Есть квартира на 3-м этаже 4-х этажной хрущевки. Регулярно залетает запах из других квартир через вентканалы на кухне и в санузле. Вентканалы индивидуальные на каждую квартиру (можно увидеть небо), на сколько я понимаю, что-то вроде
,
Небольшое вскрытие показало что вентканалы сложены из бетонных блоков, с отверстием 125 диаметра под сам вент канал. Раствор соединяющий блоки кое-где отсутствует, между вентканалами происходит переток воздуха. Вот так это выглядит изнутри:
Из дыры которая видна на фото ощутимо "дует".
Думаю о том, что бы кардинально решить вопрос с запахом с помощью гильзования 80-ой трубой, при этом заизолировать вход этой трубы в квартиру. Т.е. вот так:
Не уверен из какого материала делать внутренний воздуховод.
Из нержавейки для дымоходов хорошо, но дорого.
Оцинковка в таких условиях не сгниет?
Пластик отбросил, боюсь растрескается и пожароопасен. Может зря боюсь?
Какие еще могут быть проблемы у такого решения?
Например конденсат, как думаете, будет образовываться если не изолировать устье?
Сам вентканал в таких условиях не начнет разрушаться, например, из-за попадания воды?
P.S. Извините за немного сумбурное изложение вопросов
Есть еще вариант - "оштукатуривания - футеровки - заделки изнутри" - также нужно спецоборудование.
но Вам всего-то метров 4-5 надо
BV, спасибо большое, посмотрел описание и видео, в теории, наверное, лучший вариант для моего случая.
В понедельник позвоню узнаю цены, хотя мне кажется будет космически дорого
Я вообще думал сделать все самостоятельно из квартиры, даже без выхода на крышу :)
По поводу d80 - родной d125 в санузле сейчас практически не работает (даже если сравнивать с таким же каналом на кухне), поэтому даже гильза с d80 должна улучшить ситуацию
DzmitryK написал:
В понедельник позвоню узнаю цены, хотя мне кажется будет космически дорого
Цены узнал, 1000$ (около 73 500р) на 10м d130, и это я про выезд на 300 км не спрашивал ;)
Примерно в 5 раз дороже, чем сделать из нержавейки :(
BV написал:
Даже с открытой форточкой?
(без нормального притока вентиляция работать не умеет)
Приток есть, кухонный вентканал работает. Даже если закрыть кухонный вентканал, в санузле почти не работает.
BV написал:
не хорошее, но работающее, быстрое и дешевое решение.
Вентилятор тихий (шарикоподшипники) на минимальной скорости (регулятор) работающий 24/365
Отбросил этот вариант из-за шума. Думаете реально устроить все так, что бы было не слышно и производительность была больше чем у полноценно работающей 80-ой трубы?
Еще вариант, сложный - футеровка штукатуркой.
Суть - снизу вверх на веревке протягивается конус чуть меньше диаметра канала, поверх которого набрасывается раствор штукатурки.
Конус забивает раствор в дыры.
Но дьявол в нюансах :)
Канал надо сначала очистить от пылищи ершом - иначе не прилипнет, и загрунтовать, или увлажнить...
попробуйте... а вдруг получится.