BV написал:
Если про каркасные дома....
здесь все же другое - "утепление изнутри"
И поэтому я не за каркарсную систему....
Про каркасное утепление изнутри
BV написал:
ну не нужно это тут
Чей то не нужно, мы же рассматриваем свойства "бесполезности" определенного материала... так что 4 в 1 как ни крути...
BV написал:
прекрасно выполняет ЭППС
Ролик Геннадия где то был о насыщении ЭППС ... правда не помню источник насыщения, но дело даже не в этом, действительно ЭППС неплохо справляется, но здесь меньше шансов (не знаю как выразится) напортачить... да и пропенка швов иногда бывает непредсказуемая...
BV написал:
в случае именно каркаса....
Да, я про это и говорю, что если выбран этот вариант утепления... тем более, что примыканий к окнам откосов на лоджии хватает...
BV написал:
Деревянный еще и мостик холода, и крепежные элементы - тепловые неоднородности - также мостики. Иней на шляпках саморезов видел...
Иней на шляпках - когда используют металлокаркас, проникающий сквозь слой утеплителя... да, тоже видел.
Слой утеплителя по требованиям регламентов должен быть одинаковый по всей плоскости... деревяху в слой утеплителя не нужно прятать - большие шансы, что сгниет. Обрешетка делается поверх слоя утеплителя. И да, я забыл сказать, что я сравнивал 8 см ЭППС с каркасом из полос фанеры идущих поверх ЭППС, облицованный листовым материалом (11см без учета выравнивания) против 10 см ЭППС (без учета выравнивания). Так что на утверждение, что
BV написал:
если вместо воздуха использовать эффективный утеплитель той же толщины
можно посмотреть и с другой т.зр. зачем переплачивать за этот дополнительный слой утеплителя, если эффект будет тот же при 8 см, ЭППС + фольгоизол + воздушная прослойка + листовой материал...
Так шта всё таки давайте не будем столь категоричны... Плюсов у каркасного способа тоже предостаточно и фольгоизол в этом играет не последнюю роль... :yu: