2BV
'ПРАВИЛЬНО'. Значит, надо катать простыню.
Сначала с трубы снимаются заусенцы и фаски, как внутри, так и снаружи (гратоснимателем, ножом, мелким напильником). Конец трубы очищается (если нужно) от загрязнений и шероховатостей. Потом в трубу вставляется штыревой калибр. Как только он немного вошел в трубу его нужно начать подбивать латунным молотком для продвижения внутрь. Если труба ровная, тогда достаточно всего лишь усилия руки, без молотка. (Речь идет о мягких трубах). В конце операции, калибр извлекается из трубы. Выходит он, естественно легче, чем входил, особенно, если труба была немного приплюснутой.
Затем на трубу надевается наружный калибр, и также аккуратно подбивается молотком. Важно вводить, и особенно надевать (наружный калибр) соосно с трубой. (Медь - очень пластичный металл и легко может принять “правильную форму цилиндра”, но уже под углом к основной части трубы; Припаять то можно, но при монтаже будут проблемы) После снятия этого калибра, труба принимает строго цилиндрическую форму, и она готова к пайке.
Для извлечения или снятия, предусмотрены отверстия. Ручки на них можно устанавливаются в качестве несъемных. Они должны свободно двигаться, как в струбцинах.
Дальше можно и не писать, но все-таки сделаю замечание. Пользоваться самостоятельно изготовленными калибрами можно в том случае, если будут соблюдены допуски на диаметры рабочих поверхностей. (Это вопрос квалификации шлифовщика; После закалки, он должен шлифовать по калибровочной пробке), а также частота этих поверхностей. Предложенная марка стали (шарикоподшипниковая, ШХ 15) - коррозионно-стойкая.
Ps: Не думал я, что эти калибры кого-нибудь заинтересуют. Хотя, это - реальный выход из положения.