Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1417402

лучше конечно ремкомплект, только ищи который с топливным штуцером (внутри его резинка) и с металлическим язычком.
можно попробовать на старом ремкомплекте отогнуть язычок , который закрывает штуцер, тем самым увеличится объем бензина в камере.

Регистрация: 03.05.2009 Кемерово Сообщений: 41

видимо что то я не допонимаю... карбюратор я не разбирал до такой степени, чтобы добраться зо "язычка". Все нормально работало. Со временем стала плохо работать, глохнуть при пилении, как язычок то мог сказаться, то есть как карб мог разрегулироваться?

вобщем-то логично. просто со временем растягиваются мембраны.
а когда кнопку подсоса нажимаешь бенз хорошо течёт?
может дело в бензонасосе. хз.

по поводу карбюратора КМП100У (думаю что и к КМП100АР это тоже относится) давно ищу настроечные параметры - нигде нет. Эти карбюраторы мембранные и их важнейшая регулировочная характеристика это давление открытия клапана (pop-off pressure). чтобы его проверить нужно соорудить насосик с обратным клапаном и манометром до 1.5атм. Тем кто заинтересуется, советую почитать:

сервисный мануал от walbro - крупнейшего производителя мембранных карбов (есть про регулировку):

PS а бывают каталоги запчастей на бензопилу? а то я погляжу не у одного меня вопросы вроде "какие должны быть детали"

патент на изобретение улучшенной системы ХХ подобного карба от БП тайга:

описание на русском языке таких карбюраторов:

сам правда еще качалку не сделал, но уже задумываюсь об этом. вот ссылка на форум "дырчик" где рассматривается настройка карба кмп100у:

Регистрация: 03.05.2009 Кемерово Сообщений: 41

Бензин, при нажатии на кнопку, бежит довольно резво, када карб только собрал -не очень бежал... по трубке было видно что плохо. Ремкомплект так и не нашел. Видимо придется мучать этот. Смогласно приведенным ниже ссылкам.

получается не подается бенз в камеру во время работы. мембрана бензонасоса целая, лепестки на месте?
попробуй всё таки язычок чуть вниз отогнуть.

Регистрация: 03.05.2009 Кемерово Сообщений: 41

визуально все нормально. Все целое. А вот насчет подогнуть не понял. Подогнуть вниз язычок какой? Тот что длинный или тот, который работает как клапан? И что за лепестки? Извините, не сильно силен в этом механизме.

2digalex

digalex написал :
Тот что длинный или тот, который работает как клапан?

digalex написал :
что за лепестки?

  1. тот который длинный отогнуть вниз на мм 2.
    1. на нижней мембране
      На 1 рис. выделена штуковина которыя давит на тот язычок, он открывает клапан и бензин поступает в камеру. для увеличения уровня топлива в камере язычок нужно отогнуть вниз , чтобы от был ближе к выделенной детали. думаю по ходу сориентируешься.
      На рис. 2 указаны лепестки бензонасоса.

В своё время отказался от бензопилы Урал 2Э, только потому,что не мог устранить проблему связанную с тем, что она упорно не хотела работать при плюсовой температуре.Если произвожу запуск "холодной" заводится с пол-оборота,нормально работает, если на улице минусовая температура, можешь пилить, пока не закончится бензин в бензобаке, но если остановил во время работы, не запускается, выкручиваешь свечу она "сухая",подсасываешь бензин, либо пытаешься запустить с закрытой заслонкой, происходит переобогащение , т.е свеча "мокрая", протираешь свечу,продуваешь цилиндр-нормально запускается и будет работать,пока не остановишь.Дальше всё начинается по новой.Это так, если на улице минусовая температура, если плюсовая(+10-+20), то через минут 15-20 глохнет намертво и пока не остынет, не заводится, завелась, через 15 минут, такая же история. Заметил одну особенность, когда подсасываю бензин и пила наклонена в сторону цилиндра,бензин кипит попадая внутрь бензопилы.Происходит перегрев бензопилы за очень короткий промежуток времени.В Руководстве по эксплуатации бензопилы такая причина вроде не указана.Прочитал форум от корки до корки, пришёл к выводу, что это связано с работой карбюратора.Такая проблема у меня возникла не во время работы, а с первого дня, как я её приобрёл.Карбюратор перебирал, продувал, рем.комплект использовал, "язычок" не отгибал,чтобы увеличить количество бензина, честно говоря и не знал об этом.Смесь бензин масло(М8) 1:20.Свеча А10.Заслонка обогрева карбюратора поставлена "лето".Какие ещё причину могут так влиять на работу бензопилы?

я использую свечу А14В.
перегрев обычно от обеднённой смеси. или (что маловероятно) от нарушения работы системы охлаждения. хотя там нарушаться особо нечему. главное чтобы цилиндр был чистый.

uri62 написал :
если на улице минусовая температура, если плюсовая(+10-+20), то через минут 15-20 глохнет намертво и пока не остынет, не заводится, завелась, через 15 минут, такая же история

а по-моему у вас тиристор дохнет. для проверки можно спаять свою схему с импортным тиристором и разместить ее снаружи пилы. по поводу карба - еще оаз повторяю - язычек можно гнуть до потери пульса, толку не будет пока не поймешь какое давление сброса. а его нужно измерять - от него зависит состав смеси (это примерно как уровень топлива в обычном поплавковом карбюраторе). если давление велико - смесь бедная, мало - богатая. в соседней ветке про "дружбу" я разместил фото приспособы, могущей опрессовать мотор на предмет утечек и проверить давления сброса и отсечки карба. по уму конечно нужна правильная приспособа, но я не придумал пока как ее сделать из подручных материалов вот ее фото и :

Потерялся не доходя до бензопилы,слова типа тиристор и разместить ее снаружи пилы,вообще не представляю , что такое.В моём понимании электронное зажигание -это хреновина залитая эпоксидной смолой и из неё выходят проводочки, которые я знаю куда присоединить, причём тут температура окружающей среды, она работает(бензопила), но только при минусовой температуре ,тиристору мне кажется по барабану температура, он либо работает либо не работает. Прочитал мануал моей бензопилы оказывается,что есть две риски установки зажигания -риска установки угла опережения и - риска установки магнето в картере. Что для чего, не объясняется .Какое у меня зажигание не знаю и 3.4 мм откуда , от начала резьбы свечи , или от верха.Мне кажется, что перегрев связан с ранним или поздним зажиганием.

да как вариант может из-за зажигания. я вот только думаю если бы зажигание было неверно настроено она бы вообще не заводилась или работала бы вразнос. хотя могу ошибаться с зажиганием бензопилы делов не имел.

2uri62 схема залита смолой, но выводы катушек (питания, зажигания и управления) доступны. можно отпаять от них выводы залитой схемы, припаять свои провода и вывести наружу. схема известна. деталей всего ничего и стоят они заметно дешевле чем новое зажигание. если возметесь, выложу статьи. а перегреваться может еще и из-за бедной смеси. у меня на дружбе давление сброса 2,2атм, хотя должно быть раза в три меньше, а завод не хочет прислать технической документации по настройке карбюратора (боятся что все узнают ноу-хау карбюратора 30и летней давности, причем "слизанного").

мой вопрос:
*Здравствуйте!

Являюсь обладателем пилы "Дружба-4". В последнее время появились
проблемы с карбюратором. никак не могу найти инструкций по его
сборке/настройке/регулировки. Данный имеющихся в инструкции к
бензопиле крайне мало. Не поделитесь инструкциями?*

ответ завода:
Сборка и настройка карбюратора производится на предприятии-изготовителе.Все
сведения о регулировке изложены в руководстве по эксплуатации
бензопил.Дополнительно инструкций нет
с ув.зам.начальник ОТК ЗиД Долгушев В.Н.
Вы предлагаете нам раскрыть коммерческую тайну и чтобы все могли его изготовить увы так не бывает

BECHA написал :
схема залита смолой, но выводы катушек (питания, зажигания и управления) доступны. можно отпаять от них выводы залитой схемы, припаять свои провода и вывести наружу. схема известна. деталей всего ничего и стоят они заметно дешевле чем новое зажигание. если возметесь, выложу статьи. а перегреваться может еще и из-за бедной смеси. у меня на дружбе давление сброса 2,2атм, хотя должно быть раза в три меньше, а завод не хочет прислать технической документации по настройке карбюратора (боятся что все узнают ноу-хау карбюратора 30и летней давности, причем "слизанного").

У меня есть бензопила иномарка , могу снять с неё электронное зажигание ,свечу, заведомо рабочие,только не могу понять как его подключить снаружи или может быть вместо старого.
Был бы очень благодарен, увидеть где то, как это делается.Собрать сам даже простейшее я навряд ли смогу.

2uri62 у иномарок обычно маховичное магнето снаружи маховика, если ставить то вместе с ним, но не совпадет опережение и размеры. вот поглядите о каком варианте я говорю (правда я за импортные тиристоры с диодами, хоть это и не патриотично):

Вчера решил разобрать бензопилу.Проблема: не работала при плюсовой температуре(через 15 минут работы глохла намертво),при минусовой,( если заглушил,то не заводилась).Год выпуска 8 декабря 1986 года.
Что сразу насторожило, месяц выпуска, в советские времена в это время дуром гнали план, не обращая внимания на качество.После 23 лет работы выглядит очень даже ничего, не считая облупленой краски, заменённых ведущей и ведомой звёздочки, шины.Остальное всё родное.По сравнению с импортной Oleo Mac 936 смотрится как танк Т-34 рядом с автомобилем "Ока" и та, и, другая стоят не рабочие.
Поэтому и встал выбор, что из них реанимировать.С Oleo Mac понятно-лоханулся,чтобы в таком состоянии стал Урал , что делала импортная, нужно не менее 300 лет, а она работала 2 сезона при объёме работ равных 2 часам работы Урала раньше.Если оживить Урал, то при нынешней нагрузке(напилить 5-10 куб. в баню и отпилить 2-3 чурбака от чего-то в год) хватит лет на 50.Искать причину решил от обратного,карбюратор,зажигание, свечи крутили и продували сотню раз, толку ноль.Что за 23 года ни разу не трогали сам двигатель.
Когда отсоединил редуктор, обнаружил, что всё залито какой то хренью типа сгоревшего масла, вспомнил что на форуме здесь читал, должно быть сухо .По наивности своей всегда думал,что масло сюда попадает с цепи и начинает гореть в муфте сцепления.Подтекал сальник коленвала, муфта сцепления в отличном состоянии.При съёме маховика ожидал другой сюрприз, вдребезги разбита шпонка и гнездо на коленвале куда она вставляется до 1см,ещё немного и маховик пошёл бы по кругу.Последний раз смотрели 3-5 лет назад вроде было всё нормально.Снимаю цилиндр.Поршень и кольца в идеальном состоянии.На поршне тонкий твёрдый налёт чёрного цвета,кольца от запасных не по толщине, не по цвету мало,чем отличаются,не залёгшие, палец,стопорные кольца,как с завода.
Посмотрел зеркало цилиндра.Такого не видел не разу.Ниже впускных,перепускных окон,выпускных множество(не менее сотни) раковинок,есть даже небольшие нашлёпки металла в виде бугорков,есть места, где такое ощущение будто тыкали шилом.Все дефекты чувствуются ногтём.Сижу чешу репу. Мог ли такой дефект влиять на работу бензопилы(плохо заводится,перегревается при плюсовой температуре и глохнет через 15 минут).Если да то как? Разбитое гнездо маховика понятно(сбито зажигание),но она и до этого работала как описано выше..Для себя решил-коленвал по любому,шпонка,кольца и сальники есть в ЗИПе,набор прокладок.Цилиндр в большой задумчивости,скорее да.

бугорки и выемки на цилиндре скорее от прихвата поршня с цилиндром из-за бедной смеси.
тем более что подсасывал воздух через передний сальник. 98% бедная смесь, отсюда перегрев и прихват. цилиндр думаю лучше под замену как и поршень с кольцами и коленвал с обоими сальниками.

uri62 написал :
Цилиндр в большой задумчивости,

-привет, по поводу маленьких раковинок можете попробовать присадку применить, это конешно не на сто %.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

uri62 написал :
Посмотрел зеркало цилиндра.Такого не видел не разу.Ниже впускных,перепускных окон,выпускных множество(не менее сотни) раковинок,есть даже небольшие нашлёпки металла в виде бугорков,есть места, где такое ощущение будто тыкали шилом.

Там поршень то ходит? Или ниже его? В жизни не видел чтобы на Урале или Дружбе залипал поршень от перегрева. ИМХО чушь всё это. Это не нонешние пукалки, там металл посерьёзнее. На поршне задиров нет?

2uri62 если сальники будете менять, то поглядите на поверхности по которым они работают. мне пришлось полировать втулку сцепления, иначе сальник просто сжирался. после сборки мотор имеет смысл опрессовать, как делать я описывал в теме про "дружбу", загляните туда.

PS если компрессия есть то точки на цилиндре ерунда (фотки кстати сделайте если есть возможность), особенно если кольца туда не доходят. можете полирнуть мелкой наждачкой 1000-1200 а можете прям так и оставить.
PPS а еще лучше один раз не пожадничать и купить импортные сальники из фторкаучуковой резины - точно на 50 лет хватит. если напишите размеры помогу выбрать из Corteco например, заказать их можно будет в экзисте или подобном магазине в вашей местности.

valerich написал :
Там поршень то ходит? Или ниже его? В жизни не видел чтобы на Урале или Дружбе залипал поршень от перегрева. ИМХО чушь всё это. Это не нонешние пукалки, там металл посерьёзнее. На поршне задиров нет?

Раковинки,нашлёпки металла,бугорки как я понял это 100% заводской брак.Когда выбирал новый цилиндр почти все в той или иной мере имели этот дефект.Поршень до них доходит в нижней мёртвой точке.Приобрёл вроде нормальный, без дефектов,продавец загадочно спрашивает далеко ли я живу.Понял когда приехал домой,не нарезана резьба под шпильки карбюратора и глушителя,придётся нарезать самому.Поршень, кольца,коленвал заводские(г.Пермь).Втулка муфты сцепления без задиров.
Собираю дальше...

Нарезал резьбу,стал выкручивать шпильки со старого цилиндра.Удивился тому,что прокладка под карбюратор чуть ли не толще пальца.Мысля была молодцы предки умели делать,наверное так сделали ,чтобы карбюратор не перегревался, а у меня в наборе прокладок одна тонкая,оставлю старую.Снимаю,развалилась.Мать моя женщина!Их три вместе,а посадочного места под карбюратор вообще нет.Как я не пытался снять на фотик, он выдаёт более менее нормальную поверхность.Поверьте как была отштампована,с бортиками,потом по ней колотили молотком и рубили топором,перепад по поверхности составляет до 0,5 см.И это всё работало в течении 23 лет!Какой же запас прочности, если сделать по уму.Завтра завожу...Боюсь как девка на выданье.

2uri62 а чем перепад измеряли? у меня на Дружбе с ураловским карбом КМП100У тоже стоит толстая (вроде пластиковая) прокладка между карбом и цилиндром.

Сегодня запускал бензопилу.Пуск ноль,пуск ноль,пуск ноль.Топливо подаёт дуром, свеча залита,продуваю свечу,запуск .Запустилась , два оборота,срезало шпонку маховика и зубья храповика стартера.Грешу,что лазил в зажигании,что то не то ...Что не могу понять.

uri62 написал :
свеча залита

нужно проверить герметичность карба и давление сброса. к сожалению начального положения рычага в топливной камере мне не известно, а завод его скрывает. опять же в теме про дружбу я описывал процесс измерения. нужно сделать несложную приспособы из ниппеля автомобильной камеры (5-10р) и тройника омывателя (5р) этой приспособой плавно качаем шинным насосом с манометром в карб. давление сначала должно монотонно расти а потом рывком упасть. в момент когда стрелка начнет падать нужно запомнить давление и перестать качать. давление на котором стрелка остановится тоже надо запомнить. первое давление называется pop-off pressure, второе reseat pressure. Они должны быть на уровне 0,8/0,6атм. Эти давления аналог уровня топлива в обычном карбе. - посмотрите. Никаких крышек снимать не надо. седло клапана смочить топливой или WDшкой.

срезало шпонку маховика

неплотная посадка на конус, не затянута гайка. шпонка не передает вращательный момент, а служит лишь для точного соблюдения взаимного положения маховика и коленвала.

и зубья храповика стартера

расстояние от венца до плоскости куда стартер устанавливается регулировали (шайбы под венец на маховике)?

ПОМОГИИИТТЕЕЕ!!!!
Народ у меня Урал-2т Электрон!- Простоял 3 года на даче!!! И в холод и мороз и в жару короче! Вытащил, залил бензин как полагается с маслом! Потом стал дергать за стартер! НО тут то и начались проблемы! сТАРТЕР ПРОКРУЧИВАЕТ КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ С ТРУДОМ! Открутил свечу и попробовал дергать стартер , идет хорошо! Такое ощущение что происходит компрессия в цилиндре! Разбирал глушитель - все нормально! Глушак не забит ничем! Вот думаю что может служить причиной такой проблемы- известно что поставили мотопилу после рабочего состояния! Никаких проблем с мотором не было! Из-за чего может образоваться такая компрессия?

BECHA написал :
неплотная посадка на конус, не затянута гайка. шпонка не передает вращательный момент, а служит лишь для точного соблюдения взаимного положения маховика и коленвала.

Сегодня срезало вторую шпонку.Стал рассматривать втулку маховика, там нитевидная трещина почти по всей длине,куда вставляется шпонка.Придётся покупать маховик.

BECHA написал :
расстояние от венца до плоскости куда стартер устанавливается регулировали (шайбы под венец на маховике)?

Напихал слишком много шайб,лишние вытащил всё нормально.

Ghamit написал :
Из-за чего может образоваться такая компрессия?

У меня тоже при первых рывках очень туго идёт, стараюсь резко не дёргать потихоньку раз 5при открытой воздушной заслонке, потом пускаю как обычно. попробуйте в цилиндр немного бензина с маслом плеснуть и прокрутить тихонько без свечи.