Фундамент дома в деревне для нерегулярного проживания - плита 30см.
От утепленной плиты (утепление ниже бетона) отказались, так как визиты в деревню нерегулярные, а греть зимой при приезде каждый раз 30 см бетона - неприятно.
Поэтому запланировано утепление 30 см над бетоном (так как сруб лежит на подкладочном брусе 200x200), а утепление должно перекрывать как подкладочный брус, так и нижние 100мм сруба.
По выбору предпочтительного варианта утепления нужен совет профессионалов.
1) Вариант 1. Нижние 20 см - два слоя (с перехлестом стыков) жесткого базальтового утеплителя (плотностью 150-200кг/м куб., например от Rockwool). Поверх утеплителя - стяжка, поверх - напольное покрытие (ламинат в комнатах, плитка в ванной комнате и кухне). В стяжку в ванной комнате и кухне - замуровать 2 контура (основной и запасной) проводов теплого пола. Основное сомнение: не будет ли такой толстый слой утеплителя (2x100мм) прогибаться/бухтеть?
2) Вариант 2. Те же самые 2 слоя утеплителя с перехлестом стыков, но между лагов (каркаса из досок 200мм). Лаги избавят пол от прогибов, утеплитель можно использовать более легкий (плотностью 100-150 кг/м куб). Но в условиях полного отсутствия вентиляции и наличия конденсата от ледяного бетона зимой есть опасение, что через год-два все лаги, даже обработанные невымываемым антисептиком, будут в грибке.
Спасибо за доброжелательные советы!