20.04.2021 в 23:34:07
VladM написал:
krserv, В описании продукт охарактеризован как выключатель, причем электронный. Так что для упомянутой выше цели, я считаю, не пригоден.
VladM,
на одних из них указано, что с фиксацией, на других без фиксации. Если без фиксации, то почему не пригоден для запуска таймера?
На фото видна схема на корпусе, в тех, что с фиксацией изображен треугольник соединенный с осью на контактных группах, а на этом без фиксации такого треугольника нет.
21.04.2021 в 02:24:59
krserv написал: Буду коммутировать электроплиту мощностью 1 кВт при помощи китайского реле задержки, расчитанного на 5А.
krserv написал: Реле задержки нужно для выключения электроплиты через 1 час работы, для пожилого человека, на случай если он забудет ее выключить самостоятельно.
krserv написал: электроплита с ТЭНом
Заменить плитку на индукционную и в отсутствии посуды на ней, поддерживающей индукцию, отключиться сразу и не будет греться. А для ТЭНа отключение через час может уже не понядобиться после сгорания ТЭНа или всей квартиры.
krserv написал: написано 5А, то дай Бог чтобы на 3А работало, если сгорит, то перейду на мощное твердотельное реле.
Если сгорит, то горение может оказаться шире чем только реле и тогда последующий переход может не понадобиться.
21.04.2021 в 09:46:58
krserv, А Ваша мама не справится с реле времени с крутилкой от старой микроволновки (пароварки)? Т.е. оставить включение только с этого реле ? По мощности проходит, кнопка не нужна, звонок можно ампутировать.
21.04.2021 в 10:20:10
ser000 написал: Заменить плитку на индукционную и в отсутствии посуды на ней, поддерживающей индукцию, отключиться сразу и не будет греться.
Здесь проблема в дементном больном. Он не сможет пользоваться новой техникой, только той, которую знает из прошлых навыков. Научить чему-то новому не получится.
ser000 написал: Если сгорит, то горение может оказаться шире чем только реле
Пускатель я уже купил тоже, плитку беру вроде не совсем уж отстойную:
21.04.2021 в 10:28:17
VladM написал: А Ваша мама не справится с реле времени с крутилкой от старой микроволновки (пароварки)? Т.е. оставить включение только с этого реле ? По мощности проходит, кнопка не нужна, звонок можно ампутировать.
нет, она ни с чем не справится. У меня сомнение вообще что она кнопку будет нажимать на запуск реле. Если крутилку реле времени вставить в плитку как основную ручку, по аналогии с газовой плитой, то это может сработать, но в плитке крутилка это регулировка мощности нагрева - по аналогии с газовой плитой и из прошлых навыков мамы с электроплиткой ей знакомы, с этим она справится, а дополнительную крутилку ей не осмыслить. Это страшная болезнь, кто сталкивался с такими больными знает.
21.04.2021 в 10:36:34
ser000 написал:
krserv написал: Буду коммутировать электроплиту мощностью 1 кВт при помощи китайского реле задержки, расчитанного на 5А.
krserv написал: Реле задержки нужно для выключения электроплиты через 1 час работы, для пожилого человека, на случай если он забудет ее выключить самостоятельно.
krserv написал: электроплита с ТЭНом
Заменить плитку на индукционную и в отсутствии посуды на ней, поддерживающей индукцию, отключиться сразу и не будет греться. А для ТЭНа отключение через час может уже не понядобиться после сгорания ТЭНа или всей квартиры.
krserv написал: написано 5А, то дай Бог чтобы на 3А работало, если сгорит, то перейду на мощное твердотельное реле.
Если сгорит, то горение может оказаться шире чем только реле и тогда последующий переход может не понадобиться.
ser000, что-то я раслабился по поводу китайских штучек, а ведь действительно насколько эти реле и пускатели надежны и безопасны. По отзывам и количеству покупок на Али, вроде как нареканий нет. Чтобы обезопасить от пожара какие альтернативные реле, пускатели можно взять из недорогих?
Решил пока электроплитку не ставить, может будет достаточно одного ланч-бокса с подогревом. Там всего 40 вт мощность, но все равно это Китай и нужно реле времени, чтобы он работал при запуске не более 1 ч.
Это будет надежнее?
21.04.2021 в 13:19:13
Пипец как это все сложно. Нужно придумать куда поставить кнопку запуска, чтобы ее хорошо видно было. Написать под ней напоминалку, что для разогрева еды, нужно ее положить в ланч-бокс и нажать кнопку...
Вот такой ланч-бокс:
21.04.2021 в 13:30:32
krserv, лучший вариант, как было подсказано, это механическое реле времени, двумя одинаковыми ручками на одном корпусе, любой одной ручкой плитка не включится, да и объяснить не сложно....удобное включение ручек в одинаковом положении! даже ребёнок сможет!
21.04.2021 в 13:45:19
а сняв ручку с переключателя мощности, оставив на среднем положении, можно управлять только одним реле!...
21.04.2021 в 13:49:43
alex50 написал: krserv, лучший вариант, как было подсказано, это механическое реле времени, двумя одинаковыми ручками на одном корпусе, любой одной ручкой плитка не включится, да и объяснить не сложно....удобное включение ручек в одинаковом положении! даже ребёнок сможет!
alex50, очень сложно, т.к объяснять придется каждый раз. Ничего нового не запоминается. Это просто пипец! Ребенок сможет, а дементный больной нет... На последней стадии заболевания люди умирают, потому что забывают жевательный и глотательный рефлекс и не могут принимать пищу.
21.04.2021 в 13:53:13
я пока отказался от электроплитки, вначале запущу просто ланч-бокс, там нагрузка не такая опасная - 40 вт.
21.04.2021 в 13:58:52
krserv написал: Пипец как это все сложно. Нужно придумать куда поставить кнопку запуска, чтобы ее хорошо видно было.
Можно пойти двумя путями. Самый простой -
21.04.2021 в 14:11:21
AKI написал: Самый простой - электромеханическое реле для розетки
И здесь все сложно - плитка из розетки будет вытащена, а затем мама не сможет в розетку вилкой попасть, чтобы включить заново. Приложение - это сложно, нужен интернет и т.д. Пока иду так, что ставлю на динрейке таймер программируемый, реле задержки подключенные к нагрузки параллельно и ланч бокс, подключенный к щитку. Попробую кнопку запуска реле задержки вывести наружу щитка и подписать на щитке инструкцией, что делать. По программе ланч-бокс будет запускаться на нагрев три раза в день по часу. А также мама сможет нажать кнопку запуска самостоятельно. Если не нажмет, то есть вероятность что еда будет теплой от нагрева запущенного программируемым таймером. Также можно будет по ситуации менять настройки программируемого таймера на включение. Например по 30 минут, но чаще в интервале времени после завтрака до предполагаемого обеда и после обеда до предполагаемого ужина Теперь задача на щитке сделать так, чтобы был доступ только к кнопке установленной на дин. рейку, но не было доступа к автомату. В дверке сделать дырку напротив кнопки, как-то так.
21.04.2021 в 20:30:31
krserv, Я бы поставил вот эту розетку
.
21.04.2021 в 22:03:57
krserv,
Если стадия болезни в достаточно поздней стадии, что возникают такие сложности с электроприборами, может стоит идти по пути сиделки( которая может приходить на 1-2 часа) а не сооружать электроконструкции?
Также может стоит посмотреть в сторону приборов умного дома управляемых через интернет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу