Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.11.2008 Екатеринбург Сообщений: 28
#2176219

Парни, вопросик небольшой. Второй день ломаю голову, как открутить гайку муфты сцепления. Движок б/п Урал, решил поменять сальники, и не знаю за что зацепиться. Гайка, похоже, серьезно "сжилась" с коленвалом. И не старый движок вроде... 72-го года всего )). Он у меня на мотособаке стоит, 4 года нормально отработал, а сейчас что-то выделываться стал, похоже через сальники сосет.
Есть ли какие приспособы, чтоб колено не отломить при откручивании?

Простучать для начала.

Регистрация: 24.11.2008 Екатеринбург Сообщений: 28

der-traktor написал :
Простучать для начала.

Это первое, что попробовал ))
Открутил уже. Проблема не в сальнике похоже была. На одной шпильке, что крышку подшипника держит, резьба сорвана. Крышка неплотно прижата была.
Снял маховик, магниты в терщинах, на некоторых вообще кусков не хватает. Однако работала... Есть еще одна пила рабочая, разберу, посмотрю, из двух соберу один движок нормальный.

Еще обнаружил непонятность. На магдино и на картере риски в диаметрально противопложных местах сделаны. Странно... Хотя и двигатель уже перебирался до меня. Некоторые части с годом выпуска 71-ым, некоторые с 72-м. И даже по цвету покраски отличаются. ))

неподдающиеся гайки удобно спиливать болгаркой - срезаем одну крань до касания диском ниток резьбы вала/болта и гайка легко отворачивается. если же гайка в углублении (например гайка полуоси переднеприводных жигулей) то можно просверлить тонким сверлом пару отверстий между валом и гранью и разрубить гайку на две "полугайки". хлопотно конечно, зато ничего вокруг не испортишь. для пилы у меня есть приспособа из свечи, в которую упирается поршень, но боюсь для сильно затянутых гает она не подойдет.

BECHA написал :
неподдающиеся гайки удобно спиливать болгаркой

Хорошо помогает отворачивание гаек ударом зубила по касательной

Еще есть такая штучка - называется гайкорез

BECHA написал :
если же гайка в углублении (например гайка полуоси переднеприводных жигулей) то можно просверлить тонким сверлом пару отверстий между валом и гранью и разрубить гайку на две "полугайки".

Хороший способ. Буду знать. Спасибо...

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10106

BECHA написал :
неподдающиеся гайки удобно спиливать болгаркой

BV написал :
Хорошо помогает отворачивание гаек ударом зубила по касательной

Ко второму варианту лучше отношусь. Потому как такие гайки, с мелкой резьбой и сами узкие, найди потом попробуй. В сцеплении вообще то через отверстия большие можно найти за что законтрить. Тем более, что кто задавал вопрос уже давно отвернул.

km66 написал :
Открутил уже.

Регистрация: 24.11.2008 Екатеринбург Сообщений: 28

BECHA написал :
неподдающиеся гайки

BV написал :
Еще есть такая штучка - называется гайкорез

valerich написал :
Тем более, что кто задавал вопрос уже давно отвернул.

Парни, спасибо за советы. Может еще кому пригодятся, хотя я это уже давно прошел. Место там неудобное для сверления, а тем более для гайкореза )) Решил пожертвовать муфтой сцепления, зацепился за грузик и отвернул. Кстати, муфта таки не пострадала ))

km66 написал :
Движок б/п Урал, решил поменять сальники

И небольшой отчетик по ремонту.
Проблема выглядела, как банальный подсос воздуха. Заводится двиг плохо стал, внезапно мог заглохнуть, провалы при увеличении газа и т.п.
Разобрал, сальник конечно слопливил. На одной шпильке крышки сальника резьба сорвана, крышка слабо прижата была. Вынул сальник - на вид неплохой, даже кромка не стерлась. Т.к. нового под рукой не было, укоротил на 7-8мм пружинку сальника и поставил обратно. (непрофессионально конечно, но для себя делал, потом поменяю, как новые закажу )) )
Поменял сорванную шпильку (сделал из немецкого болта с прочностью 12Н )) - есть у меня такие под шестигранник, пневматикой РСР занимаюсь, обслуживанием и ремонтом, там такие идут). Муфту сцепления заменил, т.к. моя основательно поизносилась на жестоких режимах. Двигатель на мотощенке стоит )). Собрал, короче эту сторону. Со стороны зажигания заменил маховик с магнитами, мой совсем рассыпался )) Магниты с трещинами, кусков не хватает )). Заменил провод высоковольтный на силиконовый с внутренним сопротивлением около 15кОм. От родного только ошметки остались, задубел с 71 года, переломался весь )).
Дальше решид довести до ума карбюратор. Это вообще отдельный разговор... Не могу понять, как он раньше работал. Привалочные поверхности после фрезы с задирами и царапинами глубиной в несколько десяток! Может работал от того, что они грязью были забиты ))) Но нормально толком раньше не мог ни холостые, ни максимальные выставить.
Разобрал, на зеркале наждачками разной зернистости (от 120 до 800 по классификации 3М) довел привалочные практически до идеала, потом еще алмазной шлифанул. Собрал, опрессовал насосом, вроде сносно получилось, насухую толко через клапан медленно травит. Пытался выставить рекомендуемое давление сброса и отсечки 0,8 и 0,5 соответственно, но минимально, чего смог добиться - 1,5 и 0,8. Ниже ну никак. Возможно у меня манометр неточный, до 4 Бар. Решил оставить пока так.
Далее всё собрал, протянул, набулькал бензы с маслом, заправил, "подсосал". Со второго рывка двигатель завелся, выставил винтом ХХ, обороты как зверь набирает! С новья такого не бывает )) Ну что-ж, порадовался, заглушил. Поставил редуктор, у становил движок на щенка и во двор на проверку. Минут десять по двору катался, проверял все режимы - идеально! И холостые отлично держит, и подхватывает с низов, и максимальные по-полной выдает. Но... Рано радовался...
Минут через 10-15 двиг начал потихоньку захлебываться, глохнуть, с трудом заводится. Опять перекрутил все винты карбюратора, проверил икру, топливо, вроде все нормально, а не работает. Ушел пить чай.. Стемнело..
Вышел через часок, дергаю - завелся, и опять работает как новый! Но недолго.. 5 минут и всё. На этом и бросил это неблагодарное занятие... до утра ))
Утро вечера мудренее... Та же история. -20град, завелся с "пол-тыка", 15 минут наслаждения и опять глохнет. Не сразу, но мысль о гребаном тиристоре в МБ1 меня посетила ))). Снял крышку, поменял блок зажигания со старенькой пилы, собрал. И вот оно чудо ))) Всё встало на свои места. Движок работает как швейцарские часы )) Долго. Ровно. Холостые совсем минимальные делал, не глохнет. Подхватывает с низов, при этом и максимальную мощность развивает.
11-го поехали на рыбалку, взял мотощенка с собой. Ехали на нем вдвоем по речке около 3х км в одну сторону, и вечером обратно. Скорость до 30км/ч по укатанному. Т.е. работает двиг намного лучше, чем раньше. Причем на любых оборотах.
Так что могу еще раз подтвердить, что ураловский двигатель при хорошей настройке, многим импортным фору даст. Сносу ему нет.
ЗЫ. Карб у меня немного доделан для моих целей. Добавлен винт регулировки положения заслонки на ХХ.(в лепестке просверлено отверстие, нарезана резьба и вкручен упорный винт М3 с пружинкой, т.к. родной ручки газа нет)

2km66
а можете сюда фотки щенка выложить и доработанного карба? насколько я помню в УРАЛе карб корпусом прикрыт, сфоткайте без него и с ним.

Регистрация: 24.11.2008 Екатеринбург Сообщений: 28

BECHA
Фоток свежих нет, и карб не фоткал, не любитель... )) С карбом там всё просто. У той фигурной лапки, в которую заправляется трос газа, есть лепесток сбоку. В нем и сделано отверстие с резьбой. А винт упирается в отлив на корпусе карба под этой лапкой. Но такой отлив есть только на старых карбюраторах, сейчас корпус другой, без этой ступеньки.
Вроде раздел не профильный, касаемо б/п Урал, но по просьбам... вот общий вид мотощенка. Хотя это симбиоз Урала и Бурана А для дров у меня еще ECHO CS- 4200 ES есть и Тайга 245.
Фотки сделаны еще до ремонта, На последней рыбалке товарищ видео снимал, если выложит, то могу ссылку сюда кинуть.

km66 написал :
Карб у меня немного доделан для моих целей

Здраствуйте, можно подробнее о доводке карба? (мотора)

  • я свой не могу настроить , у меня получаєтся карб собнан из трьох разных карбов, и постоянно на стыках протекает. Покапал рем-комплекты , не помогают (новые прокладки). Как ни зажимаю болты,после попытки запустить мотор, бензин сочится по "швам" карба.

Регистрация: 24.11.2008 Екатеринбург Сообщений: 28

orex_ написал :
Здраствуйте, можно подробнее о доводке карба? (мотора)

Приветствую! С Новым Старым годом! (интересно, как эту фразу иностранцы смогут понять? )
вот ссылка на видео моего мотощенка: Размер около 2 Мб, 30сек. Рыбачить приехали, а не фильмы снимать ))

Я вообще-то думал, что Вы, orex_, профи по этим движкам... сам думал некоторые вопросы задавать...
Сам то я первый раз, можно сказать, решил досконально заняться этим двигателем и карбом в частности. Если подходить к каждому вопросу изначально с теоретической точки зрения, то можно сделать всё, в полном смысле. Я прекорасно знаю и представляю работу двухтактного двигателя (первый тырчик собрал на двигателе Д4 в году примерно 72-74, в то же время изучал маленькие дизеля авиамодельные на эфире )). А тут такая засада с ураловским двигателем. Немного изучения теории мембранных карбюраторов, и поиск по сети дали нужные знания. А дальше всё банально просто, исключив все погрешности заводского изготовления, получаем хороший качественный двигатель, с моторесурсом, превышающим в разы импортные аналоги.
Вот ссылка по настройке такого карбюратора:
Очень толковая статья. Хотел спасибо автору(Шаману) выразить, но регистрация на сайте платная.
Теперь подробнее о моих действиях.
Карб б/п урал разбирается на 3 основные части. Каждую часть пришлось доводить по привалочным поверхностям. Делал вручную. На зеркало (это априори ровная поверхность) кладем кусок наждачки и круговыми движениямо шлифуем все неровности привалочной поверхности(меняя наждачку на более мелкую). Без этого высока вероятность подсоса воздуха. Таких поверхностей 4 шт. (верх, низ, и средняя часть с двух сторон). Далее проверяем герметичность клапана. Он вообще выполнен по совковски, по дубовому. Латунная пластинка перекрыват по плоскости канал подачи топлива. Тут нужен насос с манометром, острый глаз и чутьё, чтобы выставить эту поверхность строго перпендикулярно дюзе отверстия, это похоже на шаманство и танцы с бубном ))) Но при должном упорстве, можно добиться положительного результата. Кстати, негерметичность прилегания пластины к дюзе клапана, и приводит к вытеканию топлива.
Насос я взял от пневматических винтовок для накачки газовых пружин(я выше писал, что увлекаюсь еще и пневматикой и есть много всяких ништяков), поменял на насосе манометр и по методике описанной в статье по ссылке выше, опрессовал, настроил давления сброса и отсечки.
Вроде описал нюансы, основное хорошо и с картинками изложено в статье выше по ссылке.

Коллеги ,поделитесь -кто как (какой алгоритм дей ствия курком газа -до конца или на половину и рычагом воздушной заслонки-когда открыть и закрыть)заводит пилы с уральскими карбами ?

kranovod написал :
Коллеги ,поделитесь -кто как (какой алгоритм дей ствия курком газа -до конца или на половину и рычагом воздушной заслонки-когда открыть и закрыть)заводит пилы с уральскими карбами ?

я полностью открываю газ, закрываю воздух и раз-два проворачиваю до вспышки. потом открываю воздух, еще раз дергаю на полном газу и пилю...

km66
спасибо за фотки и видео, а как им управлять влево-вправо?
и еще вопрос - что за насос от винтовок? сколько стоит и как выглядит?

orex_
запасайтесь наждачками 400-600-800-1000-1200 и стеклом/зеркалом. выше km66 все правильно описал.

ЗЫ Кстати есть карб КС16, который имеет клапан игольчатого типа (как у современных карбов). но в продаже такого не видал. Мои попытки заменить на КМП100У клапан на игольчатый пока ни к чему не привели - не могу подобрать компактный.

Регистрация: 24.11.2008 Екатеринбург Сообщений: 28

BECHA написал :
спасибо за фотки и видео, а как им управлять влево-вправо?
и еще вопрос - что за насос от винтовок? сколько стоит и как выглядит?

Управление простейшее, водитель сидит на отдельных санках(волокушах), санки зацеплены за фаркоп буксировщика шарнирно. На буксировщике есть ручка-руль с рычагом газа, этой ручкой буксировщик направляется в нужную сторону и тащит за собой санки. На видео видно же вроде... )) На этом мотощенке кроме рыбалки, я еще за водой на скважину езжу, за раз везу 3 сорокалитровых бидона и 2 канистры по 10л, плюс сам еще еду )) Так что двигатель от пилы там на полную мощность используется.

Насосы разные бывают, для настройки карба я использовал вот такой
Это в общем то насос для накачки амортизаторов вилок велосипедов, давление до 30 атм можно накачивать. Такое давление примерно в газовых пружинах пневматических винтовок, сделал переходник и подкачиваю нуждающимся. Удобен тем, что сразу есть обратный клапан и манометр. Я на него поставил манометр до 4 атм, им и опрессовывал. Для карба достаточно 1.5-2 атм.
Есть насосы ручные на давление до 250атм. )) Эти для накачки резервуаров PCP винтовок.

kranovod написал :
Коллеги ,поделитесь -кто как

Я газ вообще не трогаю, просто закрываю воздушную заслонку и дергаю. Как правило, исправный двигатель схватывает на первом-втором рывке. После чего открываю заслонку и завожу, сразу работает на холостых устойчиво. 1 минуту на прогрев и еду.

ЗЫ. Только что заводил двигатель. Стоял на улице с 12 янв. Температура выше -12 днем не поднималась, сейчас -20. Как обычно, закрыл заслонку и дергал. Правда стартер пришлось в руках подергать несколько раз вхолостую, чтоб разогреть масло(синтетика кстати) на храповике, иначе вылезать не хотел )). На 4-ом рывке завелся и даже успел заслонку открыть, пока не захлебнулся, далее через секунд 10 начал глохнуть, т.к. для холодного смесь бедная, на пол-сек закрыл и сразу открыл заслонку воздушную - опять всё пришло в норму. Дальше уже немного прогрелся и холостые стабилизировались. Газ вообще не трогал. Загрузил в машину - с утра на рыбалку )).

ясно. я видео пока не глядел, поэтому и не понял. а насос я брал для начала вообще ножной автомобильный, но с другим манометром и давил на педаль рукой - достаточно точно видно сброс, с отсечкой хуже, нужно после сброса неподвижно держать педаль. ниже 1,5-2,2 давление сброса установить не удавалось.

km66 написал :
Я вообще-то думал, что Вы, orex_, профи по этим движкам... сам думал некоторые вопросы задавать...

  • спасибо, да я немного знаю и умею, только иногда ,как и в любого бывают нюансы. В моем случае не верно прийдется купить карб целиком. Ато этот "лего- конструктор" из разных карбов влезает боком. Поверхности не прилегают равномерно (наверно) по этому и такая проблемка. Хотя надеялся что может можно что-то сделать.
    P/S... перечитал, спасибо есть над чем поработать..... (покупать передумал.)

Спасибо всем- кто ответил про запуск бензопилы-т.к у меня при холодном запуске заливает свечу и бензопар идет из глушака-делал по инструкции -нажать полностью газ и перекрыть воздух заслонкой а то ,что ее надо убирать после первой вспышки (хотя на многих иномарках убирается после вспышки ) в инструкции молчок-сносил один китайский стартер на запуск 10рывков не меньше ,хотя схватывало после 2-3 рывка-убирал заслонку и.. мокрая свеча после вскрытия и бензопар из глушака-при этом газ до упора нажат а видимо есть смысл на половину или не трогать -да естественно перед пуском наклонял пилу и нажимал подсос -пока не засочится бенз с карба-регулировать карб больше не пытаюсь так-как на всех режимах просто песня и лучшее враг хорошего-гарантий нет а сбить запросто-попробую на днях старый мопедный способ нагреть свечу карманной газовой горелкой-на мопедах спасало от забрасывания(не моих-мои заводились без этого)-есть гипотетический вариант слабой искры-слаба для холодного двигателя на запуск а после разогрева..

Ну... отечественные движки ни когда лёгкостью пуска не отличались... Просто вам надо нащупать свой алгоритм заводки, но то что вы пытаетесь его заводить с полностью закрытой воздушной заслонкой и полностью открытой дросельной это сто пудняк не правильно. Дело в том , что чтобы "горело" это должна быть смесь бензина и воздуха ~1/14,5 с небольшими отклонениями... для холодного богаче, для горячего беднее, но именно так , а не чем больше бенза...
Я такие устройства завожу следующим образом: Подсасываю бенз, прикрываю воздуш. засл( если есть) и дёргаю заводилкой короткими рывками( 1об. дв... ну на треть верёвки) если не чмыхает опять сасаю... чмыхнул, даю подсос, открываю воздушку и дёргаю на всю длинну заводилки...
На военных движках была одна мудрая приблуда , декомпресор... сбоку от свечи отверстие с резьбой, куда вкручена шпилька с загнутым хвостом( шоб удобней крутить) .
Там алгоритм такой: служивый выкручивает эту шпильку, брызгает пару кубиков бенза прямо в цилиндр, вставляет декомпресор ( но не закручивает до конца)и начинает дёргать , крутится легко бо в цилинре малая компресия) как только с под него( декомпресора) фыркнуло голубым пламенем, закручивается плотно и с одного рывка движек стартует. Валяется у меня пару движков дружба -крот если буду использовать думаю приколхозить. Такая штука была бы ни фига не лишней даж и для буржуинской техники, а то даже кукольного партнёра завести на горячую, приходится ногой наступать.
Ну вот так это было реализованно...
А вот так была сделанна воздушная заслонка
А потом попался вот такой мострик вспомнилось ... вот подтверждение для чего нужна вторая горловина. USSR форева...

видел в продаже такие военные бензогенераторы -серьезный агрегат-а к пиле наверное действительно надо найти алгоритм-а то в инструкции :газ до упора -вот и перелив.

kranovod написал :
нагреть свечу карманной газовой горелкой-на мопедах спасало

  • с пепелом пробовали заводить?
    из того что я наблюдан за мотором , если он не получал нагрузки , то свеча была влажноватая, и после холостых, и после прогазовок на высоких оборотах. После пропила несколько чурок, свеча сухая, нормального цвета.

orex_ написал :

  • с перелоп пробоваои заводить?

Первое слово не очень понял-видимо какая-то опечатка -а свечку прогреть только для большей испаряемости смеси (чтобы не забрасывалась от нее как отскакивает а на теплую пила зверюга с первого рывка пускается) и дала пуск-понимаю,что это не серьозно но временно, до нахождения алгоритма или устранения проблемы если такая есть.

kranovod написал :
понял-видимо какая-то опечатка

Да, вы правы , поправил.
Я имел ввиду пепел использовать при заводке

orex_ написал :
пепел использовать при заводке

Еще нет-вот недавно с форума узнал про этот способ-можно попробовать или как писали здесь к глушителю спичку..

кто-нибудь использовал 92 бензин для урала. как он на нём работает и в каких пропорциях мешать?

Браконьер) написал :
кто-нибудь использовал 92 бензин для урала

  • использовал 2 года, 50х50 (А80 и 92), масло по паспорту. Роботал прекрастно, перегрева не было мощность хорошая. Если для себя , и не проблема покупать 2 вида бензина , мешать ,.."химичить" то думаю стоит, по крайней мере я так делал, и результатом доволен.

Браконьер) написал :
кто-нибудь использовал 92 бензин для урала

Использовал практически все время (с 1998 по 2008 г) и масло мото2т 1/25. В поршневую не лазил ни разу, и она в хорошем состоянии. Наработка - трудно сказать, но от 500 м3 дровами.

Уважаемые умельцы помогите разобраться с проблемой бензопила УРАЛ 2 заводится работает на холост.обор.но начинаешь пилить или держишь на полном газу в течении 5 секунд сразу глохнет,но при этом свеча сухая винт ближе к заслонке крутил.

какого цвета свеча ?-очень похоже было на дружбе с уральским карбом-ну не пилила под нагрузкой и затухала но не сразу а как у вас через 5 сек-следуя инструкции регулировал по результатам пропила и количества дыма(из инструкции)вообщем откручивал по наитию винт высоких оборотов(нагрузки)тот ,что дальше от мотора и помогло-но такие регулировки могут понадобиться в зависимости от погоды и температуры.

Регистрация: 24.11.2008 Екатеринбург Сообщений: 28

ROTOR 2011 написал :
но начинаешь пилить или держишь на полном газу в течении 5 секунд сразу глохнет,но при этом свеча сухая винт ближе к заслонке крутил.

Тут может быть несколько причин.

  1. забит фильтр в карбюраторе, или в кранике бензобака. Т.е. он пропускает очень медленно бензин, которого хватает только на холостые.
  2. негерметичность карбюратора, подсасывает через сопрягающиеся поверхности.
  3. неисправность насоса в карбе. Т.е. бенз самотеком проходит, но медленно и мало.
  4. разрегулирован рабочий режим, это дальний винт от цилиндра.Попробуй закрутить полностью, потом выкрутить на 1.5 об. После чего начинай тонкую регулировку максимальной мощности.

С правильно настроенным карбюратором Урал даст фору многим импортным (это не голословно, есть у меня ECHO 4200)

km66 написал :
настроенным карбюратором Урал даст фору многим импортным

  • скажем так .., не только карб., а просто рабочеё состояние. Да на крупных брёвнах с ним мало кто сможет поспорить
    ... а если немного напильничком порабатать