KonstKrd
KonstKrd
Новичок

Москва

20.03.2021 в 11:23:30

Сейчас делаю ремонт квартире и нужно проложить интернет кабель по квартире. Я знаю что в доме технология GPON от Ростелекома. Как известно пропускная способность у оптике выше чем 100 мбит. Планирую завести оптику в квартиру, установить ONT терминал и от него вести витую пару к стационарному компьютеру. Вопрос. Какой категории должна быть витая пара что бы у ней была пропускная способность больше 100 мбит/сек? Знаю что сейчас используются 5е и 6. Может кто сталкивался? Техподдержка РТК по телефону не понимает о чем идет речь.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

20.03.2021 в 11:50:00

KonstKrd, для квартирного использования подходит любой 5е кабель. Учтите, что пропускная способность сети — это не только кабель, но и активное оборудование. Например, запущенный торрент клиент на компьютере положит на бок просмотр интернет ТВ или Ютуба. Узкое место будет не в кабеле или оптике, а в роутере.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

20.03.2021 в 11:59:21

В нормальных роутерах не положит, приоритеты давно существуют.

0
KonstKrd
KonstKrd
Новичок

Москва

20.03.2021 в 12:07:13

AKI написал: KonstKrd, для квартирного использования подходит любой 5е кабель. Учтите, что пропускная способность сети — это не только кабель, но и активное оборудование. Например, запущенный торрент клиент на компьютере положит на бок просмотр интернет ТВ или Ютуба. Узкое место будет не в кабеле или оптике, а в роутере.

AKI,

Это я прекрасно понимаю что торрент перекроет все. У меня роутер древний, он приоритеты не выставлял. А если все таки провести 6 категорию, хуже не будет? Так, что бы наверняка.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

20.03.2021 в 12:42:42

FTP категории 5е или выше в пределах квартиры спокойно пропустит и Гбит. Хотя и UTP 5е нормально справится ежели нет сверхсильных электромагнитных помех, и UTP в розетках разводить проще.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

20.03.2021 в 12:53:54

strider1978 написал: В нормальных роутерах не положит, приоритеты давно существуют.

Ограничение не только в пропускной способности маршрутизатора. Хотя у современных бытовых ("нормальных") это обычно 50-300 Мбит. Торрент клиент (и другие "качалки") создают много TCP-сессий. А размер NAT таблицы ограничен у любого маршрутизатора. Это не значит, что нельзя "придушить" Торрент клиент или другую закачку. Но в реалиях возникает много неожиданностей. Например, самый большой трафик в моей домашней сети создавала игра на телефоне дочери. Причем в фоновом режиме. А новые игры, мессенджеры и прочие новшества выходят постоянно.

KonstKrd написал: А если все таки провести 6 категорию, хуже не будет? Так, что бы наверняка.

Категория витой пары это прямо таки фетиш. На форуме много тому примеров. Стандарту 10GBASE-T (10Гбит по витой паре) уже лет пятнадцать. Но на простой вопрос: есть ли у кого-ни будь дома оборудование с портами 10Гбит - ответ всегда отрицательный. Только-только начали телевизоры с портами 1Гбит появляться.

Мне ни тепло, ни холодно от того, сколько денег (какой тип витой пары) вы замуруете в стену. Но я стараюсь давать совет, основанный на разумной достаточности.

А рассуждения "чтобы наверняка" напоминают вопрос: "Надо повесить полку, взял перфоратор у друга, какой заказать бур 8мм заказать: Бош или Деволт?".... и вместо ответа: "купи в Леруа самый дешевый", начинаются рассуждения: "у Боша три грани, а у Деволта четрые" и т.д.

Надеюсь, изложил понятно.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

20.03.2021 в 13:28:42

Микитович написал: FTP категории 5е

В далеком 1997 году, когда трава была зеленее, девушки моложе, а денег было много, я проектировал и строил СКС в компании "Темпстрой". Это был один из моих первых проектов СКС, поэтому я выбрал все "с запасом" причем, с максимальным. Когда бригада монтажников увидела толстенную оранжевую витую пару SSTP, ребята сказали, что такой кабель они укладывали только в центральном офисе Сбербанка. Один Гештальт был закрыт:

Площади офисов были небольшие и все сегменты кабеля укладывались в 50 метров. Сертифицировали линии (от розетки до патч-панели) профессиональным оборудованием. Тестирование прошло на ура. Кроме одной линии. Переобжали, а линия все равно тест не проходила. Перетянули другой кусок кабеля - хрен. Помещение было цокольное в МКД. Ни РЛС, ни заводов с индукционными печами и прочих "магнетронов" поблизости не наблюдалось. А тест не проходил. Когда полезли разбираться, выяснилось, что в стене, на которой крепился короб с витой парой был замурован старый оголенный кусок электропроводки. Обычные 220 вольт. И стена была "под напряжением". Кирпичная стена. Электропроводку обрезали и все заработало.

С тех пор фетишизм к высоким категориям и экрану витой пары у меня прошел.

Микитович написал: UTP в розетках разводить проще.

Бытовые розетки под экранированную витую пару - редкость. Заземление экранов - отдельная тема. На эту тему есть старая, но вполне актуальная статья по материалам Lucent Technologies.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

20.03.2021 в 21:54:32

AKI написал: Бытовые розетки под экранированную витую пару - редкость.

У Хагера есть, и не дорогие.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

20.03.2021 в 22:08:44

Микитович написал: Хагера есть

Важнее, что у большинства брендов/коллекций - их нет. А если двигаться по правилам, то и патч-корд должен быть экранирован. И тут "прилетает" нежданное заземление. То ли электроприбор заземлится (причем со слаботочной части), то ли образуется вторая петля заземления, если электроприбор заземлен. И все это с условием, что экран с противоположной стороны в заземленной патч-панели, а не воткнут в порт свитча/роутера. Иначе история очень похожая на тему: "в квартире заземления нет, куда деть третий провод?"

0
sanchesws
sanchesws
Местный

Москва

20.03.2021 в 22:10:12

KonstKrd, 5e хорошо. 6я категория перебор. Лучше кинуть оптику по квартире в дополнение. Исходите из цены 80-100$ за 300 метров кабеля. Есть кабель раза в 2 дешевле, там вместо медных жил а-ля алюминий с желтым покрытием.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

20.03.2021 в 22:19:39

sanchesws написал: кинуть оптику по квартире в дополнение

в паре случаев в штабах я кидал оптику. Но для TOSLINK (от телевизора к усилителю). Дополнять оптикой витую пару... зачем? Что с ней дальше делать?

sanchesws написал: Есть кабель раза в 2 дешевле, там вместо медных жил а-ля алюминий с желтым покрытием.

Категорические не рекомендую. "желтое покрытие" ХЗ как поведет себя со временем, а перетянуть в квартире с ремонтом ее не получится. Риск выше экономии на порядки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу