Обдирал квартиру синим бошем d125 на 850 Вт. Как бы профессиональный, но начального уровня. Сделана в Китае (российская сборка много-много хуже). С кожухом под пылесос. Износил полторы чашки: одна полностью до металла стёрлась, вторая ещё половину ресурса имеет. До начала работ в редукторе был сломан один зуб (беда всех бошей с прямозубой передачей). Болгарка жива, редуктор больше прежнего не рассыпался. Единственное, я покупал чашки не на 125мм, а на 115. И приходилось давать ей остывать: чашка от трения нагревалась градусов до 70 и отдавала это тепло редуктору.
Одну комнату мне доделывал другой человек, у него болгарка AEG, мощность не знаю, но тоже не специализированная для шлифовки бетона.
Я думаю, что специализированные инструменты нужны если ими работают постоянно, большие объёмы и без перекуров.
В принципе, автор уже пошел продавать УШМ, но мало ли еще кому интересно будет.
Данная модель (Makita 9565CVR), судя по описанию на одном из сайтов продавца, имеет блок управления оборотами. Да не простой а "через-чур-умный" с поддержкой оборотов.
У некоторых подобных "мозгов" есть одна неприятная особенность, проявляющаяся в следующем.
Алмазная чашка, это массивный и условно тяжелый предмет, создающий большую нагрузку на двигатель, как в процессе раскрутки чашки так и потом в работе. "Мозги" будут все время срабатывать от перегрузки. Это в лучшем случае, а в худшем сгорит блок от перегрева и это будет не гарантия.
Хорошо, что Макита честно пишет, что не пригодна для шлифчашек, а многие г..но бренды об этом просто умалчивают.
PS И напоследок, ИМХО, история сделала очередной виток. В 90-е были музыкальные "китайские" ватты, а теперь такие же пустые ватты НО для электроинструмента. Киловатт- киловатту рознь...увы.
alexeynl, не горячись. Для обдира краски вашего набора из УШМ и чашки за глаза. Чашка алюминь - ничерта ей не будет от обдирки. Беспокоится нужно при мощном съеме камня с полным продолжительным контактом или с погружением диска в материал. Ваш тип работы и диск САМЫЕ безопасные для болгарки.
Ключевые моменты при работе:
Следите за температурой редуктора. В любую новую непрофессиональную УШМ нужно набивать спецсмазку (старую удалять) перед работой. Сам юзаю "ВМПАвто ULTRA-0" и доволен. Смазки должно быть не много и не мало. Если греется "трансмиссия", значит удаляйте/добавляйте смазку.
Используйте пылеудаление, очки, респиратор. Обязательно каждый пункт.
Соблюдайте режим работы инструмента - примерно 15 мин работы, 15 мин отдыха. Машинка простая, и работать нужно без перегруза.
Для закрепления алмазной чашки на болгарке приходится переворачивать верхнюю гайку обратной стороной. У всех так или это особенности моей чашки/болгарки? Причем как минимум на двух видео увидел, что гайка на закрепленной алмазной чашке также перевернута:
https://youtu.be/vv760hBBTFQ?t=742https://youtu.be/8KCYNM4Dorc?t=111https://youtu.be/wop1TDftMj0?t=4
Насколько это нормальная практика или так делать не стоит?
alexeynl написал:Hitgher, Спасибо, попробую. Не знаю возьмет ли такая щетка краску нанесенную прям на бетонную плиту. Краска очень хорошо держится.
alexeynl,
Если очень хорошо держится, что не берет проволочная чашка? Заматируйте блеск глянец краски и грунтовкой с кварцевым песком обработать и под дальнейшую отделку. Не мучаетесь. Я как-то на следующий день после такого грунта зацепил голым плечом стену. Не забываемые ощущения. Как в далёком детстве ехал на ящике с подшипниковыми колесами, привязано к велику и на повороте слетел и задницей по асфальту, недели две заживало.
на повороте слетел и задницей по асфальту, недели две заживало.
Hitgher, "до батареи одни уши доехали"..... Хых....
Проволочной чашкой с бетона содрать не получится, но того и не требуется. Если будет матирование и бороздки, этого хватит для дальнейших операций со стеной.
А вот совсем содрать краску можно лепестковыми кругами, о которых я писал выше.
В обоих случаях пыли будет немеряно, но это другая тема....
alexeynl написал:Если болгарка 125 и там 12000 и поставлено на макс оборотов - страшно будет.
Если поставить на 5000-6000 - то считай от 1400вт останется меньше половины, и болгарка будет очень сильно греться и ее легко спалить
Тогда не понятно почему Интернет завален видео где мастера снимают старые покрытия таким способом. Не нашел других альтернатив как снять масляную советскую краску со стен. Другие способы вроде расплавления с помощью газовой горелки, цепей и пр. эти мастера называют опасными.
alexeynl, я себе делал ремонт, маслянную краску с бетона отбивал цепями, перфоратором - отлично идет! Безопасно,на перфе обороты не очень высокие. И пыли не так уж и много. Местами использовал шкребки всякие. А вообще хорошо еще шабер из большого напильника ее снимает. Так же простой шкребок с трапецевидными лезвиями местами отлично снимал.