MkHAMer

Местный

Черкассы

21.04.2021 в 10:11:51

Здравствуйте, уважаемые! В однокомнатной квартире (дом кирпичный) была сделана стяжка полусухим методом, с фиброволокном и армировкой сеткой 1001002,5, замес заказывали на ЖБИ (то есть привезли готовый), по их словам М150. Стяжка плавающая на химически сшитом полиэтилене толщиной 3мм, от стен отделена 5мм. За несколько часов сделали, затерли вертолетом, сутки никто не заходил, окна закрыты были, батареи отопления сняты. После зашел – увидел недостатки: много неровностей в пределах 2-3мм, бугры до 6мм, несколько ям, демфер по периметру уложен очень неаккуратно – местами он вообще на поверхности, местами засунут на сантиметр, местами нормально (полноценно на всю глубину я думаю процентов 50 только периметра). Толщина стяжки от 4,5см до 10см. Поверхность, где затерто вертолетом прочная, возле стен затерто вручную – то рыхловатая. Рассечками глубиной несколько сантиметров они отделили комнаты в дверных проемах. Через день немного подчесывал явные бугры и накрыл пленкой на 20дней. После снял пленку и через пару дней появилось несколько трещин, потом с каждым днем их больше и больше. Сейчас трещины в основном шириной до 1 мм, в основном мелкие, есть одиночные, есть те которые расходятся на несколько, начинаться в основном от стен. Но самое неприятное, что в углах и возле некоторых стен (на расстоянии до 0,5м от стен) стяжка прогибается от моего веса (90кГ) до 1 мм и издает звук легкого шуршания и потрескивания. Если попрыгать, то прогиб естественно больше. Эти места в основном не проходные, но в кухне – переход между кухней и узким коридором – трещина 1мм и прогиб от веса примерно 0,5 мм и тоже наблюдается шуршания. Планировалось финишное покрытия ламинат и в кухне плитка. Сейчас я в растерянности и понимаю что плитку на такое покрытия ложить очень рискованно, та и там где ламинат возможны проблемы. Демонтировать и переделывать стяжку весьма недешево. Бригада строителей, которая это делала отмораживается. Еще сложность, что в квартире от соседей перегородка гипсовая – ее хотел звукоизолировать минватой на каркасе с двойной обшивкой гипсокартонном и креплениям к потолку и полу. Но опирать такую весьма тяжелую конструкцию на край полусухой стяжки, которая в этих местах с трещинами и прогибается (толщина стяжки в этих местах 4,5-7см) опасно. Хотел бы спросить Вашего совета, как можно укрепить (убрать или уменьшить до допустимого прогиб и звуки) и выйти с этой ситуации малой кровью.

0
Сибиряк

Местный

Москва

22.04.2021 в 23:06:36

на демпфер не смотрите. ямы и бугры больше 2ух мм на 2м это косяк тех кто делал. трещины без сдвига по плоскости не критично. прогиб от вашего веса на тонком слое логичен- стяжка плавующая.

0
BV

Местный

Москва

23.04.2021 в 03:18:24

MkHAMer написал: Стяжка плавающая на химически сшитом полиэтилене толщиной 3мм

точное описание материала? Его сжатие, модуль упругости под нагрузкой? Если это обычный вспененный ПЭ, не предназначенный для укладки под стяжку - плохо - продавится.

MkHAMer написал: демфер по периметру уложен очень неаккуратно – местами он вообще на поверхности, местами засунут на сантиметр, местами нормально (полноценно на всю глубину я думаю процентов 50 только периметра).

причина некоторых трещин, а еще и под стяжкой наверное ПЭ с пропусками

MkHAMer написал: начинаться в основном от стен.

см выше

MkHAMer написал: Планировалось финишное покрытия ламинат

проверить 2м правилом - бугры сошлифовать алмазной чашкой, ямы протянуть наливным полом 1.5...2м правилом наливным полом, про трещины - забыть.

MkHAMer написал: и в кухне плитка.

где трещины - расшить алмазным диском, вдоль и с шагом 15-20см поперек. В поперек заложить арматуру - гвозди 200 или саморезы без шляпы. Залить эпоксидкой, присыпать чистым песком. Поиском по форуму - как это делается в деталях

MkHAMer написал: и креплениям к потолку и полу.

без виброподвесов - не получится.

MkHAMer написал: Но опирать такую весьма тяжелую конструкцию на край полусухой стяжки,

от стяжки - зазор, лента, виброгерметик

MkHAMer написал: Рассечками глубиной несколько сантиметров они отделили комнаты в дверных проемах.

если по рассечке сверху плитка - также эпоксидкой, и желательно чтобы шов плитки попал на рассечку

0
ИгорьPurnesh

Местный

Москва

23.04.2021 в 08:27:52

BV написал: без виброподвесов - не получится.

Получится, гораздо проще чем с подвесами. Из стоечного профиля, по принципу зашивки перегородки, только зашивка с одной стороны.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

BV

Местный

Москва

23.04.2021 в 12:47:07

ИгорьPurnesh написал: Получится, гораздо проще чем с подвесами

Тогда лучше на такую стяжку это дело не устанавливать.

0
MkHAMer

Местный

Черкассы

23.04.2021 в 15:24:49

BV ИгорьPurnesh Сибиряк Спасибо за ответы!

BV написал: точное описание материала? Его сжатие, модуль упругости под нагрузкой?

Терафом Т3 http://normaizol.com/catalog/polotno-na-osnove-khimicheski-sshitogo-penopolietilena/%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BC-detail

BV написал: от стяжки - зазор, лента, виброгерметик

Я так понимаю Вы имеете ввиду отрезать и удалить часть стяжки которая под каркасом звукоизоляции и опереть ее непосредственно на плиту перекрытия?

BV написал: Залить эпоксидкой, присыпать чистым песком

ЭД 20 с ПЭПА подойдет или нужно дорогие ремонтные составы?

0
BV

Местный

Москва

23.04.2021 в 15:47:47

MkHAMer написал: Терафом Т3

гуд

MkHAMer написал: Я так понимаю Вы имеете ввиду отрезать и удалить часть стяжки которая под каркасом звукоизоляции и опереть ее непосредственно на плиту перекрытия

Через виброизолирующую ленту. ИМХО, мне такой вариант больше нравится тем, что деформации стяжки не будут передаваться на эту стенку. Но он сложнее в реализации.

MkHAMer написал: ЭД 20 с ПЭПА подойдет

ИМХО, да, делали им уже. Но смотрите по текучести... особо широко разделывать трещины смысла нет, и чтобы затекал в мелкие... В широкие - эпокси и песок. Короче протестируйте ЭД20 одну упаковку из хозмага и далее решайте Лучше - у Форбо есть эпокси грунтовка хорошо текучая - но тара и цена не порадуют! Поищите по форуму яндексом через язык запросов site по ремонту трещин эпокси составами. Еще на ютубе есть семинар Форбо, и там есть минут на 10 подробно.... Ну и в сети/ютубе немало по этой теме

0
MkHAMer

Местный

Черкассы

23.04.2021 в 17:12:40

Спасибо за прояснения ситуации с каркасом перегородки. Меня еще сильно беспокоит прогиб, шуршания, потрескивания стяжкипо углам и возле стенок (на плане в первом сообщении заштрихованно красным). Особенно в проходной зоне - вход в кухню. Я так понимаю что в углах массой раствора при укладке стяжки (особенно там где она 4,5см) подложка не прижалась к плите перекрытия и там есть пустоты, плюс возможно деформация подложки при наступании висящими углами стяжки. Хотелось бы или убрать или хоть немного уменьшить прогиб. Может есть смысл отрезать по сантиметру от стен стяжку (хотя бы в тех местах где она шуршит и сильно прогибается), попытаться какойто ковырялкой немного выдрать часть подложки из под стяжки хотя бы на сантиметр и залить каким то жидким ремсоставом? Примерно нарисовал этот вариант 1. Или вырезать немного больше и еще дополнительно проклеить демфер от стен. То есть сформировать своеобразную подножку из ремсостава ( в форме перевернутой буквы Г) - вариант 2.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

23.04.2021 в 17:21:13

MkHAMer написал: там есть пустоты,

верно, там есть пустоты Это углы стяжки выгнуло вверх. Я сам к сожалению не сталкивался. но в интернете полнО таких случаев. Люди поспрашивают что делать, получат информацию и пропадают. И непонятно, какой способ им помог. Если обещаете не исчезать, то расскажу пару способов.

0
BV

Местный

Москва

23.04.2021 в 17:40:10

MkHAMer написал: Меня еще сильно беспокоит прогиб, шуршания,

Стяжку просто выгнуло как сыр на тарелке.

Намочите верх стяжки, укройте пленкой и через час-два прогиб исчезнет. Так и досушивайте не спеша, не допуская чрезмерного пересыхания верхнего слоя ... Понаделайте небольших отверстий - порезов в пленке...

MkHAMer написал: Через день немного подчесывал явные бугры и накрыл пленкой на 20дней. После снял пленку и через пару дней появилось несколько трещин, потом с каждым днем их больше и больше.

Если прошел месяц... стяжка внизу еще не высохла.... Средние сроки высыхания (не путать с набором прочности) - верхние 4см - 1см/неделю, последующие сантиметры - 1см/2недели. То есть стяжка 6см сохнет 2 месяца с тех пор как ей позволят сохнуть.

MkHAMer написал: плюс возможно деформация подложки при наступании висящими углами стяжки.

да

MkHAMer написал: Хотелось бы или убрать или хоть немного уменьшить прогиб.

см выше

MkHAMer написал: попытаться какойто ковырялкой немного выдрать часть подложки из под стяжки хотя бы на сантиметр и залить каким то жидким ремсоставом?

подождите с этим до полного высыхания - см выше

MkHAMer написал: То есть сформировать своеобразную подножку из ремсостава ( в форме перевернутой буквы Г) - вариант 2

так не надо. Если после полного высыхания эффекты останутся - насверлить отверстий и подлить под стяжку жидкого безусадочного ремсостава по площади, а не подставки - сапоги. И еще - стяжка ПЛАВАЮЩАЯ по краям если прыгать - подложка будет чуть проминаться.... это НОРМАЛЬНО. Именно этим вы защищаете ваших соседей от Вашего ударного шума по стяжке.

0
MkHAMer

Местный

Черкассы

23.04.2021 в 17:45:18

Грэй написал: Это углы стяжки выгнуло вверх.

Читал про такие случаи - проверял: во первых, лазерным нивелиром и правилом - то особо не заметил (стяжка вся бугристая в пределах 2-3мм, а я не запомнил когда она была мокрая, в каком месте был бугор а в каком яма) - края в общем не приподняты относительно середины; во вторых мочил стяжку хорошо (пропитывал водой) - то прогибания под моим весом осталось и поверхность не поменяла свою кривизну. Читал что у кого появлялся эффект тарелки, то через несколько часов после намачивания края опускались. Но если у Вас есть какие то способы решения моей проблемы - буду благодарен Вам и исчезать не собираюсь - обязательно расскажу о результатах.

0
BV

Местный

Москва

23.04.2021 в 17:45:54

Грэй написал: Люди поспрашивают что делать, получат информацию и пропадают. И непонятно, какой способ им помог.

У меня есть несколько случаев, когда после полного просыхания стяжки она вернулась на место - вот и все...

0
BV

Местный

Москва

23.04.2021 в 17:48:10

MkHAMer написал: края в общем не приподняты относительно середины;

1-2 мм не так легко заметить на всей площади

0
Грэй

Местный

Новосибирск

23.04.2021 в 19:17:33

MkHAMer написал: Читал что у кого появлялся эффект тарелки, то через несколько часов после намачивания края опускались. Но если у Вас есть какие то способы решения моей проблемы - буду благодарен Вам и исчезать не собираюсь - обязательно расскажу о результатах.

Тогда первый способ, и самый простой, вы знаете - нужно намочить стяжку. Сделайте это для начала. Через несколько часов напишите. что получилось.

0
MkHAMer

Местный

Черкассы

23.04.2021 в 19:52:19

Грэй написал: Сделайте это для начала. Через несколько часов напишите. что получилось.

еще неделю назад делал, вот писал же

MkHAMer написал: во вторых мочил стяжку хорошо (пропитывал водой) - то прогибания под моим весом осталось и поверхность не поменяла свою кривизну.

хорошо намочил комнату (на 17 квадратов площади - ведра 4 ре воды вылил), потом подождал 3 часа, проверил в несколько проблемных точках уровень лазерным уровнем относительно коридора, который не мочился - ничего не поменялось, Так же проверил при наступании - на 1мм так же прогибаеться от моего веса (90кГ).

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу