06.12.2020 в 10:27:55
Фундамент дома в деревне для нерегулярного проживания - плита 30см.
От утепленной плиты (утепление ниже бетона) отказались, так как визиты в деревню нерегулярные, а греть зимой при приезде каждый раз 30 см бетона - неприятно.
Поэтому запланировано утепление 30 см над бетоном (так как сруб лежит на подкладочном брусе 200x200), а утепление должно перекрывать как подкладочный брус, так и нижние 100мм сруба.
По выбору предпочтительного варианта утепления нужен совет профессионалов.
1) Вариант 1. Нижние 20 см - два слоя (с перехлестом стыков) жесткого базальтового утеплителя (плотностью 150-200кг/м куб., например от Rockwool). Поверх утеплителя - стяжка, поверх - напольное покрытие (ламинат в комнатах, плитка в ванной комнате и кухне). В стяжку в ванной комнате и кухне - замуровать 2 контура (основной и запасной) проводов теплого пола. Основное сомнение: не будет ли такой толстый слой утеплителя (2x100мм) прогибаться/бухтеть?
2) Вариант 2. Те же самые 2 слоя утеплителя с перехлестом стыков, но между лагов (каркаса из досок 200мм). Лаги избавят пол от прогибов, утеплитель можно использовать более легкий (плотностью 100-150 кг/м куб). Но в условиях полного отсутствия вентиляции и наличия конденсата от ледяного бетона зимой есть опасение, что через год-два все лаги, даже обработанные невымываемым антисептиком, будут в грибке.
Спасибо за доброжелательные советы!
06.12.2020 в 20:35:18
вариант 2 лаги , пароизол , утеплитель, лист ОСБ или фанера ,изоляция, теплый пол
06.12.2020 в 22:13:45
fhntv, А почему пароизоляция в самом низу? Разве ее задачей не является задержка влажного воздуха до утеплителя?
06.12.2020 в 22:19:33
Сергей...... написал: задержка влажного воздуха до утеплителя?
именно ! влага проникает в утеплитель снизу в данном случае пароизол снизу, как постель укладывается на нем висит утеплитель
07.12.2020 в 01:50:38
kznt, Я бы использовал ЭППС "Фундамент" и не переживал о конденсации ни снизу, ни сверху, ни внутри.
Также - никаких прогибов.
Стяжку примерно 6-7 (если не будет труб в ней) -8см оптимально (с трубами), 10см уже многовато.
Хорошо бы теплый пол в стяжку, чтобы ее быстро прогреть.
Но даже электрическим это будет не быстро.
Подумайте о замене стяжки на два слоя фанеры по 20мм на клей вперехлест по слоям и клей к основанию
Бонусом - фанеру не придется сушить 3-4 месяца как стяжку
07.12.2020 в 01:52:38
влага проникает в утеплитель снизу в данном случае
Когда не живешь, и дом холодный....
А когда живешь - влага будет проникать сверху.... Поэтому см выше тех решение " и вашим и нашим " :)
07.12.2020 в 12:54:59
BV написал: влага будет проникать сверху....
под крышу в общем типовое решение для таких случаев пирог со стяжкой такой я не видел
07.12.2020 в 13:16:45
BV написал: нуждается в переводе
влага в жилом доме ( теплом) уходит наверх а не вниз типовое решение - лаги с утеплением а вот таких пирогов слоеных - не типовое для домов
07.12.2020 в 14:20:24
fhntv написал: влага в жилом доме ( теплом) уходит наверх а не вниз
Да ну? :)
Даже автор понимает:
Но в условиях полного отсутствия вентиляции и наличия конденсата от ледяного бетона зимой есть опасение, что через год-два все лаги, даже обработанные невымываемым антисептиком, будут в грибке
А Вы ему бредовые советы даете и с пути истинного сбиваете к греху
fhntv написал: типовое решение - лаги с утеплением
да, и что?
07.12.2020 в 14:27:39
BV написал: что?
то что все действительное разумно все разумное действительно ( имеет место быть) не надо плодить сущности
BV написал: Но в условиях полного отсутствия вентиляции и наличия конденсата от ледяного бетона зимой
странно почему умозрительно не смоделированы условия ядерного взрыва еще ? :D во первых вентиляция нужна , во вторых конденсат от "ледяного бетона" он откуда ? чтобы плита промерзла вся ( а под ней еще земля защищенная строением) надо знаете ли немало усилий в том числе по передаче тепловой энергии на границу раздела поверхностей - читай пол так прогреть чтобы на бетоне аж конденсат выступил как это достижимо в реале ? да никак очередные фантазии обывателей на тему "точки росы"
07.12.2020 в 14:41:15
fhntv написал:
...странно почему умозрительно не смоделированы условия ядерного взрыва еще ? :D во первых вентиляция нужна , во вторых конденсат от "ледяного бетона" он откуда ? чтобы плита промерзла вся ( а под ней еще земля защищенная строением) надо знаете ли немало усилий в том числе по передаче тепловой энергии на границу раздела поверхностей - читай пол так прогреть чтобы на бетоне аж конденсат выступил как это достижимо в реале ? да никак очередные фантазии обывателей на тему "точки росы"
Глубочайшее непонимание о предмете написанного. Стопроцентная софистика. Даже оппонировать глупо будет.
07.12.2020 в 16:09:50
fhntv, Вы часто говорите вполне разумные вещи... Но сейчас такое впечатление, что Вам посылка из Амстердама пришла...
07.12.2020 в 20:20:11
можно на плиту техноплекс, сверху пароизоляция, затем два листа ГВЛ, листы между собой скрепить саморезами. XPS прочный - выдерживает нагрузки. Плюс к этому не боится воды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу