Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2649758

как правильно заточить цепь на бензопилу Урал 2Т Электрон (или такой же ставили на Дружбу)
Цепь пяти зубовая с прямими зубьями - 2 левых, 2 правых и один по центре.

Vasily.N написал :
Полно вам надувать щёки... включите лучше моск... Исследователи вы мои, нашли в Дружбе и Урале то, чего туда не закладывали разработчики... Если б там был насос, бак бы стоял внизу, как у всех буржуинских пил и тримеров. А карбюр отличается от обычного только наличием мембраны, ( это фактически поплавок) только управляемой разряжением... бо поплавок кверх ногами и на боку заставить работать не получается...

Ключевое слово РАЗРЯЖЕНИЕ. А уж из за чего оно отсутствует вам и надо выяснять. Поршень прогорел, кольца рассыпались или картер не герметичен...

Если и это вас не убедит... , включайте моск

Sergei L,здраствуйте, до заточки проверте развод, если он меньше допустимого точить не стоит. Тут фото с паспотта, єто альбом , листайте в лево :

orex_, Огромное Вам спасибо!!! Как раз то что искал.
Одну проблему считаете решил.

Появилась вторая - на высоких оборотах пилка глохнет, не хватает воздуха в бензобаке, если приоткрыть крышку бензобака то нормально, но может есть другое решение? Пробовал разобрать крышку не получилось, может там клапан какой то есть?

zootechnik написал :
может там клапан какой то есть?

Клапана нет, просто нужно прочистить отверстия в пробке, одно маленькое очень- с внутренней стороны пробки (где цепочка).

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10100

zootechnik написал :
как правильно заточить цепь на бензопилу Урал 2Т Электрон (или такой же ставили на Дружбу)
Цепь пяти зубовая с прямими зубьями - 2 левых, 2 правых и один по центре.

Если как дружбовская (на фото), то неправда. Два левых, два правых правильно. Только у них угол заточки разный. Идёт сначала подрезной, потом режущий, потом другой стороны подрезной и режущий, потом ещё один подрезной, другой стороны, а потом уже выбрасывающий. Точить его кстати тоже надо. Хоть и под 90 градусов.
PS: Если конкретно углы надо, пишите. Попробую руки заставить вспомнить. Как-никак 20-ть с лишним лет точил. Правда всегда по старой заточке смотрел. и точил на наждаке малооборотистом диском от болгарки.

valerich написал :
Два левых, два правых правильно. Только у них угол заточки разный. Идёт сначала подрезной, потом режущий, потом другой стороны подрезной и режущий, потом ещё один подрезной, другой стороны, а потом уже выбрасывающий. Точить его кстати тоже надо. Хоть и под 90 градусов.
PS: Если конкретно углы надо, пишите. .... и точил на наждаке малооборотистом диском от болгарки.

Да Вы правы, цепь именно такая. Углы уже благодаря orex_, нашел.
Пробовал точить обрезным диском с болгарки через переходник на дрель,
сначала попробовал напильником - но цепь до меня точили на наждачном круге, в результате чего пришлось много снимать, после того как в энный раз порезал руки об цепь решил точить с помощью дрели - итого потратил около 40 минут на цепь, результат сегодня попробую.

valerich, Если не трудно поделитесь опытом в заточке этих цепей, какой Вы соблюдаете угол, и как практически их точили.

PS: Цепь знаю что прошлый век, но там где ей приходиться работать(много гвоздей, крона дерева в земле с гравием и т.д., от лесников знаю что данная цепь ПНЦ-15 более устойчивая к таким условиям) владельцы иномарок отказываются пилить мотивируя тем, что мне новая цепь с шиной обойдется около 20$ тогда как им нужно минимум 50$

zootechnik написал :
владельцы иномарок отказываются пилить

Как мне это знакомо Урал все иномарки в таких случаях перепилит.

всем привет !!!Уважаемые помогите мне с бинзопилой УРАЛ2 электрон! плохо работала! снял крбюратор почистил,поставил новый ремкомплект в карбюратор,собрал, а венты регулировки холостого и рабочего не запомнил как стояли! может кто знает подскажите по сколько оборотов должен быть каждый!инструкция как назло гдето подевалась!!заранее спасибо!!!буду ждать помощи!!!

vaxa написал :
подскажите по сколько оборотов

Смотрите в этой теме, что то подобное уже обсуждалось.
прочитайте для начала тему

большое спасибо уже пила завилась работает вроде норм, подскажите плиз, а сколько нужно масла добавлять в бензин и какое лучше всего,и какое масло нужно заливать для смазки цепи!!!

vaxa написал :
сколько нужно масла добавлять в бензин и какое лучше всего,и какое масло нужно заливать для смазки цепи!!!

о этом на форуме писали много раз. Есть темы по маслу с бензином, и по маслу- отдельно. Ищите, поиск на форуме есть, кстати....
а про масло с бензином в этой теме есть.....

подскажите пожалуйста.пила урал долго стояла без дела :до этого плоховато но работала .а теперь после заводки сразу глохнет .снял цилиндр были забиты выхлопные окна почистил собрал вообще ни вздоха .искра есть бензин вроде поступает . при заводке дернет в руку и все. не соображу что делать .подскажите.заранее спасибо.

урал написал :
ведь искра и бензин в норме кажется

  • раньше работал? , бензин свежий ? ... снать маховик , сцепление, должно быть вокруг сухо, если сыро, сменить сальники

Не пойму, что случилось с бензопилой Урал 2Т Электрон . В том году перебрал полностью . Коленвал, поршень,кольца, цилиндр,сальники,маховик . Сменил рем.комплект карбюратора.Обкатал ,работала на холостом ходу ,как часы.Летом ,что то даже пилил .Основная работа ей досталась в ноябре, где то кубов 20-30 .При работе были провалы в работе под нагрузкой, глохла, подрегулировал карбюратор .Всё равно часто глохла при сбросе газа и было такое ощущение , что ей не хватает топлива .Подсосал завёл какое то время работает нормально, заглохла,подсосал завёл, снова работает какое то время .Грешил на карбюратор .Думал закончу пилить прочищу .Осталось сделать последний рез, встала намертво . Промыл ,продул отверстия карбюратора.Искра есть, топливо поступает, топливо нормальное ,пилил на нём, компрессия бешеная .Ни одной вспышки, все руки повыдирал .Не пойму,где искать неисправность . Первый раз такое, ну хоть раз то должна пшикнуть ... . Сижу чешу репу, не знаю с чего начинать . Помогите плиз .

uri62 написал :
Искра есть

Искра крупная или еле видно? Если крупная - зажиганию капут.

der-traktor написал :
Искра крупная или еле видно? Если крупная - зажиганию капут.

Спасибо Вам, разобрался .Искра была, вроде как обычно, как я понял на бензопиле Урал с бесконтактным зажиганием она слабая.Почему то вне цилиндра была , в цилиндре нет.Поставил свечу А10 , искра вроде бы такая же,но всё заработало.Пашет как часы, а девайсу скоро 27 лет .

Регистрация: 30.11.2010 Новосибирск Сообщений: 43

geny2 написал :
после того как нагреется минут через 5 глохнет и не хочет заводится пока не остынет.
Подскажите в чем проблема?

Проблема в магнето 99%(или в зажигании,незнаю как правильно называется)
еще может быть большой износ ЦПГ,но если проблема образовалась сразу,то только 1-ый вариант!

Регистрация: 30.11.2010 Новосибирск Сообщений: 43

Скажите пожалуйста,какие обороты у БП УРАЛ на ведомой шестерни редуктора?

Точно не помню, но кажется 1/1.8

Добрый день!

Есть пила Урал, где-то 1983 года выпуска, судя по надписи. До 1992 года активно использовалась у деда под Архангельском для валки\распиловки дров. Потом была подарена нам и лет 15 лежала в сарае, может раза 2-3 ею пробовали пилить, но с переменным успехом, т.к. заводилась плохо, работала неустойчиво и т.п. Вообщем забросили её тогда. Сейчас решил её восстановить, т.к. у тёщи ( ) надо напилить кучу дров. Можно, конечно, купить что-нибудь типа Штиль 180 и т.п., но это всегда успеется, а тут спортивный интерес да и всегда приятно, когда под рукой рабочий аппарат, а не куча хлама.

Недавно снял цилиндр, поршень целый, но на юбке есть трещины, у одного кольца возле замка отломан кусочек около 5мм. Сам шатун на коленвале сидит на роликовом подшипнике. Я так понимаю, что меняется коленвал + шатун в сборе. Как определить, нужно ли менять коленвал? Поршень наверное однозначно менять, раз трещины пошли. И если менять коленвал, то лучше брать с шатуном на игольчатом подшипнике под палец или с трубчатой вставкой? В подшипниках коленвала заметного люфта нет, а вот шатун на коленвале свободно болтается влево-вправо по оси мм на 2, но по радиусу без люфта, это так и должно быть?

Тут ещё на форуме писали, что на коленвале со стороны сцепления кроме сальника какая-то уплотнительная резинка на шлицы ставится, но я так и не понял это так и должно быть с завода или это некая своя доработка?
Что за пружинная шайба, которая поджимает коленвал от осевого биения? У себя такой не нашел, просто было ровное кольцо, около 2мм высотой.
Крышка сальника была прикручена на 3 винта, а должны быть шпильки, это важно?
Глушитель, судя по всему, уже кто-то разбирал и заваривал. Помню, что работала очень громко. Купить новый, может тише будет?

На днях сниму маховик, посмотрю что там с сальником, но думаю за столько лет поставить новый не помешает. Да, перед разборкой проверял магнето, искра есть. Свечу лучше А11? Бронепровод коротковат, обычный автомобильный подойдёт? По инструкции колпачок для свечки должен быть какой-то хитрый, с помехоподавителем. Простой с прямым контактом можно использовать?

Вот такие вопросы возникли при первом осмотре. В первую очередь, наверное, нужно разобраться с ЦПГ, потом дальше плясать. Что посоветуют гуру в этой ситуации? Вроде бы все запчасти на местном базаре есть, вот только сомнительного качества (Китай?), но поискать можно из старых запасов, есть парочка барыг из лесхоза, торгуют этим, но цены неадекватные (понимают, что больше взять негде). Буду благодарен любым советам.

Поршень, кольца - заменить. Коленвал оставить в покое. Не растерять иглы на поршневом пальце которые. Резинка зубчатая должна быть. Глушак не трогать, если крепеж сильно ржавый. Бронепровод лучше "тракторный" - просто медная жила в изоляции. Всякие колпачки - нафиг. новый сальник - спорный вопрос. Он может быть хуже старого. Цилиндр осмотреть, если проплешин и задиров нет, то по нему подбирать поршень-кольца. Стопорные пальца тоже можно осмотреть. На карбе под штуцером сеточка должна быть, проверить. Стык верхнего поршневого кольца - в сторону маховика.

Смазку в редукторе не забудьте заменить.

der-traktor,
evgen36

Спасибо за ответы, но пилу уже разобрал до винтика, так что можно менять всё что угодно. Я никак не могу понять, что за шайба должна быть под крышкой подшипника со стороны сцепления. На схеме в руководстве на картинке ничего не видно, на рисунке 2 позиция 26 - шайба специальная. Как она выглядит? У меня там стояло какое-то самодельное алюминиевое кольцо. И ещё в наборе новых прокладок есть кольцо из паронита диаметром чуть больше чем подшипник и шириной миллиметра 2, куда оно ставится?

Да, ещё вопрос. Бронепровод в магнето просто вкручен или там всё запаяно? Как заменить?

div20 написал :
на рисунке 2 позиция 26 - шайба специальная

На этом рисунке Урал 2Т Электрон с игольчатым насыпным подшипником в верхней головке шатуна, если в ВГШ втулка то шайбы не нужны.

div20 написал :
что за шайба должна быть под крышкой подшипника со стороны сцепления

Резиновая шайба для герметичности картера. Бронепровод как обычно- просто вкручен.

evgen36

Да, у меня с игольчатым подшипником, там эти шайбы есть.

Насчет кольца я имел ввиду вот это (на схеме под номером 2 между подшипником 1 и крышкой 3):

Из чего оно должно быть и какой высоты? Ведь если оно будет слишком толстым, то крышка не сядет плотно на фланец картера и будет упираться через это кольцо в подшипник. С другой стороны, если слишком тонкое поставить, то подшипник будет гулять и коленвал бить по оси? Может это кольцо должно быть какое-то выгнутое типа пружины, чтобы поджимать подшипник? У меня стояло просто алюминиевое кольцо, но я сейчас проверил, оно не даёт сесть крышке плотно, да и видно, что оно самодельное.

div20 написал :
оно не даёт сесть крышке плотно

Там должна стоять волнистая пружинная шайба.

evgen36 написал :
волнистая пружинная шайба

Был сегодня на базаре, таких шайб для пилы нет. Я так понимаю, должна стоять шайба типа такой:

Или другая? Вы не знаете, какая у неё толщина? Можно её чем-то заменить из доступных стандартных шайб?

Если у кого-нибудь такая шайба есть, выложите пожалуйста фото, буду очень признателен.

Всем добрый вечер.

Отдали бензопилу Дружба Алтай 1996г.в.Есть несколько вопросов:
1)У нее в редукторе не предусмотрена подача масла.Боковая крышка на редукторе без пробки,а под ней пустая полость ни с чем не связанная.Отсутствует плунжер.Как эксплуатировать этот редуктор или лучше заменить на редуктор со смазкой?
2)Как снять маховик?Я снял заднюю крышку,под ней крыльчатка,а как ее снять я не знаю.
3)Кто эксплуатировал данную модель,поделитесь.Как пила?

Андрей.Н

Редуктор, наверное, лучше поискать от Урала, там есть смазка цепи.

Выкручивается храповик из маховика, ищется специальный съемник в виде конуса, вставляется в снятый храповик острием в сторону коленвала и постепенно закручивается обратно в маховик. Острие конуса упирается в ось коленвала и отжимает маховик.

Если нет съемника, то можно попробовать слегка обстукивая маховик как-то его на себя отжимать. Может можно попробовать стандартным 3-х захватным съемником с центральным упором, не знаю, я снял с помощью съемника как на картинке.