amkar написал :
2008 год
Прекращение выпуска бензопил. Заводской, я привёл пример, как ориентир, поскольку его срок службы примерно известен всем.
Звиняйте, тема не моя, так, почитать заглянул... Вот про заводской Урал почитал... Когда-то в старые-добрые советские времена я взрастал в местах, где был леспромхоз. И пилили там, естественно, Уралами. Снабжали леспромхоз по госзаказу и пилами, и ЗИПами к ним. И был в леспромхозовских мастерских мужичок, который отвечал за пильный парк... Не зню уж, что он там с пилами этими проделывал, а только большинство ЗИПов шла не на ремотн пил... Гриша этот из ЗИПов пилы собирал, ну и приторговывали, естественно, маленько... С начальством, наверное, делился... В те времена у нас в магазине купить пилу было большой проблемой! В общем, к чему это я? Батьке моему такая пила досталась! Лет ей уже... Ну... досталась где-то в конце 80-х... Последние 9 лет я батьке дрова пилю 180-м Штилем, но... только потому, что Урал тяжел! Классическая валочная пила... А перепилил он за свою жизнь - дай боже! В общем, я считаю, что это своего рода "Астон Мартин" среди пил...;) Ручная сборка, причем действительно классного качества понимающим в этом деле человеком. Помнится, один раз батька возил пилу к этому Грише, чтоб карбюратор порегулировал, пока автор был жив (пиле лет 15 было уже...), один раз меняли блок зажигания, один раз шину. Все!
Ну, на лесозаготовках она конечно не работала, но регулярно каждый год дрова для печного отпления заготавливала. Когда и соседям перепадало попилить, ну, когда по мелочевке чего-то расчикать большое... Жива до сих пор. Благополучно и уважительно хранится у батьки в гараже. Иногда достается, если я Штиль не привез, а распилить чегой-то надо...