BARABAZ
BARABAZ
Местный

Москва

13.01.2021 в 08:04:22

Приветствую! "Рисую" щит в коттедж. Заземление ТТ, УЗО"S" на опоре, в доме УЗО на фазу. Место ограничено.

Форумчане, прошу поделиться опытом: какие девайсы чаще выбивают диф.защиту, и их стоит подключить под своё УЗО, в обход общего фазного? Пока у меня в голове только стиралка. Будет: газовый котёл, посудомойка, куча кондеев, измельчитель, розетки в санузлах. Скважины и септика нету. Благодарю за дельные советы.

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

13.01.2021 в 08:18:26

Чаще всего диф защиту выбивают кривые руки "художников". Вопрос номинируется на премию - самый глупый в этом году.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

13.01.2021 в 08:20:29

BARABAZ написал: какие девайсы чаще выбивают диф.защиту

Неисправные.

Ваш вопрос можно перефразировать так: "Форумчане, свангуйте-ка быстренько, что у меня раньше сломается, а что может и не сломаться?"

Полностью согласен с коллегой Rumato: вопрос всецело восхищает. :popcorn

0
BARABAZ
BARABAZ
Местный

Москва

13.01.2021 в 08:50:23

Radio,Допустим Вы собираете щит в доме, где кабели уже уложены кем-то другим. Будем считать, что монтаж произведён качественно. По факту получается 8-10 потребителей на фазу. То есть: при неисправности стиралки (это случается частенько), отключатся все висящие под этим УЗО. Поэтому стиралку на свой диф. Кого ещё?

0
BARABAZ
BARABAZ
Местный

Москва

13.01.2021 в 08:53:56

Rumato, про "кривые руки" можем пообщаться. Считаю качество смонтированных мною электроустановок высоким.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.01.2021 в 08:54:04

BARABAZ, зависит от Вашей кармы.

BARABAZ написал: и их стоит подключить под своё УЗО

как вариант диф автомат. Безопасность и здоровье Вас и Ваших близких в Ваших руках.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

BARABAZ
BARABAZ
Местный

Москва

13.01.2021 в 09:07:37

megrad написал: как вариант диф автомат. Безопасность и здоровье Вас и Ваших близких в Ваших руках.

Вопрос не о безопасности, она обеспечена дифзащитой в два уровня. Вопрос в удобстве , комфорте и лишних нервах при эксплуатации электроустановки.

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.01.2021 в 09:51:56

BARABAZ написал: она обеспечена дифзащитой в два уровня.

Защиты мало не бывает.

BARABAZ написал: Вопрос в удобстве , комфорте и лишних нервах при эксплуатации электроустановки.

Не подумаете откровенное барахло. Опять же рассмотрите растяжимое понятие стационарной техники. С моей точки зрения всё что связано с водой нуждается в диф защите. Освещение под вопросом в связи с тем, что не понятно какие светильники будете использовать. Кондеи рассматривать по способу подключения: вилкой или клеммником. Поэтому больший процент сработок приходится, как отметил Rumato,

Rumato написал: Чаще всего диф защиту выбивают кривые руки "художников".

Поэтому Ваше заявление

BARABAZ написал: Считаю качество смонтированных мною электроустановок высоким.

Достаточно спорным. Опять же что за электроустановки Вы смонтировали? Повесили кондей или подключили СМ? Основное: правильный монтаж кабельных линий качественным кабелем. Ни какой сертификат не гарантирует состояние кабеля после монтажа. Как вариант - УЗО срабатывало на излишне торчащий провод без изоляции в клемме розетки. Плюс множество соединений и объединений линий.

0

megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

13.01.2021 в 09:55:32

BARABAZ написал: Поэтому стиралку на свой диф. Кого ещё?

Читаем правило на весь стационар отдельные линии. Поэтому измельчитель, посудомой и розетки во влажных зонах. В том числе и на кухне. Плюс диф защита на уличную электрику. На газовый котёл ИБП с акумом. ИБП должен "уметь" работать с генератором.

0

BARABAZ
BARABAZ
Местный

Москва

13.01.2021 в 10:29:40

Коллеги! Повторюсь, дифзащита на все линии(группы) в доме существует- селективное 100мА УЗО в щите на опоре и Узо на каждую из трёх фаз в щите в доме. Вопрос: что считаете нужным подключить не на общее фазное УЗО, а на свой диф после вводного АВ. Для себя я пока думаю- холодильник, чтоб не выключился от всякого

megrad написал: на излишне торчащий провод без изоляции в клемме розетки

А по поводу, посадить отдельно всякие утечкоопасные девайсы типа стиралки и посудомойки, думаю прав Радио

Radio написал: Форумчане, свангуйте-ка быстренько, что у меня раньше сломается, а что может и не сломаться?"

Сломаться может что угодно.

0
BARABAZ
BARABAZ
Местный

Москва

13.01.2021 в 10:35:29

megrad написал: Опять же что за электроустановки Вы смонтировали? Повесили кондей или подключили СМ?

megrad я спроектировал и смонтировал немало промышленных, торговых и бытовых электроустановок. А кондеи и СМ подключали или по моим проектам, или под моим руководством.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу