07.04.2021 в 17:25:27
BV написал:
Road Runner,
просвещайтесь, и бригаду просвещайте. Вы жеж должны за свои деньги учить работников как правильно надо делать, чтобы они тренировались на Вашем ремонте, и ума разума набрались.Road Runner написал: BV, "Судя по тому, что Вы говорите про Вашу бригаду - за ними ВСЕ надо проверять ДО этапа чистовых работ, чтобы потом не кусать локти, и не вскрывать чистовую отделку" Так и делаю. Вам большое спасибо за ответы.
Road Runner, За обучение кусните у бригады из зарплаты. )))
07.04.2021 в 18:23:25
dokar, Вы тоже когда то чего то не знали. за последние полгода я два раза рассказывал про выключатели для ленивых(проходные) - заки были в офигении, но делать не стали - дорого.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
07.04.2021 в 21:11:59
BV, Мегер главный, после головы . И отвёртки с диодиком )))
07.04.2021 в 22:03:06
Road Runner написал: Они правы?
Учитывая сумбурность изложения что вы хотите понять сложно. Но работнички ваши серость и темнота.
07.04.2021 в 22:11:13
Road Runner написал: вот в этой схеме, двухклавишный перекрёстный, который редкий, можно заменить на два одноклавишных перекрестных, но при этом проходные оставить двухклавишные?
Да.
Road Runner написал: Я наверное плохо пояснил.
Да.
Road Runner написал: можно ли одну клавишу двухклавишного проходного соединить с одноклавишных проходным, а вторую клавишу двухклавишного проходного подключить как обычный выключатель
Да.
Road Runner написал: применить два проходных двухклавишный и два перекрестных одноклавишных.
Да.
Road Runner написал: из этого пояснения выходит, что двухклавишный проходной не предназначен для независимого управления двумя лампами из двух мест, а нужен для того, чтобы включать одну лампу, включая другую.
Это пишут идиоты. Самое забавное, что такие схемы рисуют на упаковках переключателей. :D
Одно НО: производителей много и схема переключателя может быть не совсем распространённая.
08.04.2021 в 18:22:39
BV написал: Лично прозваниваете и проверите мегаомметром?
Про мегаомметр не думал, честно говоря, думал достаточно просмотреть какие-куда кабели идут.
08.04.2021 в 19:53:41
Road Runner написал:
BV написал: Лично прозваниваете и проверите мегаомметром?
Про мегаомметр не думал, честно говоря, думал достаточно просмотреть какие-куда кабели идут.
Road Runner, вряд-ли вы увидите порезанную изоляцию и/или кабель на который наступили ногой стремянки или козла. Саморез в кабель - тоже случается
21.04.2021 в 14:10:05
Большое спасибо за ответы. Если возможно, хотел бы прояснить все же момент. Вот есть схема подключения двух ламп на двухклавишных проходных от легранда:
В целом все понятно (как мне кажется). Черточки для внутренних переключателей поверх картинки - это дорисовал я, как я понял (по фоточкам выключателей в инете и схемам, нарисованным на выключателях). Но тут мне не очень нравится, что в этом случае я фазу должен дотащить до обоих выключателей. Разве такая схема подключения не будет такой же рабочей:
Хотелось бы узнать мнение профи - будет ли так работать. Я здесь вижу, что, возможно, так не получится подключить выключатель с подсветкой, но если выключатели предполагаются без подсветки, есть ли причины, чтобы так не заработало? Или может есть в принципе какие-то еще причины (нормы, общепринятые подходы, схемотехника легранда, если там что-то сложнее, чем обычный переключатель), чтобы подводить фазу к каждому выключателю?
21.04.2021 в 14:37:39
И сразу попробую пояснить:
В первом случае я кидаю кабель 3х1.5 на 1-й выключатель, в нем: 0, фаза и земля. Потом от него кидаю 3х1.5 на второй выключатель, в нем использую 0, фазу и землю. Далее - между выключателями мне нужны еще две пары проводов, поскольку провод 3х1.5, получается прокидываю еще два провода между выключателями (всего выходит 3 пары, одна лишняя). Потом от одного выключателя - провод к одной лампе. И от второго выключателя провод ко второй лампе. Всего выходит один провод от щитка, три провода между выключателями и два провода от выключателей к лампам.
Во втором случае. Кабель от щитка. Фаза на две входных клеммы выключателя. Два кабеля между выключателями, при этом 2 пары - это соединение переключателей, еще одна пара проводников - 0 и земля от первого выключателя. Потом один кабель к лампам - 0 и две фазы для двух ламп. Всего выходит один провод от щитка, два провода между выключателями и один провод от выключателя к лампам.
Получается приличная экономия провода, даже не сколько провода, честно говоря, а места по все эти провода, вместе с гофрами.
21.04.2021 в 22:46:24
Road Runner написал: Вот есть схема подключения
Вы зря смотрите такие таблички. Их частенько рисуют довольно странно. Много собрал таких схем, но смысл приведённых вами табличек мне абсолютно непонятен до сих пор. ;) Хотя вы нашли вроде бы нормальную.
Зато понятно как некоторые умудряются запороть всю проводку. :D
22.04.2021 в 12:42:50
AndyMirror написал: Вы зря смотрите такие таблички
Ну, в этой теме раньше, я приводил всякие схемки, которые брал с источников типа "объясняем просто про электрику". И там можно предполагать, что могут быть и не правильные схемы/объяснения. Поэтому крайний рисунок в п.1 я привел непосредственно из официального pdf с официального сайта Legrand. Уж если их не смотреть, то что тогда смотреть. :-)
AndyMirror написал: Много собрал таких схем, но смысл приведённых вами табличек
Ну там одна табличка - подключение с сайта Легранд. Вторая - моя схема (ну как моя, не думаю, что я прямо автор такой схемы), про нее мне интересно, что в ней не так, если она неправильная. Ну и вы схемы, которые собрали, собирали по какой-то схеме или собираете "из головы", понимая как оно все устроено и должно работать? Если первое, то может кинете вашу рабочую схему - я бы сравнил с моими, потому что найти схем можно много, но в том числе и неправильных. А если второе - может сможете посмотреть на схему подключения в п.2, рабочая она или нет и если нет, то почему?
AndyMirror написал: Зато понятно как некоторые умудряются запороть всю проводку
Понятно, что в том смысле - что проводку запарывают, когда отступают от схем, данных производителем? Или понятно, в чем ошибка схемы в п.2?
22.04.2021 в 23:06:48
Road Runner написал: или собираете "из головы"
Конечно из головы. Выключатель это вход-выход, переключатель вход и два выхода, перекрёстный переключатель два входа и два выхода. Вот и всё. Дальше делаете как вам надо.
Road Runner написал: сможете посмотреть на схему подключения в п.2, рабочая она или нет
Это ваш рисунок парой постов выше? Да рабочая.
Road Runner написал: когда отступают от схем, данных производителем?
Не понимают что делают, а схемы их только запутывают.
29.04.2021 в 10:58:37
Как вариант можно взять кнопки, а в щиток импульсное реле. Тогда от каждой кнопки по 2 провода в щиток. При нажатии любой кнопки произойдет включение. Можно со скольки угодно мест.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу