amkar

Местный

Пермь

29.10.2012 в 22:11:04

Судя по схеме, выход магнето изстроя из за кнопки - маловероятен, кнопкой закорачивается выход катушки управления и соответственно управляющий электрод тиристора на массу. Схема, которая кстати есть в руководстве по эксплуатации, простейшая, классическая, позволяет использовать детали со значительным отличием по номиналам, не требует настройки. Подходит, с небольшими отличиями, ко всем типам зажигания (МБ-1, ЭМ-1, Комета и др.). Косяк в том что разброс параметров тиристоров огромный, и к томуже зависит от температуры. Некоторые из них просто непригодны для использования в системах зажигания, хотя в других схемах вполне сгодились бы. Но нельзя всё валить на электронику. По собственному опыту - электроника горит примерно в 50 процентах случаев, остальное - обрыв и КЗ в катушках и конденсаторе. Отремонтировать электронный блок можно, хоть и не быстро, зато дёшево, а вот ремонт катушек практически невозможен (исключение - катушка управления), требуется "донор".

0
Гость

Аккаунт удален

30.10.2012 в 14:34:56

amkar Про кнопку: за что купил, за то и продал. Я без нее заглушу пилу. В электронике я не силен, но так как в журнале было все очень подробно и с толком изложено, то я и взялся тогда 20 лет назад за ремонт пилы (эл. магнето). А сейчас смотрю на свою работу, и удивляюсь, как у меня хватило ума спаять, поставить и сразу же завести пилу. В магнето три диода, а снаружи на плате Д815Ж (диод) и КУ202М (стабилитрон). На магнето остался родной конденсатор, а остальное в эпоксидке залитое я выковырял, как советовал автор той схемы.

0
amkar

Местный

Пермь

30.10.2012 в 21:35:05

ooo-ilin написал : А сейчас смотрю на свою работу, и удивляюсь, как у меня хватило ума спаять, поставить и сразу же завести пилу

Видимо любознательность победила, потому как 20 лет назад дефицита в магнето уже не было, а челноки с Екат. ездили к нам толпами.

0
BECHA

Местный

Москва

31.10.2012 в 20:10:05

amkar написал : Судя по схеме, выход магнето изстроя из за кнопки - маловероятен, кнопкой закорачивается выход катушки управления и соответственно управляющий электрод тиристора на массу.

именно - после закорачивания управляющего электрода тиристора питающая катушка продолжает "накачивать" емкость до пробоя тиристора. особенно быстро это происходит, если обороты двигателя большие.

0
amkar

Местный

Пермь

01.11.2012 в 19:57:53

BECHA написал : "накачивать" емкость до пробоя тиристора

В принципе - возможно. Но по статистике на Урале и на Дружбе магнето горят примерно одинаково. Причём чаще всего новое, после замены. Заводится на секунду-две, едва набрав обороты, и глохнет. Всё, приехали. Сам всегда пользовался кнопкой, магнето при этом ни разу не сгорало. Хотя это не показатель, не так много работаю пилами.

0
Иван08

Местный

Единцы

02.11.2012 в 19:34:53

Всем доброго вечера !Такая прозьба помогите пожалуйста отремотировать електронику на урале обиесните пожалуйста что имено надо менять из деталях .

0
amkar

Местный

Пермь

03.11.2012 в 08:57:17

Магнето какое? Если ЭМ-1 или "Комета", то можно попытаться аккуратно извлечь и отремонтировать штатный блок - компаунд там мягкий. Если МБ-1, то скорее всего аккуратно не получится - компаунд очень жёсткий, и к тому же детали безкорпусные - проще изготовить новую плату, либо сделать всё навесным монтажом. В любом случае нужно иметь хотя бы небольшие познания в радиоэлектронике. А для начала надо отпаять по одному выводу от каждой катушки и прозвонить на обрыв и КЗ, а уже потом браться за электронный блок. Горят в нём как правило тиристоры, но не всегда. Бывает пробивает диоды, а также могут обуглиться и резисторы. Деталей там всего - ничего, можно тупо всё заменить соблюдая полярность диодов. Схемы магнето незначительно отличаются (Комета -чуть попроще). Да, блок крепится одним винтом, который надо обязательно открутить, а уже потом выковыривать блок. Кометы это не касается, там платы нет, всё сделано навесным монтажом.

0
Иван08

Местный

Единцы

03.11.2012 в 21:20:26

amkar написал : Если МБ-1

Да имено мб-1 а детали залиты силиконом.На малых оборотох работат на большых с перебоеми.Другую рабочею поменял поработало 2минуты и умерла опеть вобще нету искры

0
Иван08

Местный

Единцы

04.11.2012 в 19:58:25

Купил сегодня новый магнето мб-1 но я незнаю сколько про работает может вы знаете первый раз встречаю такие магнето прокрашеные в оранжовом цвете и ище с знаком качестве как при совецком союзе

0
amkar

Местный

Пермь

04.11.2012 в 20:53:01

Это их продукция. http://www.uralopt.ru/ Как по качеству - не знаю, я с ним не работал, но сейчас везде продают только их. Для оптовиков гарантию вроде поддерживают, а в розницу - уже сами договаривайтесь. P.S. Не реклама. Просто прояснил любопытствующему.

0
панфилыч

Местный

Руза

09.11.2012 в 16:14:47

Прошу прощения, если в теме есть ответ на моя вопрос. Страниц много, я его не нашел. бензопила не Урал- китайская подделка под штиль, но принцип действия стартера у все пил ведь обинаков. Купил по глупости. После недолгой эксплуатации дернул за веревку стартера, а она заклинила и на место не захотела возвратиться.Снял стартер, пружины все целы, на месте, видимых следов неисправности нет. В чем может быть причина?

0
Veps25

Местный

Санкт-Петербург

09.11.2012 в 20:09:40

панфилыч написал : бензопила не Урал- китайская подделка под штиль,

Здесь не смотрели? http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=77766

0
Гость

Аккаунт удален

12.11.2012 в 18:21:13

Добрый день! Просмотрел всю ветку по "Уралу", не нашел ответов на свою проблему.Бензопила "Урал-2" 1981 г. с контактным зажиганием,нет искры,пробовал заменить конденсатор,почистить контакты- всё без толку. Не подскажет-ли кто,что нужно приобрести для замены контактного зажигания на электронное, и как это сделать. Спасибо.

0
amkar

Местный

Пермь

12.11.2012 в 21:03:16

Нужно купить и поставить электронное зажигание и маховик. Желательно заменить в/в провод, сделав его "прямым", т.е. без сопротивления. Конденсатор выкинуть за ненадобностью. При покупке зажигания, сразу обговаривать возможность возврата неисправного. Крепить зажигание через шайбы, чтобы не осталось следов - иначе не поменяют. Удачи!

0
BECHA

Местный

Москва

19.11.2012 в 16:38:02

burilka, в ветке про дружбу есть вариант переделки контактного зажигания под внешнюю катушку от грузовика. думаю в Вашем случае это тоже должно сработать. вариант от burilka тоже подходит, но он заметно дороже.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу