user1756

Местный

Москва

26.12.2005 в 16:22:12

2Mazay

Пожалуйста.
Забыл написать. Рабочие поверхности калибров (контактирующие с медью) нужно заполировать до зеркального блеска (или близко к тому), войлоком с пастой ГОИ. Это можно сделать самому. При работе с калибрами лучше всего пользоваться латунным молотком.

0
BV

Местный

Москва

26.12.2005 в 18:18:49

2user1756,
Как ПРАВИЛЬНО работать с такими калибрами?

0
user1756

Местный

Москва

26.12.2005 в 19:40:34

2BV

'ПРАВИЛЬНО'. Значит, надо катать простыню.

Сначала с трубы снимаются заусенцы и фаски, как внутри, так и снаружи (гратоснимателем, ножом, мелким напильником). Конец трубы очищается (если нужно) от загрязнений и шероховатостей. Потом в трубу вставляется штыревой калибр. Как только он немного вошел в трубу его нужно начать подбивать латунным молотком для продвижения внутрь. Если труба ровная, тогда достаточно всего лишь усилия руки, без молотка. (Речь идет о мягких трубах). В конце операции, калибр извлекается из трубы. Выходит он, естественно легче, чем входил, особенно, если труба была немного приплюснутой.

Затем на трубу надевается наружный калибр, и также аккуратно подбивается молотком. Важно вводить, и особенно надевать (наружный калибр) соосно с трубой. (Медь - очень пластичный металл и легко может принять “правильную форму цилиндра”, но уже под углом к основной части трубы; Припаять то можно, но при монтаже будут проблемы) После снятия этого калибра, труба принимает строго цилиндрическую форму, и она готова к пайке.

Для извлечения или снятия, предусмотрены отверстия. Ручки на них можно устанавливаются в качестве несъемных. Они должны свободно двигаться, как в струбцинах.

Дальше можно и не писать, но все-таки сделаю замечание. Пользоваться самостоятельно изготовленными калибрами можно в том случае, если будут соблюдены допуски на диаметры рабочих поверхностей. (Это вопрос квалификации шлифовщика; После закалки, он должен шлифовать по калибровочной пробке), а также частота этих поверхностей. Предложенная марка стали (шарикоподшипниковая, ШХ 15) - коррозионно-стойкая.

Ps: Не думал я, что эти калибры кого-нибудь заинтересуют. Хотя, это - реальный выход из положения.

0
BV

Местный

Москва

26.12.2005 в 20:18:54

2user1756,
Почему-же не заинтересуют - очень даже... Я так понимаю, что если мягкая труба в бухте, то применение калибра обязательно? Даже если труба не покоцаная? Надо-ли калибровать фиттинги под пайку, если их никто не перевозил навалом и не помял, или они уже поставляются в нормальном состоянии, пригодном для пайки?

И еще вопрос - калибры где-то ведь можно купить? Ориентировочная цена самых дешевых, но годных к использовованию? Не профессионально, а скажем чтобы хватило на разводку одной квартиры...

И еще раз спасибо! Всегда интересно почитать человека разбирающегося в вопросе...

0
user1756

Местный

Москва

26.12.2005 в 21:13:31

2BV

Такие видел только на картинках. После поиска в продаже, - ничего не такого не обнаружил. (Там, обычно предлагают экспандер, баксов за 250) Да и не усердствовал я, тогда особо. Просто, решил повторить самостоятельно (и обошлось все это мне, всего в 300 рублей).
Короче, где купить я не в курсе, хотя вероятность их продажи существует.

Однажды, видел в рядовом хозяйственном магазине многоступенчатый калибр для МП, - такая гадость. Грубая токарная работа. Даже 30 рублей, за такое жалко...

Мягкую трубу действительно надо калибровать всегда. Там по определению небольшая эллипсность у трубы есть (как вы и говорили, она в бухту смотана). Даже твердую, надо проверять.

С медными фитингами проблем ни разу не было, хотя они поставляются в целлофановых мешках, валом (На рынках ничего не приобретаю). Про бронзовые резьбовые, и речи нет.

Вот, сфоткал калибры, сделанные по эскизам, для пущей наглядности.

0
Вложение
BV

Местный

Москва

27.12.2005 в 10:19:02

2user1756,
Такие приятно просто в руку взять.... Мда, где-бы сделать.....?

0
user1756

Местный

Москва

29.12.2005 в 16:18:28

Всем

PS. Если кто имеет дело с пайкой меди в первый раз, то я бы по-дружески посоветовал попробовать перед этим попаять простым паяльником (припоем ПОС-41, вкупе с канифольным флюсом; Медную проволоку между собой и т.д.)

Места пайки Пос-ом 41 должны блестеть, не должно быть холодной пайки (нет диффузии припоя к поверхности меди, а пайка вроде бы держится) и т.д. Про правильную пайку можно почитать на сайтах по электронике и т.д. Когда это получиться, то паять горелкой медные фитинги получится гораздо быстрее.

0
DMC

Местный

Москва

29.12.2005 в 16:46:05

Гы, а потом кто-то смеет утверждать, что медный водопровод - это как 1-2-3 :))) Ну комики...

0
user1756

Местный

Москва

29.12.2005 в 17:43:18

2DMC

Поскольку, сам я имел большой опыт в монтаже электронной аппататуры, поэтому и рассуждал так. У меня, пайка меди пошла с первого раза. Короче говоря, опыт не помешает.

Вот теперь я оснознал все это, и стыдно мне очень....

0
DMC

Местный

Москва

29.12.2005 в 18:30:07

2user1756,

Да я не про вас и не про пайку вообще... Я про то, что при выборе МП, ПП или медь некоторые товарищи начинают горячо убеждать в том, что медь самостоятельно сделать элементарно.... А в этой ветке, наверно первый раз за все время обсуждений, оказывается что прежде чем начать паять, надо еще калибратор нормальный найти, помучится с ним... И уже только после этого приступать непосредственно к пайке... А потом выяснится, что и пила не всякая подойдет и резак, и еще бог знает что:)))

Ну а то, что паять надо уметь и хотя бы приблизительно отличать качественную пайку от брачка, на глаз, с этим я полностью согласен.

0
user1756

Местный

Москва

29.12.2005 в 21:00:46

2DMC

Просто я писал уже где-то, что пайка - это ерунда там и т.д. Из этого можно сделать неправильные выводы. Ну да ладно. Фигня - все это.

Вообще, не понятно, как можно забыть сказать о калибровке медных труб: ведь мягкая труба без калибровки даже в фитинг нормально не лезет (со снятыми фасками)
Выводы: либо человек никогда не имел практики, либо делал что-то неправильно. Большинство, вообще пишут кусками, не давая полной картины предмета. Короче, наломать дров можно, элементарно, если воспользуешься таким советом. Мораль: шелудим поиск по полной программе.

0
BV

Местный

Москва

29.12.2005 в 21:30:04

user1756 написал : 2DMC Поскольку, сам я имел большой опыт в монтаже электронной аппататуры,

Аналогично, имеется в достатке...

0
user1756

Местный

Москва

30.12.2005 в 09:28:14

2BV

Значит, никаких проблем вообще не будет, если захочется "для себя" с медными трубами поработать.

Говоря о строках, которые мы уже писали, и никогда уже не сможем отредактировать....

user1756 написал : Места пайки Пос-ом 41 должны блестеть..

Тут я все перепутал. Блестит при правильной пайке - Пос61, а Поса41 не бывает, есть Пос40, который мутненький, после застывания. (в нем олова меньше)

Вот тут есть про пайку ПОС-ами, кому нужно, про технические медно-цинковые припои, в общем, - про пайку, в целом. http://electromaster.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=63 http://shems.h1.ru/?02/info31.php

0
ЦЦ

Местный

Оренбург

31.12.2005 в 12:51:30

to DMC "Я про то, что при выборе МП, ПП или медь некоторые товарищи начинают горячо убеждать в том, что медь самостоятельно сделать элементарно...."

Вот почему армированный ПП лучше! :-) С Новым Годом!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу