Какой датчик выбрать к реле уровня adecs adc-0311, если требования к датчику (с инструкции) такие:
выход датчика имеет тип "сухой контакт";
напряжение датчика (переменное 10 Гц) - 3 В;
ток через датчики, не более 0,1 мА?
то, что на картинке в левом нижнем углу - на одной штанге три плавающих магнита, и три геркона внутри трубки.
Плюсы такого решения :
не надо делать отверстия в бочине емкости - штанга устанавливается в крышку, или пробку
легкий доступ для обслуживания - вынимается все сразу и ставится обратно "за минуту"
для обслуживания не надо сливать емкость
подстройка уровней - геркончики можно двигать внутри штанги за провода, ограничители магнитов - также двигаются по штанге.
можно сделать самому из г... и палок - герконы стоят копейки, магниты - немного дороже, + твердый пенопласт
Минусы - из-за кальция магнитные поплавки могут закисать на штанге, но это легко лечится погружением конструкции в раствор лимонной кислоты минут на 20. Ну допустим раз в год.
Если искать необслуживаемую конструкцию - в инструкции Вашего реле - кондуктометрические датчики, но это дороже. Гугл в помощь...
К баку я бы еще добавил аварийный перелив, с производительностью большей, чем у подающего источника воды.
Либо, если сливать некуда (подвал) - четвертый, независимый (от реле) датчик, включающий аварийный насос, либо НЕЗАВИСИМО отключающий подающий насос.
А то что максимальный ток в первых 1А, а во вторых 3А - реле не сламается (не сгорит или замкнет или еще что-то)?
И насколько надежные первые: если гидроудар от насоса в 3 бара пойдет напрямую в бак им нечего не будет?
shupshunovuycvit,
подойдут, но там два контакта.
Они рассчитаны на непосредственную коммутацию насоса без реле.
Ну и шнур - слабое место, и заделка шнура в поплавок - рано или поздно - сдохнут.
Герконовые - (на чистой воде) намного надежнее, по сути вечные, если от кальция периодически чистить, что не сложно.
BV написал:
в инструкции Вашего реле - кондуктометрические датчики, но это дороже.
Вот тут я неправильно написал!
Показалось, что речь идет про другие датчики с наворотами и своим питанием....
Да и автор сбил "сухими контактами"
Так вот - в инструкции реле подразумеваются САМЫЕ простейшие электродные датчики.
То есть допустим в отверстия пластиковой бочки сбоку пропущены нержавеющие электроды.
см рисунок в инструкции!!!
Тоже самое можно реализовать на пластиковой трубе и засунуть сверху.
А размер площади датчиков - не сильно малый, чтобы нормально срабатывало если вода с малым количеством солей.
И это намного проще, и дешевле чем геркон и магнит.
BV, Спасибо, но мне бы не хотелось иметь открытый ток и процес електролизу в питьевой воде. Может все же лучше поплавковый или если все же кондуктометрический, то какой-то покупной, бо вряд ли я его сама соображу.. Или подскажите, что-купить, чтоб элекрик смог из того сделать датчик.
shupshunovuycvit написал:
мне бы не хотелось иметь открытый ток и процесс електролизА в питьевой воде.
там переменное напряжение 3вольта, и ток через датчики - 0.1 ма - никакого электролиза не будет!
shupshunovuycvit написал:
если все же кондуктометрический, то какой-то покупной,
не нужно совсем
shupshunovuycvit написал:
Или подскажите, что-купить, чтоб элекрик смог из того сделать датчик.
В простейшем случае - просто провода (одножильные) разной длины с зачищенным на 5 см концом, висящие сверху на разной высоте. Ну можно латунные/медные/нерж гайки на концы примотать - чтоб не болтались.
Важно! Для дополнительной защиты от поражения электрическим током при неисправности обязательно использование устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим
дифференциальным током не более 30 мА в цепи питания устройства.
Подключение должно выполняться квалифицированным электриком.
shupshunovuycvit написал: BV, Спасибо! А на сколько ампер брать УЗО? Это нужно смотреть на ток насоса или как?
shupshunovuycvit,
Смотреть на ток автомата, от которого будет запитан насос - и не менее этого тока.
Например - АВ 16А - ну возьмите УЗО 25А / 30ма.
Настоятельно желательно - не электронное.
shupshunovuycvit написал: BV, Спасибо! А на сколько ампер брать УЗО? Это нужно смотреть на ток насоса или как?
shupshunovuycvit,
Смотреть на ток автомата, от которого будет запитан насос - и не менее этого тока.
Например - АВ 16А - ну возьмите УЗО 25А / 30ма.
Настоятельно желательно - не электронное.
BV, То-есть кроме реле и УЗО нужен ещё и автомат? А его как выбрать?
shupshunovuycvit написал: BV, Спасибо! А на сколько ампер брать УЗО? Это нужно смотреть на ток насоса или как?
shupshunovuycvit,
Смотреть на ток автомата, от которого будет запитан насос - и не менее этого тока.
Например - АВ 16А - ну возьмите УЗО 25А / 30ма.
Настоятельно желательно - не электронное.
BV, То-есть кроме реле и УЗО нужен ещё и автомат? А его как выбрать?
shupshunovuycvit,
Электрик мне перечислит часть гонорара?
BV, Большое спасибо за консультацию! И простите что ночью вас донимаю! А за автомат уже прочитала что отталкиваться от того что до него будет подключаться) Спрошу в электрика )) Если что-то будет непонятно при установке (мне или электрику) то можно будет уже таки на консультацию к Вам?
Максимальная коммутируемая мощность (насоса) - 0.5 кВт.
Для управления более мощным двигателем необходимо использовать магнитный пускатель.
Реле с насосом через автомат С10А или D6A, тогда УЗО достаточно 16А / 30ма (но если больше - 25А или 40А - не хуже и почти не лучше),
Если где то в щите УЗО уже стоит, и автомат будет запитан через него - доп УЗО не нужно (не обязательно).
Если же УЗО нигде в щите нет - то есть повод задуматься о своей безопасности безотносительно насоса.