Большое спасибо за ответы!
Извините за невнимательность, понял, что в первом сообщении не написал, что пятна закрашивал. После залива соседи поменяли гофру, я в течение пары недель наблюдал, что ничего у меня не капает и пятна закрасил.
На данный момент ситуация с туалетом следующая. Я позавчера снова закрасил пятна, чтоб понимать, продолжают ли они проявляться заново. При этом, от собственников квартиры сверху было получено согласие ломать плитку. К тем, кто сейчас живёт в квартире сверху (они снимают у собственников), вчера приходил сантехник (их знакомый) и чистил засорённую трубу из кухни (эта труба находится левее места, показанного на фото 2, слив из кухни тоже идёт в эту замурованную трубу). Приходивший сантехник сказал, что готов разломать короб левее унитаза и заменить старую трубу на пластиковую, просит 3 тыс. за это. Заделывать разломанное не будет, но собственники этого не просят, у них квартира в целом сильно разломана, там планируется ремонт. Не до конца понимаю, почему он не может заменить всю трубу (моя догадка по сообщению BV - потому что левее унитаза она меняется сильно легче, чем правее, ведь правее крестовина. Сам сантехник явного ответа не дал, я не смог с ним встретиться, с ним общалась девушка и, возможно, не всё поняла) и не является ли это просто разводом на новую трубу от соседей. Засор у соседей сантехник чистил потому, что на кухне у них полилась вода, когда стиральная машинка стала сливать воду в канализацию (по словам сантехника, слив машинки был слишком глубоко вставлен в канализацию). Причём эта вода к нам тоже на кухню протекла, т.е. перекрытия в доме в плачевном состоянии (УК сказали дословно "дом построен из *** "), а недоделанный ремонт у соседей это усугубляет.
Сам сейчас думаю более качественно закрасить у себя пятна (предварительно зачистив где надо) и какое-то время наблюдать. Поэтому был бы благодарен, если бы вы мне подсказали, сколько ждать, чтоб понять, что пятна не проявляются (в свете описанной ситуации получается, ждать более 3 месяцев? Пятна я всё же считаю для себя проблемой, хоть и чисто эстетического плана, от этого хочу в итоге избавиться). Если пятна сильно проявятся снова, наверное, буду просить менять трубу у соседей сверху, раз уж есть возможность (сумму в 3 тыс. готов на это потратить).
Если не трудно, скажите ещё, пожалуйста, про запах. Он в туалете точно был ещё до залива из гофры, от действий в нашей квартире не зависит, появляется скорее по вечерам, когда соседи активнее пользуются канализацией. Является ли сам по себе запах индикатором чего-то? Сейчас стали делать ремонт в коридоре (на последнем фото туалета стена около стояка справа - коридор расположен с другой стороны от этой стены), и в коридоре тоже был такой же запах, когда сняли со стены покрытие, но гораздо более сильный, чем в туалете. На стене были МДФ панели (пока панели закрывали стену, запах в коридоре совсем не ощущался), панели в момент снятия были сухие, но явно размокли когда-то раньше. Года 3 назад был сильный залив сверху (мы квартиру купили менее 2 лет назад, поэтому мало что знаем про залив) - может ли запах в коридоре быть его последствиями? После снятия панелей запах сильно выветрился, но от стены всё равно пахло канализацией, после того как стену зашпаклевали, запах не чувствовался.
to BV:
BV написал:
Не является ответственностью УК если квартира в собственности.
Понятно, квартира у них в собственности.
BV написал:
Ремонтировать чугун - могут быть любые сюрпризы, вплоть до треснувшего раструба крестовины на стояке, и тогда еще менять и ее... Если без сюрпризов ну наверное никак не менее 15руб - а точнее - кто возьмется тот и назовет цену.
Любые сюрпризы - это значит, что в процессе ремонта типичной ситуацией является что-то сломать и сделать ещё хуже, или просто трудно найти причину в случае чугунных труб? Если сантехник заменит часть трубы левее унитаза как договорились, то я не против попробовать, даже если это ничего не изменит к лучшему у меня. А вот если при этом велика опасность что-то сломать, то я бы вообще этого не делал.
to Inter:
Inter написал:
Сначала не было видно потому, что краска просто намокла, освещение сверху и не очень хорошее, наверное. Потом, после просыхания, выступили пятна-так всегда бывает, если протечка длилась какое-то продолжительное время, а не несколько минут. Ещё верхний слой водоэмульсионки отшелушивается по-немногу. Не зависит чем залили, хоть дистиллированной водой.
Освещение действительно сверху, но, я уверен, в течение этих месяцев было точно достаточное, чтоб желтизну увидеть, плюс я туда постоянно посматривал (и девушка тоже, она очень внимательна к таким вещам). А вот за несколько дней до проявления пятен поставили действительно тусклую лампу, цветную, но желтизна даже при ней видна наглядно (собственно, с тусклой лампой пятна и увидели).
Inter написал:
хорошо бы сейчас составить-для острастки квартирантам сверху, чтобы следили за своей говногофрой-понагнать жути-мол в следующий раз не спустите им подобное
УК отказались в этот раз составлять, сказав, что им нужно фото сразу после залива и фото через 10 дней (а у нас 3 дня прошло - слишком поздно теперь). По поводу острастки - выяснилось, что у собственников 200 тыс. долг по коммуналке, не уверен, что их актом можно напугать, по крайней мере, без существенных затрат своих нервов. Поэтому и есть готовность за свои деньги им трубу сменить.
Inter написал:
как себе это представляете? крутаните ситуацию-я продаю квартиру, а вы покупаете... при осмотре видите пятна-я говорю сверху заливают, поэтому снижу цену-купите?
Я согласен, что моя позиция странновата в чём-то. У меня в голове пока так складывается, что, если поставлю цену по рынку - все потенциальные покупатели предпочтут другую квартиру, где такого пятна не будет. Если поставлю ниже рынка, то кто-то найдётся готовый пренебречь пятном, если оно будет заметно на момент продажи. Другой момент - с совестью девушки (квартира принадлежит ей): если в квартире всё хорошо, то можно поставить даже чуть выше рынка и сидеть ждать, может, кому она сильно понравится, ведь есть другие плюсы у квартиры. А если не всё хорошо, то пытаться продавать квартиру выше рынка кажется нечестно. Ну с ценой уж такое дело, что будем окончательно решать при продаже с риэлтором, поделать-то нечего, это я попытался объяснить мотивацию.
Inter написал:
шелушащиеся места зачистить сначала
Понял, спасибо. Сейчас я просто закрасил, чтоб иметь индикатор новых подтеканий, в течение нескольких дней зачищу и покрашу заново уже более качественно.
Прошу прощения за длинные сообщения, просто не понимаю, какие детали важны, поэтому пишу всё. Ещё раз большое спасибо за помощь!