10.03.2021 в 11:09:20
Добрый день. Сделали мне ремонт и есть спорный момент, который хотят повесить на меня) Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь стандарты на какой высоте должен находиться слив в канализацию под раковиной на кухне? И на какой высоте, если будет стоять измельчитель отходов.
Александр
10.03.2021 в 11:15:29
ZZZ@MDX, для измельчителя 300 стандарт дают кухонщики, я 250 делаю обычно. Или ниже, чтобы не ставить дополнительных отводов. Но не ниже 200
10.03.2021 в 11:26:28
master.msk, мне на 550мм сделали - и типа нет разницы есть измельчитель или нет. Т.е. вода из нижней точке измельчителя (350мм) , должна идти наверх на высоту 550мм.
И их аргументы. Мы всегда так делаем. Все по стандартам. Никто до вас не жаловался. Измельчители работают исправно.
Но что вода будет стоять в этом измельчителе по закону сообщающихся сосудов - им не аргумент. Вот найти бы этот стандарт.
10.03.2021 в 11:31:04
ZZZ@MDX, 550 без измельчителя нормально. Это называется коллективная безответственность. Здесь ТУ - в нем измельчитель. Им надо было уточнять или делать 300, 350 макс. А вам - запросить и дать им размеры по кухне, кухонщики дают обычно чертеж, с указанием выводов, всех, в том числе и по воде и по электрике и по канализации. Вообще то да, у кухонщиков и прочих мебельщиков-сантехников есть уверенность, что стоки могут течь вверх. А соединять мойки с трубой можно гофрой и регулярно чистить канализацию - это норм.
10.03.2021 в 13:38:45
У разных измельчителей разная высота и разные уровни выводов. Нормальные заказчики дают техничку на измельчитель перед монтажом, или покупают его заранее. Сейчас... Лучше переделать, пусть и за деньги.
10.03.2021 в 23:42:02
Все спасибо за ответы. ТУ на измельчитель было, но все равно не уберегло )
Да, еще более глубокая тема. Нормальный заказчик не должен разбираться во всех тонкостях ремонта. Для этого и нанимаются прорабы и тд, которые обладают техническими знаниями, что высота слива зависит от некоторых условий. Спросить заказчика будет он ставить измельчитель или нет - задача специалиста, тк только он понимает, что от этого зависит закладка труб по высоте.
Я уже понял, что даже глубина самой раковины, тип установки (накладная или подстольная) сожрут 2-4 см, да еще и сама модель измельчителя. Но, клиент-то не должен всего этого знать. Он неспециалист.
Коллективная безответственность - это как раз про мой случай. Дизайнер на прораба, прораб на дизайнера, потом все дружно на кухонщиков свалили. Пока еще только меня не обвинили, но платить 10000р за перенос слива на 15см вниз все равно мне )
Как у Райкина "Кто сшил костюм?"
10.03.2021 в 23:49:13
ZZZ@MDX написал: Коллективная безответственность - это платить 10000р за перенос слива на 15см вниз все равно мне
это не безответственность а создание дополнительной навязанной оплачиваемой работы под соусом безответственности
11.03.2021 в 10:41:25
Обычно для кухни свой тройник в стояке. Если его просто продолжить трубой, как раз выйдет 200-250. Ничего не нужно делать. А какие то отводы, если они нужны будут, можно при подключении мойки добавить, совершенно не нужно прятать какие то непрямые участики, особенно кухонной трассы, замуровывать в стену, если можно этого не делать. Это я к тому, что они ничего от этого не получили, что сделали не правильно. Очевидно без опыта работ, мастера на все руки, где ж его получать опыт, если каждый день новое
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу