17.02.2021 в 14:58:15
Добрый день! Подскажите, что сделал не правильно и как можно исправить. Чердачное перекрытие, холодный чердак. Пирог (со стороны жилой комнаты) - доска дюймовка, пергамин, 50 мм. утеплитель в плитах, 100 мм. рулонный утеплитель, далее набил брусок 50х50 и еще 50 мм. рулонного утеплителя положены перпендикулярно, затем пароизоляция B и доска дюймовка. При температуре ниже 12 градусов под пароизоляцией, где нет сверху досок образуется снег. Как можно исправить???
17.02.2021 в 15:09:16
Выкинуть пароизоляцию сверху. Пароизоляция должна быть сразу со стороны жилой комнаты, ну или вместо пергамина.
17.02.2021 в 15:28:08
BV, Спасибо!!! На просторах Интернета прежде чем делать, прочитал, что сверху тоже должна быть пароизоляция. Если оставить пергамин - критично?
17.02.2021 в 15:39:40
Сан Саныч 1969 написал: Если оставить пергамин - критично?
не критично, оставьте - если ниже него будет пароизоляция - что он есть, что нет - без разницы.
Сан Саныч 1969 написал: На просторах Интернета прежде чем делать, прочитал, что сверху тоже должна быть пароизоляция.
Оденьте толстый свитер, поверх полиэтиленовый пакет для мусора с дырками для головы и рук, завяжите пояс поверх пакета и поработайте на морозе минут 20-30 :) Расскажите потом, что получилось....
И не читайте всякую хрень. Есть же нормальные техдоки с чертежами, например на сайте Технониколь. Конструкции, перед тем как делать, можно хотя-бы прикинуть на теплокалькуляторе, например, смарткалк
17.02.2021 в 17:01:46
BV, Внизу только пергамин, пароизоляции нет. Я и спрашивал если оставить или нужно все переделывать и вниз класть пароизоляцию, а потом утеплитель? А если утеплить кровлю и фронтоны, то можно оставить пароизоляцию вверху? Половину уже застелил досками.
17.02.2021 в 19:56:50
из тепла комнаты в холод чердака (изнутри наружу): пароизоляция (например ПЭ пленка 200-300микрон), пергамин (можно выкинуть, можно оставить), минвата.
Сан Саныч 1969 написал: нужно все переделывать и вниз класть пароизоляцию, а потом утеплитель?
да
Сан Саныч 1969 написал: А если утеплить кровлю и фронтоны, то можно оставить пароизоляцию вверху?
нет. потому, что это будет неотапливаемое помещение.
PS Все же Вам нужно побегать в свитере и пакете - все вопросы отпадут сами :)
Если же делать теплую, жилую, ПОСТОЯННО отапливаемую мансарду - можно оставить. Но там - должна отличаться конструкция кровли - из минваты пар должен уходить через мембрану и тд. Ищите на Технониколе чертежи - и смотрите разницу с холодным чердаком.
17.02.2021 в 20:07:13
Сан Саныч, принцип очень простой. В комнате образуется пар, который будет стремится выйти. Для этого ставят пароизоляционную мембрану. Важное условие укладки пароизоляции - как можно ближе внутрь помещения. Но если влага все-таки будет попадать в утеплитель (она все равно попадет, вряд ли вы будете проклеивать стыки и примыкания), то она должна всегда беспрепятственно выходить. Поэтому, сверху перекрытия (со стороны холодного чердака) не должно быть никаких барьеров. В противном случае, образование конденсата, намокание утеплителя вам будет обеспечено. Вы можете оставить все как есть только если чердак будет отапливаемым. Пс. пергамин совсем не работает как пароизоляция.
18.02.2021 в 10:37:00
BV, Спасибо!!!
18.02.2021 в 10:46:07
Shkeddy, Спасибо огромное за пояснения!!! Пергамин и 50 мм. утеплителя лежали изначально (делали узбеки 10 лет назад, не проконтролировал тогда и платил за отопление улицы). В этом году снимал полы черновые и доутеплял сам, поэтому и накосячил. Буду думать, у меня, как я понимаю после Вашего ответа есть следующие варианты:
Еще раз спасибо!!!
18.02.2021 в 12:30:38
Сан Саныч 1969 написал: Чердачное помещение будет отапливаемым - оставить как есть, но утеплить фронтоны и кровлю.
То есть - весь контур. И не забыть про тщательную пароизоляцию. И не забыть, что кровля начнет работать по другому - снаружи утеплителя нужен вентзазор, куда будет выходить водяной пар из утеплителя. Вот это самый сложный вариант. Если делать - то полноценную мансарду для жизни. Лестницу? Окна? Да и нужно ли вам лишнее отапливаемое помещение, если просто так, и лишние немалые потери тепла?
Кроме того - мокрую минвату надо сушить, не снимая пленки - это сделать невозможно, или это будет оооооочень долго. Пока будет это долго - мокрая минвата = плесень и грибок и в ней и в древесине рядом.
Сан Саныч 1969 написал: Чердачное помещение будет неотапливаемое - снять верхний слой пароизоляции (самый простой вариант)
Прокатит долгосрочно если:
Но этот вариант плох вот чем - наверняка узбеки не сделали нормально стыки пергамина - нахлесты, прижали рейкой и тд - тогда эта конструкция будет достаточно воздухопроницаема и тепло будет уходить вверх вместе с воздухом с водяным паром.
Ну если потери тепла не сильно тревожат, то отличная вентиляция чердака очень нужна - см выше.
В краткосрочной перспективе: У вас нет выхода - пленку надо снимать/вырезать прямо сейчас!!!! Иначе ваша минвата будет вдрызг мокрая, точнее уже сейчас мокрая...
Сан Саныч 1969 написал: Сделать по науке - все снять, проложить вниз пароизоляцию (проклеивать стыки и примыкания) и уложить все по новой. Самый трудозатратный вариант и самый насколько я понял сложный.
не самый сложный - см выше.
Но в долгосрочной перспективе единственно правильный - экономит тепло, сухие конструкции.
О чем еще не сказано - в доме должна быть вентиляция.
18.02.2021 в 14:24:23
BV написал:
Сан Саныч 1969 написал: Чердачное помещение будет отапливаемым - оставить как есть, но утеплить фронтоны и кровлю.
То есть - весь контур. И не забыть про тщательную пароизоляцию. И не забыть, что кровля начнет работать по другому - снаружи утеплителя нужен вентзазор, куда будет выходить водяной пар из утеплителя. Вот это самый сложный вариант. Если делать - то полноценную мансарду для жизни. Лестницу? Окна? Да и нужно ли вам лишнее отапливаемое помещение, если просто так, и лишние немалые потери тепла?
Кроме того - мокрую минвату надо сушить, не снимая пленки - это сделать невозможно, или это будет оооооочень долго. Пока будет это долго - мокрая минвата = плесень и грибок и в ней и в древесине рядом.
Сан Саныч 1969 написал: Чердачное помещение будет неотапливаемое - снять верхний слой пароизоляции (самый простой вариант)
Прокатит долгосрочно если:
- поверх минваты ничего не будет типа ОСП и тд - обеспечен свободный выход водяного пара
- чердак хорошо проветривается - если нет - заплачет крыша снизу
Но этот вариант плох вот чем - наверняка узбеки не сделали нормально стыки пергамина - нахлесты, прижали рейкой и тд - тогда эта конструкция будет достаточно воздухопроницаема и тепло будет уходить вверх вместе с воздухом с водяным паром.
Ну если потери тепла не сильно тревожат, то отличная вентиляция чердака очень нужна - см выше.В краткосрочной перспективе: У вас нет выхода - пленку надо снимать/вырезать прямо сейчас!!!! Иначе ваша минвата будет вдрызг мокрая, точнее уже сейчас мокрая...
- ее будет рвать льдом
- будет очень тяжелая и нагрузит то, на чем лежит и может упасть
- и самое главное - сейчас там уже есть снег и лед, станет потеплее и Вас ожидает обильная капель и струи воды сверху.... Если снимете сейчас - не будет дальнейшего накопления воды, и минвата хоть как-то начнет сохнуть, а это процесс не быстрый.
Сан Саныч 1969 написал: Сделать по науке - все снять, проложить вниз пароизоляцию (проклеивать стыки и примыкания) и уложить все по новой. Самый трудозатратный вариант и самый насколько я понял сложный.
не самый сложный - см выше.
Но в долгосрочной перспективе единственно правильный - экономит тепло, сухие конструкции.
О чем еще не сказано - в доме должна быть вентиляция.
BV, Сан Саныч 1969 написал: Чердачное помещение будет неотапливаемое - снять верхний слой пароизоляции (самый простой вариант)
Прокатит долгосрочно если:
поверх минваты ничего не будет типа ОСП и тд - обеспечен свободный выход водяного пара чердак хорошо проветривается - если нет - заплачет крыша снизу Но этот вариант плох вот чем - наверняка узбеки не сделали нормально стыки пергамина - нахлесты, прижали рейкой и тд - тогда эта конструкция будет достаточно воздухопроницаема и тепло будет уходить вверх вместе с воздухом с водяным паром. Ну если потери тепла не сильно тревожат, то отличная вентиляция чердака очень нужна - см выше. Поверх минваты будет набита доска (по краям крыши 40-вка, посередине старая половая). Чердак по моему мнению хорошо проветривается - по краям с 2-х сторон установлены софиты. Прежде чем класть 2-ой и 3-ий слои рулонного утеплителя - проверял и исправлял, чтобы стыки пергамина заходили на балки. Нахлест пергамина сделан сантиметров 30-40. Поможет ли, если дополнительно со стороны жилых комнат на потолках сделать фольгированную пароизоляцию с заходом на стены. Потолки еще не делал.
Сделать по науке - все снять, проложить вниз пароизоляцию (проклеивать стыки и примыкания) и уложить все по новой. Самый трудозатратный вариант и самый насколько я понял сложный. Пароизоляция укладывается сплошняком поперек балок, в межбалочные пространства и на балки, крепится степлером, стыки проклеиваются пароизоляционной лентой и с заходом на стены фронтонов? Я представляю, что это достаточно трудоемкий процесс.
18.02.2021 в 14:53:22
отредактируйте последнее сообщение - эту кашу-мешанину :) или удалите и напишите заново...
18.02.2021 в 14:57:06
Еще...... свои описания вы понимаете, потому что видите и знаете что там в реальности. Я не вижу и не знаю. Рисуйте схемы.... А читать все это текстом, потом пытаться в уме представить конструкцию? Да ну нафиг...
18.02.2021 в 16:21:48
BV, Поверх минваты будет набита доска (по краям крыши 40-вка, посередине старая половая). Чердак по моему мнению хорошо проветривается - по краям с 2-х сторон установлены софиты. Прежде чем класть 2-ой и 3-ий слои рулонного утеплителя - проверял и исправлял, чтобы стыки пергамина заходили на балки. Нахлест пергамина сделан сантиметров 30-40. Поможет ли, если дополнительно со стороны жилых комнат на потолках сделать фольгированную пароизоляцию с заходом на стены. Потолки еще не делал.
Сделать по науке - все снять, проложить вниз пароизоляцию (проклеивать стыки и примыкания) и уложить все по новой. Самый трудозатратный вариант и самый насколько я понял сложный. Пароизоляция укладывается сплошняком поперек балок, в межбалочные пространства и на балки, крепится степлером, стыки проклеиваются пароизоляционной лентой и с заходом на стены фронтонов? Я представляю, что это достаточно трудоемкий процесс.
18.02.2021 в 17:07:28
Сан Саныч 1969 написал: Поможет ли, если дополнительно со стороны жилых комнат на потолках сделать фольгированную пароизоляцию с заходом на стены.
Да. Но это никак не отменяет удаление пароизоляции сверху. Или хотя бы сделать из нее решето, или располосовать
Сан Саныч 1969 написал: Сделать по науке - все снять, проложить вниз пароизоляцию (проклеивать стыки и примыкания) и уложить все по новой. Самый трудозатратный вариант и самый насколько я понял сложный.
не совсем пониманию все ваши слои, и не совсем понимаю зачем все снимать и чем это принципиально отличается от "положить фольгированную пароизоляцию снизу" про пергамин уже ответил - есть он или нет - пофиг, если ниже него будет пароизоляция.
Сан Саныч 1969 написал: Пароизоляция укладывается сплошняком поперек балок, в межбалочные пространства и на балки,
не понимаю.... Или рисуйте эскизы или я пас... Загадки разгадывать - мне на х не нужно. То что пароизоляция должна быть без дыр и проклеена - ежу понятно. Где взять схемы - написал, насколько и что Вам лично трудоемко - Вам виднее
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу