13.01.2021 в 08:04:22
Приветствую! "Рисую" щит в коттедж. Заземление ТТ, УЗО"S" на опоре, в доме УЗО на фазу. Место ограничено.
Форумчане, прошу поделиться опытом: какие девайсы чаще выбивают диф.защиту, и их стоит подключить под своё УЗО, в обход общего фазного? Пока у меня в голове только стиралка. Будет: газовый котёл, посудомойка, куча кондеев, измельчитель, розетки в санузлах. Скважины и септика нету. Благодарю за дельные советы.
13.01.2021 в 08:18:26
Чаще всего диф защиту выбивают кривые руки "художников". Вопрос номинируется на премию - самый глупый в этом году.
13.01.2021 в 08:20:29
BARABAZ написал: какие девайсы чаще выбивают диф.защиту
Неисправные.
Ваш вопрос можно перефразировать так: "Форумчане, свангуйте-ка быстренько, что у меня раньше сломается, а что может и не сломаться?"
Полностью согласен с коллегой Rumato: вопрос всецело восхищает. :popcorn
13.01.2021 в 08:50:23
Radio,Допустим Вы собираете щит в доме, где кабели уже уложены кем-то другим. Будем считать, что монтаж произведён качественно. По факту получается 8-10 потребителей на фазу. То есть: при неисправности стиралки (это случается частенько), отключатся все висящие под этим УЗО. Поэтому стиралку на свой диф. Кого ещё?
13.01.2021 в 08:53:56
Rumato, про "кривые руки" можем пообщаться. Считаю качество смонтированных мною электроустановок высоким.
13.01.2021 в 08:54:04
BARABAZ, зависит от Вашей кармы.
BARABAZ написал: и их стоит подключить под своё УЗО
как вариант диф автомат. Безопасность и здоровье Вас и Ваших близких в Ваших руках.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
13.01.2021 в 09:07:37
megrad написал: как вариант диф автомат. Безопасность и здоровье Вас и Ваших близких в Ваших руках.
Вопрос не о безопасности, она обеспечена дифзащитой в два уровня. Вопрос в удобстве , комфорте и лишних нервах при эксплуатации электроустановки.
13.01.2021 в 09:51:56
BARABAZ написал: она обеспечена дифзащитой в два уровня.
Защиты мало не бывает.
BARABAZ написал: Вопрос в удобстве , комфорте и лишних нервах при эксплуатации электроустановки.
Не подумаете откровенное барахло. Опять же рассмотрите растяжимое понятие стационарной техники. С моей точки зрения всё что связано с водой нуждается в диф защите. Освещение под вопросом в связи с тем, что не понятно какие светильники будете использовать. Кондеи рассматривать по способу подключения: вилкой или клеммником. Поэтому больший процент сработок приходится, как отметил Rumato,
Rumato написал: Чаще всего диф защиту выбивают кривые руки "художников".
Поэтому Ваше заявление
BARABAZ написал: Считаю качество смонтированных мною электроустановок высоким.
Достаточно спорным. Опять же что за электроустановки Вы смонтировали? Повесили кондей или подключили СМ? Основное: правильный монтаж кабельных линий качественным кабелем. Ни какой сертификат не гарантирует состояние кабеля после монтажа. Как вариант - УЗО срабатывало на излишне торчащий провод без изоляции в клемме розетки. Плюс множество соединений и объединений линий.
13.01.2021 в 09:55:32
BARABAZ написал: Поэтому стиралку на свой диф. Кого ещё?
Читаем правило на весь стационар отдельные линии. Поэтому измельчитель, посудомой и розетки во влажных зонах. В том числе и на кухне. Плюс диф защита на уличную электрику. На газовый котёл ИБП с акумом. ИБП должен "уметь" работать с генератором.
13.01.2021 в 10:29:40
Коллеги! Повторюсь, дифзащита на все линии(группы) в доме существует- селективное 100мА УЗО в щите на опоре и Узо на каждую из трёх фаз в щите в доме. Вопрос: что считаете нужным подключить не на общее фазное УЗО, а на свой диф после вводного АВ. Для себя я пока думаю- холодильник, чтоб не выключился от всякого
megrad написал: на излишне торчащий провод без изоляции в клемме розетки
А по поводу, посадить отдельно всякие утечкоопасные девайсы типа стиралки и посудомойки, думаю прав Радио
Radio написал: Форумчане, свангуйте-ка быстренько, что у меня раньше сломается, а что может и не сломаться?"
Сломаться может что угодно.
13.01.2021 в 10:35:29
megrad написал: Опять же что за электроустановки Вы смонтировали? Повесили кондей или подключили СМ?
megrad я спроектировал и смонтировал немало промышленных, торговых и бытовых электроустановок. А кондеи и СМ подключали или по моим проектам, или под моим руководством.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу