10.01.2021 в 20:52:50
Всем доброго дня , возник вопрос по замене проводки на даче и 20летнего вводного кабеля. Примерно картину сопоставил , но хочу уточнить у знающих людей.
1.Вариант
Покупаем СИП 2х16 + ВВГнг-LS 2х10, на стороне столба ставим сиповские зажима , на стороне дома обжимаем в ГАМ гильзы, паста обязательно нужна? Хотел сделать как на фото, на стороне дома место зажимов опрессовка этими ГАМ гильзами, + клеевая термоусадка и гофра , заводим в метал трубку как на фото , все оккуратно красиво, дальше по чердаку спускаю до щитка этот кусок ВВГнг-LS 2х10 но тут возник огромный вопрос. Да красиво, но правильно ли ? уезжая с дачи нельзя отсечь подачу со столба до дома, на сколько опасно делать в таком исполнении, ведь прямо в доме будет идти провод под напругой до щита, как сделать заземление в таком исполнении ? нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ?
2.Вариант
Потом полазив пришел к такому варианту
Некрасиво, но я так понимаю это единственный нормальный вариант ? Можем отсечь автоматом напругу на щитке в дом. Не чего под напругой в дом идти не будет когда уезжаешь, легко сделать заземление... При таком исполнении 1 щиток как на фото на улице, а второй разместить в подвале, прям через стену за сверлиться и протянуть ввод от автомата на улице , в подвале сделать нормальный щиток и от него уже делать разводку по дому ?
Ну я представляю себе это пока что так , что скажите ?
10.01.2021 в 20:57:15
из какого материала дом, и где будет счетчик? Сети общие или СНТ?
10.01.2021 в 20:59:08
Tether написал: Хотел сделать как на фото
У Вас стены дачи деревянные или кирпичные?
10.01.2021 в 21:10:09
Tether написал: в подвале сделать нормальный щиток
И каждый раз при сработке нестись в тёмный подвал? :applause:
Tether написал: нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ?
Если у Вас не будет оборудования с необходимостью заземления, то не обязательно. Опять же если Вам на здоровье и безопасность плевать :yu: ну её заземление одна морока с работой и материалами.
Tether написал: Некрасиво
Это от Вас зависит. Ставите щит на трубостойку, а кабель прокладываете в земле. Как вариант проложить питающий кабель от столба в земле.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.01.2021 в 21:12:01
BV написал: из какого материала дом, и где будет счетчик? Сети общие или СНТ?
BV,
Правил нет можно хоть на улице хоть в доме ставить, ну я думаю с главными автоматами в подвале поставить? местный электрик говорит на улице ставить. как правильно не знаю ) Дом кирпич, крыша дерево + шифер, дача в садовом товарищистве
10.01.2021 в 21:18:40
Подвал не надо. Подвал влажно и пыльно. Щиток в доме можно разместить где удобнее изнутри. Вам же до этой точки не надо СИПом тянуться.
10.01.2021 в 21:52:28
Tether написал: Дом кирпич,
Tether написал: нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ?
да, еще и уравнивание потенциалов...
Tether написал: крыша дерево + шифер
Tether написал: дальше по чердаку спускаю до щитка этот кусок ВВГнг-LS 2х10
в стальной трубе....
Tether написал: Некрасиво, но я так понимаю это единственный нормальный вариант ?
Если хочется полностью обесточить дом. В этом же щите и УЗИП поставить
Tether написал: а второй разместить в подвале,
:nо: Кроме всего прочего и грызуны бывают
11.01.2021 в 08:15:28
нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ?
Это какое? есть несколько схем заземления В зависимости от того как организована заземление подающей линии и молниезащита Результаты могут быть противоположными.
14.01.2021 в 00:10:38
Ну действительно если можно по первому способу смело делать зачем тогда городить все эти подвалы. Поставлю в доме щиток и протяну как и хотел по первому способу.
BV написал: в стальной трубе....
именно стальная труба? или продается вот такая штука как Металлорукав
и по поводу соединение гильзами сипа и ВВГнг, видел что обжимают с пастой, так вот она обязательно нужна? не могу найти ее просто, и нужно в два конца мазать? медь и алюминий или только сиповскую сторону?
Или же вообще как на фото сделать зажимами ? медь алюминий можно такими зажимами соединять ? в описание написано они для соединение только сип проводов
BV написал: Если хочется полностью обесточить дом. В этом же щите и УЗИП поставить
А вообще по поводу щитка может кто то пример скинуть, что вообще обязательно ставить если кому то нетрудно можно модели шнайдеровсокго оборудование скинуть , интересно просто самому это все собрать, с вашим контролем :)
примерно так свет:подвал,крыльцо,тамбур, 4 комнаты Розетки: пусть будет штук 6
Aтос написал: нужно ли оно вообще в садовом домике это заземление ? Это какое? есть несколько схем заземления
да и кстати стоит дом на торфянике , может быть глупо но вроде электрик местный на даче говорит что не у кого заземление нет.
И вот еще нашел вот такой комплект
14.01.2021 в 08:15:28
электрик местный на даче говорит что не у кого заземление нет.
Повторное заземление может быть на ближайшей опоре ВЛ. Тогда никому не нужно делать.
В случае если повторного заземления на ВЛ нет. Автономное заземление при ударе молнии в непосредственной близи от ТП или дома может создать разницу потенциалов в несколько киловольт. Что хуже чем если его нет вообще.
16.01.2021 в 16:25:21
Cоединение гильзами сипа и ВВГнг, видел что обжимают с пастой, так вот она обязательно нужна? не могу найти ее просто, и нужно в два конца мазать? медь и алюминий или только сиповскую сторону?
Или же вообще как на фото сделать зажимами ? медь алюминий можно такими зажимами соединять ? в описание написано они для соединение только сип проводов
2.
megrad написал: Tether написал: по поводу щитка может кто то пример скинуть
Выберите себе ссылка
а зачем уличный щиток ?) вроде же как в доме решили ставить
Просто конкретно я так и не получил ответов как грамотно соединить сип с ВВГнг, и металлорукав можно использовать вместо трубы?
На самом деле, я до конца и не понимаю почему многие копают столбы на участке , ставят там щит потом от него тянут ввод в дом и в доме ставят еще один щит уже для разводки по дому, такие правила или что это? или что бы отсечь полную подачу напруги в дом. если же мы выбираем щиток в доме оборудование все тоже самое делаем? какое вообще оборудование Узип, реле контроля напряжение , что еще там нужно распишите нормально отрыто , я пока не чего не понимаю )
16.01.2021 в 17:08:41
Tether написал: не могу найти ее просто, и нужно в два конца мазать?
Ничего мазать не надо, всё внутри уже намазано.
Tether написал: копают столбы на участке , ставят там щит потом от него тянут ввод в дом и в доме ставят еще один щит уже для разводки по дому, такие правила или что это?
Как минимум, чтобы не пускать в дом всяких посторонних лиц для проверки счетчика. А то потом столовое серебро пропадает.
Ну и когда счетчик будет взрываться, пусть лучше делает это за пределами дома.
16.01.2021 в 17:11:44
Tether написал: копают столбы на участке , ставят там щит потом от него тянут ввод в дом и в доме ставят еще один щит уже для разводки по дому, такие правила или что это?
Как минимум, чтобы не пускать в дом всяких посторонних лиц для проверки счетчика. А то потом столовое серебро пропадает.
Ну и когда счетчик будет взрываться, пусть лучше делает это за пределами дома.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу