Radio

Местный

Краснодар

12.01.2021 в 21:15:45

XKent написал: Мне совсем не хочется каждый раз включать иллюминацию по всей веранде (это нужно редко)

Господи, какая там иллюминация? Просто освещение веранды, вкл-выкл. Горит-негорит. Вы же придумываете что-то крайне непрактичное и дискомфортное. :eek: Какой смысл в этих кусочках освещения, если вы из любой комнаты всё равно выходите НА веранду, как на одно целое? :confused: Вы же не собираетесь немного потусить возле двери под лампочкой и юркнуть обратно? :a

В конце концов на тех же простых выключателях можно сделать две группы из трех мест: одну поярче, другую послабее. Главное достоинство — отсутствие всяких там идиотских реле, абсолютная надежность и безотказность. :yu:

0
XKent

Местный

Афины

12.01.2021 в 21:21:50

Radio написал: Господи, какая там иллюминация? Просто освещение веранды, вкл-выкл. Горит-негорит.

освещение веранды 3.5 на 14 (она по полощади как пол квартиры) воспринимаю как иллюминацию...

Radio написал: Вы же не собираетесь немного потусить возле двери и юркнуть обратно?

Именно так и собираюсь: перед одной дверью будет большой стол для тусовок, рядом со второй мангал, итд. То есть собираюсь потусить возле двери и не юркать обратно продолжительное время :)

А реле настолько ненадежны? Еще раз говорю - вполне вероятно не будет никаких плясок - просто 3 выключателя (простых) без всяких реле...

0
Radio

Местный

Краснодар

12.01.2021 в 21:29:54

XKent написал: освещение веранды 3.5 на 14 (она по полощади как пол квартиры) воспринимаю как иллюминацию...

Абсолютно напрасно. Это нормальный сценарий.

XKent написал: перед одной дверью будет большой стол для тусовок, рядом со второй мангал, итд.

Тем более, ведь всё это неразрывно и логично связано. И освещаться должно в целом, а не кусками.

XKent написал: Еще раз говорю - вполне вероятно не будет никаких плясок - просто 3 выключателя (простых) без всяких реле...

Зачем простых? Проходных. И будет счастье.

0
BV

Местный

Москва

12.01.2021 в 21:30:06

из световой автоматики

• бывает полезен общий контактор света "уже одели ботинки и забыли выключить свет в кухне"
  • проходные в проходных помещениях и "люстра" в спальне...

Остальное - пройтись всегда полезно

0
megrad

Местный

Екатеринбург

13.01.2021 в 08:57:06

XKent, соберите на радиовыключателях. Ни каких штроб, ни какой штукатурки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

XKent

Местный

Афины

13.01.2021 в 23:05:28

megrad, я думал над таким вариантом в свое время, но если предъявить к такому выключателю некоторые требования, а именно: 1)Наличие выключателя замаскированного под обыкновенный (ну то есть не в виде брелока); 2)отсутствие батарейки в выключателе (кинетический); 3)Приличный внешний вид выключателя (желательно под какой-нить Legrand итд); 4)относительная надежность (чтоб не лезть и не извлекать радиореле из-за потолка); То цена выходит не очень гуманная - около 20е за каждый выключатель (плюс 10-15 за реле), что превышает стоимость реализации на традиционных реле. Из несомненных плюсов возможность переставить выключатель в любой момент куда попало. Потому как в случае стационарности (ну в смысле если мне в голову не прийдет его перемещать), одна штраба в 1.5м от потолка до выключателя + кабель 2х1,5 до щитка погоды не строит...

Из того, что нашел приглянулись более менее Gritt Electrics, правда как там с надежностью не знаю...

0
BV

Местный

Москва

14.01.2021 в 01:58:23

XKent написал: 2)отсутствие батарейки в выключателе (кинетический);

не принципиально - меняется не часто

0
XKent

Местный

Афины

14.01.2021 в 03:49:28

BV, кстати, я так и не уяснил пока что - можно ли спарить и затем управлять любой кнопкой стандарта RF433 любым реле того же стандарта или нет? Ну в смысле взять кнопки какого-нить V-TAC/Gritt и управлять релюшками того же Sonoff.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

14.01.2021 в 08:16:44

XKent написал: нашел приглянулись более менее Gritt Electrics

Есть замель ссылка

XKent написал: относительная надежность (чтоб не лезть и не извлекать радиореле из-за потолка);

Есть два варианта установки: рядом с нагрузкой и в щите, как модулька.

XKent написал: отсутствие батарейки в выключателе

Замена раз в три года :confused:

0

XKent

Местный

Афины

14.01.2021 в 12:50:01

megrad, собственно главный вопрос можно ли спаривать :o между собой кнопки и релюхи от разных производителей...

0
megrad

Местный

Екатеринбург

14.01.2021 в 13:10:05

XKent, сомневаюсь.

0

XKent

Местный

Афины

14.01.2021 в 14:24:36

megrad написал: XKent, сомневаюсь.

megrad, печально, а то кнопки (из тех что безпроблемно найти в Греции) мне нравятся у V-TAC , а вот ассортимент реле и цена на них получше у Sonoff. Мне вообще непонятно, почему у Sonoff нет своих нормальных кнопок, встраиваемые в подрозетник с проводным подключением и спорным (как по мне) дизайном не в счет...

0
BV

Местный

Москва

14.01.2021 в 15:27:17

XKent написал: стандарта RF433

это просто разрешенный частотный диапазон, в том числе и для автосигнализаций. А как кодирует каждый производитель - дело производителя.

0
dokar

Местный

Москва

14.01.2021 в 15:38:08

XKent, Все ваши изыскания в этой области приводят к якобы европейским производителям , на самом деле снюхавшимися с китайцами . На самом деле надо рассматривать идеи с управлением через WiFi. А того добра на АЛи как грязи , любого дизайна и назначения .

Фишка в подводе к "первому" и последующим выключателям питания и отводе от них линии на потребитель . При этом каждый выключатель может управлятся другим, без проводов и в том числе со смартфона. Преимущесво - не требуется радиореле вынесенное в сам потребитель.

0
XKent

Местный

Афины

14.01.2021 в 16:04:57

dokar, Еще раз повторю - доступ к Али затруднен и часто экономически нецелесообразен. Я прекрасно понимаю, что "мои европейцы" на самом деле китайцы (они этого и не скрывают). Мой выбор обусловлен их доступностью у меня на месте и внешним видом переключателя и все. Управление через вайфай не интересует от слова вообще (разве что как игрушка валяясь на диване) - нужна кнопка на стенке (или еще где) с функционалом обычного выключателя, но без проводов. Идея выключателей с вайфай и проводами питания до них и от них напрочь убивает (для меня) все плюсы этих выключателей (снова нужны штробы, провода к выключателям итд). У меня довольно строгие и простые критерии: выключатель приемлемого строгого дизайна, без проводов, доступный в Греции без всяких Али, функционал вайфай (как и все остальные навороты) строго на релюшке у потребителя (или в щитке). Иначе мне это все благолепие и даром не нужно - оно ничем не лучше импульсных реле в щитке: ни тебе изменений логики на лету (если вдруг надо) ни тебе безкровных перемещений выключателя в другое место. В процессе эксплуатации логика и топология может корректироваться - это главное преимущество!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу