21.12.2005 в 14:21:08
2DMC, но вы держите нас в курсе, ок? :) несколько лет назад не были психологически готовы к ценам на тикку- и народ пытался сам паять диодные фонари. у большинства, правда, этот процесс застрял на середине. Но человек ко всему привыкает- и постепенно подарили мы друг другу по такому фонарю. Цвет немного в голубизну. А у меня стоит зеленая пластинка ( а еще есть красная:)- и соответственно ... :) сейчас молодежь нашла какие-то неплохие модели из китайских всего за 100-200р, причем светят ярче тикки и зипки- а расход батарей такой же.
21.12.2005 в 19:21:43
Все- таки, светодиодный фонарь- скорее маячок какой- то, который немного освещает перед собой что- то, нежели осветитель. Выбирая фару для велика, смотрел много моделей нормальных фирм- Sigma, Cateye. В итоге взял галогенку Sigma на 2 с небольшим ватта на 5 аккумах- нормально светит. Светодиоды- скорее габаритные огни способны заменить. У меня фонарик на 1 батарейке АА из 5 светодиодов- нутро компа подсветить чтобы что- нибудь переткнуть- тяжеленный системный блок не наваляешься- вот его лучшее применение. Ну и еще я его на всякий случай таскаю с собой, ибо мелкий, легкий, батарейку кушает медленно и вдумчиво.
21.12.2005 в 19:36:51
2DMC
Сергей, а в новостях наушный фонарь видел?
21.12.2005 в 19:55:45
2Александр RZ296, а зачем "на всякий"? в Москве еще остались темные места или Чубайсу верить перестали :)
у CatYey есть и белые LED фонари. например HL-EL400. если бы LED велофонари не отвечали нормам, то их просто не допустили бы к продаже. нормально они светят. не хуже криптоновых.
21.12.2005 в 20:07:23
Светят- то они нормально, только освещают хреново. Короче, при езде поздно вечером по лесу с корнями, канавами и прочими радостями на своем веле, я достойно освещался. Да и галогенка не так направленно светит, а еще немного по сторонам из- за особенностей стекла, это очень важно- фара же поворачивается вместе с рулем. Насчет того, что отвечают они нормам- дык... Если просто дополнительно подсветить себе тропинку в сумерках- хорошо. А если экстримом заниматься? Моделька моя- FL100, в комплекте с задним двухрежимным габаритом, зарядкой и аккумами. Светодиодные хуже в разы, хотя на сам светодиод да, больно смотреть. А на всякий случай- ну так, на то и всякий.. Мало ли в щель какую заглянуть, например. Не на улице путь освещать себе имел в виду.
21.12.2005 в 20:07:51
2Александр RZ296, а кэтаевский фонарь на 8 диодах? тоже мало? галогенка-то лучше, но и дороже в обслуживании :( кстати, разовьем тему о фонарях, DMC прости. в 90х купила себе галогеновый фонарь, водонепроницаемый, светит далеко, правда, с малым углом рассеивания. но здорово выручал. сейчас этот же фонарь с новыми батарейками светит не лучше обычного с лампой накаливания. Контакты шкуркой терла. допускаю, что какой-то % света теряется за счет поцарапанной линзы- но не столько же! может, надо заменить лампу на новую? или ...?
21.12.2005 в 20:30:04
2sharapova,
надо заменить лампу на новую? Надо поменять лампу. Обычно в таких фонарях мотоциклетные лампы. Если будет выбор, то лучше брать Osram. Мощнее лампу брать не стоит, резко уменьшится время работы. Еще хорошо бы помыть отражатель. Из доступного мыть дистиллированной водой с Фейри, акварельной кисточкой. Не протирать!
21.12.2005 в 20:34:26
Я думаю, что лампу менять бессмысленно- в отличие от обычных ламп накаливания у галогенок не осаждается металл спирали на баллоне, соответственно, с чего ей быть тусклее? Короче, не знаю я. А вот насчет того, что галогенка дороже в обслуживании- это как? Если то, что лампочки менять надо изредка- согласен. Но лампочка стоит недорого и меняется редко. А если по стоимости батареек- я пользуюсь аккумуляторами, штатных Ni-Cd хватает ровно на 2 часа, потом зарядка часов пять. На "покататься" мне хватает- все равно не постоянно же я гонял по чаще в темноте, это скорее так, часика полтора для хорошего сна :)
21.12.2005 в 22:07:14
2Александр RZ296, экстримом в темноте? а зачем деньги на фонарь и велосипед тратить? проще уж сразу башкой апстенку.
21.12.2005 в 23:01:53
2bulkin, я не говорю, что в темноте дёртом занимаюсь или даунхиллом. Просто перед сном прикольно прокатиться по тропинкам, а тянет больше к пересеченной местности. Ну вот нравится мне! Я не профессионал, я просто любитель. Я получаю удовольствие. А башкой апстенку- у меня был случай в августе, около 10 часов вечера возвращался уже домой, сумерки, но довольно светло было. Улетел в канаву ремонтируемой теплотрассы- метра полтора вниз. Пришел лицом прямо на грань П-образной бетонной конструкции, в которую трубы кладутся. Вел меня догнал и сверху еще добавил. Короче, вернулся домой в грязи, крови, ну и так далее. Как все произошло- не помню, последних секунд 15 до удара из памяти испарились- заработал, видимо, сотрясение. Вел пережил это падение значительно лучше меня- кстати, упоминаемая фара, несмотря на быстросъемную клипсу, не сдвинулась даже. Обода спасли 5 атмосфер в колесах, даже восьмерок не заработал. Утопил в канаве KOSS The Plug до кучи. Это все- финал очень неудачного вечера- начался он с того, что у меня накрылась материнка в компе, я поехал развеяться, упился пивом, ну и так далее :) . Так шта... Пробовали башкой апстенку :) Могу фоты морды лица через пару дней после краш- теста поместить. Впрочем, при чем тут индукционный фонарь? Все, прекращаю оффтоп.
22.12.2005 в 04:35:09
Александр RZ296 написал : Утопил в канаве KOSS The Plug до кучи.
А что это такое? ведь не фонарь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу