ethereal
ethereal
Новичок

Самара

14.12.2020 в 16:35:13

BV написал:

ВТБ! написал:

ethereal написал: А газопровод надо включать?

Труба в земле стальная? Гальваническая защита применяется?

ВТБ!,

BV написал: У газопровода на входе в дом должен быть изолирующий фланец...

BV, Изолирующая муфта -само собой. Труба стальная по воздуху. Про защиту - без понятия.

Да, читал, что узо+автомат дешевле, но вот зашел в магазин. Полный ассортимент там только у IEK, на их примере наоборот, дифавтомат 950 руб, узо+автомат около 1300

0
ethereal
ethereal
Новичок

Самара

14.12.2020 в 16:38:48

Диэлектрическую муфту я ставил сам уже в доме, труба заходит см на 20 всего и тут же краны, оборудование все рядом. На улице моя стальная труба вварена в магистраль, все по воздуху, никаких диэлектрических вставок там нет, по-моему

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

14.12.2020 в 16:39:19

ethereal написал: у IEK,

ethereal написал: дифавтомат 950 руб,

Ищите у этого производителя электромеханические диффы . Цена будет другая.
При ТТ рекомедую только электромеханику .

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

14.12.2020 в 16:52:35

ethereal написал: Диэлектрическую муфту я ставил сам уже в доме

Это было требование газовщиков или самодеятельность?

0
ethereal
ethereal
Новичок

Самара

14.12.2020 в 18:17:12

ВТБ! написал:

ethereal написал: Диэлектрическую муфту я ставил сам уже в доме

Это было требование газовщиков или самодеятельность?

ВТБ!, не требование, совет от монтажников, не мрг, сторонняя монтажная организация. Я не силен в этом, может другое имелось в виду. Я говорю о диэлектрической муфте, которая уже после крана в доме. Может в счетчике развязано, кстати?

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

14.12.2020 в 18:49:30

ethereal написал: совет

"Совет опасный..."

При аварии возможно появление опасной разности потенциалов между проводящими частями, включёнными в СУП, и этим участком трубы с арматурой. Как на улице, так и в помещении.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

14.12.2020 в 19:23:17

ethereal написал: Диэлектрическую муфту я ставил сам уже в доме, труба заходит см на 20 всего

По хорошему вставку нужно делать снаружи здания. Но и так как получилось не критично.

ethereal написал: и тут же краны, оборудование все рядом

После изолирующей вставки хомут заземления на трубу и квадрат 16-ть меди от неё на контур.

ethereal написал: На улице моя стальная труба вварена в магистраль, все по воздуху, никаких диэлектрических вставок там нет, по-моему

Если никаких прокладок между трубой и опорами нет то катодная защита отсутствует. Хотя часто диэлектрическая вставка выглядит как обычное фланцевое соединение абонентского крана перед домом...

ethereal написал: Может в счетчике развязано, кстати?

Не может.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

14.12.2020 в 19:49:22

ПPOPAБ написал: и квадрат 16-ть меди от неё на контур

Не лишнего? Всё-таки это была ошибка перевода.

0
ethereal
ethereal
Новичок

Самара

14.12.2020 в 19:49:46

Насчет газовой трубы так ничего и не понял. Гальваническая защита - ее на магистрали применяют или на врезке? Как ее наличие или отсутствие влияет на необходимость включать газовую трубу в СУП? И чем отличается диэлектрическая муфта в помещении от изолирующего фланца на вводе в дом? Тем, что возможно прикоснуться одновременно к частям с разным потенциалом?

В любом случае же в СУП нужно включать только то, что в доме, после ввода и диэлектрика, так?

Честно говоря, я вообще не понимаю, что мне делать с этим супом. Водопровод, канализация - пластик. Фундамент, если получится, сам будет заземлителем. Ничего больше токопроводящего и нет, кроме этой газовой трубы

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

14.12.2020 в 19:58:51

ethereal написал: И чем отличается диэлектрическая муфта в помещении от изолирующего фланца на вводе в дом? Тем, что возможно прикоснуться одновременно к частям с разным потенциалом?

Совершенно верно.

ethereal написал: Гальваническая защита - ее на магистрали применяют

Да. Но когда она есть, вставки - забота газовщиков.

ethereal написал: Честно говоря, я вообще не понимаю, что мне делать с этим супом. Водопровод, канализация - пластик. Фундамент, если получится, сам будет заземлителем. Ничего больше токопроводящего и нет, кроме этой газовой трубы

Я всё-таки кошусь на колодец: полтора метра - это достаточно близко. Хуже не будет, если подключите.

0
ethereal
ethereal
Новичок

Самара

15.12.2020 в 12:03:30

ПPOPAБ написал:

ethereal написал: Диэлектрическую муфту я ставил сам уже в доме, труба заходит см на 20 всего

По хорошему вставку нужно делать снаружи здания. Но и так как получилось не критично.

ethereal написал: и тут же краны, оборудование все рядом

После изолирующей вставки хомут заземления на трубу и квадрат 16-ть меди от неё на контур.

ethereal написал: На улице моя стальная труба вварена в магистраль, все по воздуху, никаких диэлектрических вставок там нет, по-моему

Если никаких прокладок между трубой и опорами нет то катодная защита отсутствует. Хотя часто диэлектрическая вставка выглядит как обычное фланцевое соединение абонентского крана перед домом...

ethereal написал: Может в счетчике развязано, кстати?

Не может.

ПPOPAБ, Уточняю. Труба заходит в дом сантиметров на 20, тройник, краны, диэлектрические муфты, и это все. Дальше сильфоны на котел и плиту. Они наверное с корпусом приборов заодно и дополнительно их заземлять не нужно?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу