13.12.2020 в 22:50:04
Здравствуйте!
Рядом с домом (метра полтора) есть колодец, цельный из бетона с армированием сеткой. Из-под дома в него прокинуты гильзы. Планировался он исключительно для того, чтобы через него прокинуть все коммуникации, чтобы потом в подполье не копаться. Но в итоге через него пошла только водопроводная труба транзитом из основного колодца. Сейчас нужно оперативно организовать заземление, на дворе зима, вот я и подумал, а не вбить ли штырь перфоратором в этом колодце? Заглядываю в него нечасто. Если вдруг понадобится ремонт муфты водопровода, то можно и со щитка провод скинуть. Какие опасности могут возникнуть? Водопровод пнд, кстати.
13.12.2020 в 23:06:07
ethereal написал: Сейчас нужно оперативно организовать заземление
Заземление чего и для чего?
14.12.2020 в 10:01:07
ПPOPAБ, скоро запускать котел, есть опасения, что работать без заземления не будет.
С подстанции только ноль и фаза старой люминиевой воздушкой, заземления в доме отродясь не было
14.12.2020 в 10:07:11
ethereal написал: С подстанции только ноль и фаза старой люминиевой воздушкой,
тогда только схему ТТ
В двух словах
14.12.2020 в 11:35:22
ethereal написал: ПPOPAБ, скоро запускать котел, есть опасения, что работать без заземления не будет.
С подстанции только ноль и фаза старой люминиевой воздушкой, заземления в доме отродясь не было
А зачем пеллетному котлу заземление?
14.12.2020 в 12:55:21
Котел настенный газовый бакси. Да, я уже убедился, что ТТ без вариантов, потому что TN-C-S разделять до счетчка, счетчик далеко на опоре и от него в дом тоже две жилы, перекладывать эту линию нет никакого настроения.
Я бы вбил шестиметровый комплект заземления, там один штырь, вот и думаю, можно его в колодце вбить? Чем это может грозить?
14.12.2020 в 13:10:25
ethereal написал: есть колодец, цельный из бетона с армированием сеткой
Вот Вам один естественный заземлитель. А фундамент дома не железобетонный?
14.12.2020 в 13:12:02
ВТБ! написал: Вот Вам один естественный заземлитель.
если глубина метр и промерзает - не пойдет
14.12.2020 в 13:14:36
ВТБ!, фундамент свайный, штук 30 свай, вкручены ~на 2м, между собой сварены швеллером 20. Но они же крашены в два слоя.
14.12.2020 в 13:47:08
ethereal написал: фундамент свайный
А если просто из любопытства измерить сопротивление между арматурой колодца и металлоконструкцией фундамента?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу