза.
13.12.2020 в 09:22:31
AKI написал: АЦЭИД (Асбесто-Цементное Электротехническое Изделие Дугостойкое) или шифер не рекомендую совсем - в его составе канцерогенный асбест. На этапе монтажа (резки, сверления) пыль все равно будет лететь. А "дугостойкость" в С/У не важна.
Современная замена - фиброцементные панели
13.12.2020 в 09:23:43
shitul написал: Спасибо. Тоже думал про магнезитовую панель.
shitul, изгибаются при перемене влажности, особенно если увлажняются с одной стороны
13.12.2020 в 17:12:15
IIIмель написал: А чем ГКЛ не угоден? Почти все им делают монтаж коробов в ванной
Ага, и при этом говорят: "А мы всем так делаем". :a
13.12.2020 в 18:03:34
BV написал: изгибаются при перемене влажности, особенно если увлажняются с одной стороны
Это ежели опилок очень много. Тогда и плотность этого СМЛ будет ниже 0,8. В тех листах что я применял и буду применять опилок нет, плотность выше 1.
Посмотрите на торцы. На втором снимке обрезок на котором я паял медные фитинги, общее время воздействия газовой горелки несколько часов.
Понакупают всякую бурду по принципу "абы подешевле" и потом хаят все подряд не желая разбираться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу