Natalia N.

Местный

Ростов-на-Дону

07.01.2021 в 18:42:49

Добрый вечер, уважаемые мастера! Имеется холодный чердак, который решили переделать в жилое помещение. Нужно установить мансардные окна. Крыша сделана так, если смотреть изнутри: стропило, гидроветрозащита (мембрана), контробрешетка, обрешетка, ОСП и мягкая черепица. Хотелось бы окна установить симметрично относительно центра комнаты, но одно окна попадает аккурат на стропило. Возможно ли поставить новые стропила вокруг этого будущего окна, а старое связать с новыми вокруг выреза для окна?

0
BV

Местный

Москва

07.01.2021 в 20:18:51

Natalia N. написал: Возможно ли поставить новые стропила вокруг этого будущего окна,

Но именно полной длины, как и остальные. Скорее да, и смотреть по месту.

Natalia N. написал: старое связать с новыми вокруг выреза для окна?

Связать можно, но нагрузку от него у окна будут нести 2 новых

0
Natalia N.

Местный

Ростов-на-Дону

07.01.2021 в 20:55:38

BV, Спасибо за Ваш ответ! Я так и думала, что полной длины. А что значит смотреть по месту? А вообще можно ли соединять стропила между собой? У меня был случай, когда надо было упрочнить перекрытие из таких же досок 150х50, и эти доски соединили между собой аналогичными, от чего жесткость выросла ощутимо.
Это я спрашиваю, потому что у меня там еще одна загвоздка - с одной стороны дома нужно будет отодвинуть к стене подпирающие стропила стойки на глубину примерно 50 см. И еще бы хотелось хоть немного поднять затяжки, чтобы визуально высоты добавить (открытые затяжки не хочу оставлять, потому что стропила с разными расстояниями поставлены, не уверена, что это будет смотреться достойно). От этого стропила в центре ослабнут, и я думаю, можно ли их для жесткости соединить между собой или это на чем-то плохо отразится. Стропила по центру опираются на прогон и дополнительно соединены затяжками.

0
BV

Местный

Москва

07.01.2021 в 21:08:18

Natalia N. написал: А вообще можно ли соединять стропила между собой?

соединяют поперечинами, немного перераспределяет нагрузку.

Natalia N. написал: перекрытие из таких же досок 150х50, и эти доски соединили между собой аналогичными,

не понимаю, но балки, в том числе стропила бывает делают из срощенных по 2-3 доски, вместо целого бруса.

См в сети чертежи узлов каркасных домов.

По остальному - описывать чертежи словами - неблагодарное занятие, и Ваше описание понятно в деталях только вам.

0
Natalia N.

Местный

Ростов-на-Дону

07.01.2021 в 21:19:39

BV, Большое спасибо! Раз соединяют, то я тоже соединю:-)

0
Natalia N.

Местный

Ростов-на-Дону

08.01.2021 в 10:12:54

К первому вопросу еще вопрос - новые стропила вокруг мансардного окна, которое ставится в разрезаное старое, сами по себе нести ничего не смогут, если не разрезать мембрану и не соединить их с обрешеткой, а резать мембрану не хочется. Поэтому новые стропила и разрезанное старое свяжу поперечинами. Будут они работать в таком виде?

0
BV

Местный

Москва

08.01.2021 в 13:47:12

Natalia N., разве контробрешетка не будет опираться на ваши стропила через мембрану?

Natalia N. написал: если смотреть изнутри: стропило, гидроветрозащита (мембрана), контробрешетка, обрешетка, ОСП

0
atztek

Местный

Горно-Алтайск

09.02.2021 в 11:33:16

Вы попытались создать пустое сообщение или сообщение, содержащее менее 2 символов, это запрещено.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу