АртемМ
АртемМ
Новичок

Москва

09.05.2021 в 20:57:38

Добрый вечер!

Продумываю размер слаботочного шкафа и вот задался вопросом о видеонаблюдении/видеодомофоне. Нужен совет, какую систему на входную дверь выбрать исходя из таких вводных:

1. Возможность записи видео:
    • в хорошем качестве и в цвете
    • при плохой освещенности
    • не только при нажатии на кнопку звонка, но и постоянная или при срабатывании датчика движения
  2. Возможность поговорить с пришедшим гостем и запись звука;
  3. Возможность установки нескольких камер на входную дверь. Например, в глазок и сбоку от двери рядом с кнопкой звонка или вместе с ней;
  4. Доступ к видео и звуку со смартфона.

Погуглил, почитал, но ничего соответствующего параметрам не нашёл. Если готовых систем нет, подскажите, плз, из чего можно собрать и где лучше закупиться.

P.s. Предлагаю не обсуждать этичность/законность этого всего, а также вопросы "а зачем это вам". Спасибо.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

09.05.2021 в 22:54:23

АртемМ написал: Погуглил, почитал, но ничего соответствующего параметрам не нашёл.

И не найдете. Ибо вы хотите получить СВН и видеодомофон в одном флаконе, да еще качественную. Таких систем нет. Кроме того, ваши "вводные" примерно такие: "хочу автомобиль вездеход и гоночный одновременно, и чтобы был как Тесла с автопилотом."

Остановитесь или на гибридных аналог-IP панелях (их много и на Али, и в магазинах). Камера будет в звонке. Качество - среднее. Датчик движения - забудьте. Приложение - как повезет, иногда работает через раз.

Бюджет - примерно 200 баксов.

Остальное по мере ваших способностей. Но даже встроить камеру в глазок - дело непростое. Это я вам говорю, как не раз встраивавший.

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

10.05.2021 в 01:33:05

АртемМ, для начала, надо определиться с самим домофоном -будет с отступом 2см от стены, или встраиваемый. От этого сильно зависит бюджет. Фирм, выпускающих встраиваемые немного, по функционалу там не разгуляешься. Из домофонов под отступ, в принципе пролезает ABB, с экраном 7-8 дюймов. Со всей периферией в сотку килорублей уложитесь.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

AKI
AKI
Резидент

Москва

10.05.2021 в 12:43:20

sanya1965 написал: Из домофонов под отступ, в принципе пролезает ABB, с экраном 7-8 дюймов. Со всей периферией в сотку килорублей уложитесь.

У ABB нет модулей для установки в глазок. Цены занебесные и много комплектации только под заказ. Среди их линейки домофонов с грубой натяжкой поз задачи ТС подходит разве что ABB-Welcome IP. По цене за комплект под тысячу евро. Внешне и по функционалу очень схожий, но чуть не дотягивающий до среднего китайца за 150 долларов.

Все было бы объяснимо и приемлемо, если бы приложение от ABB (ABB-Welcome IP App) чем-то отличалось от китайских в лучшую сторону. К сожалению, те же "яйца":

P.S. Если приложение принципиально, ни в коем случае не связывайтесь с "фирменными". Хоть от АББ, хоть от Рогов-и-копыт или Амира-и-Сыновей. А от приложений, которых нет в магазинах Андроида и Яблока - просто бегите без оглядки.

Рабочий вариант, это приложение под платформы домашней автоматизации (начиная от Алексы и заканчивая Яндексовской Алисой, и китайской Тайей).

Только массовое тестирование (читай кол-во скачиваний) на разных гаджетах, с разными настройками и окружением может обеспечить хоть какую-то надежность работы даже такой примитивной штуки как приложение домофона. Не говоря уже об обновлениях, которые что АББ, что китайцы практически не выпускают. Выходит новый Андроид или IoS и приложение без обновления - не работает. Примеры - имеются.

0
АртемМ
АртемМ
Новичок

Москва

10.05.2021 в 13:43:43

А я-то думал, что вопрос гораздо проще :cool: Спасибо всем, кто откликнулся. Тогда вопросы такие:

1. Можно ли соблюсти все вводные, отдельно поставив домофон и отдельно систему видеонаблюдения? Т.е. домофон с камерой в вызывной панели будет стандартно позволять звонить в дверь, записывать видео после нажатия на кнопку, общаться с гостем и может даже иметь доступ к этому всему со смартфона. А система наблюдения уже будет записывать видео в хорошем качестве, при плохой освещенности и т.п. Останется вопрос, какого размера камера/камеры в этой системе должны быть и можно ли их куда-то встроить, типа дверного косяка или второй вызывной панели, или всё же только установка отдельной (внешней) камеры со всеми вытекающими.

2. Упроститься ли задача поиска универсального решения, если из вводных убрать запись при срабатывании датчика движения, возможность поговорить с пришедшим гостем, а доступ со смартфона заменить на сохранение в какое-нибудь облако?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

10.05.2021 в 14:18:58

АртемМ, разделение домофона и СВН однозначно. Приложение к домофону - как повезет, то есть опционально. Для качественного изображения нужны качественные камеры и объективы. Они не бывают формата пинхол. Нужна ИК-подсветка. Тоже не малых размеров. Привязка всего этого к помещению (углы обзора). Облако — это хорошо, но само по себе не решает задачи приложения на гаджете.

Обычно хотелки заканчиваются после оценки бюджета на оборудование. Даже со стандартными (например, потолочными) камерами. Датчик движения для СВН не нужен. Камеры с этим хорошо справляются. Или вы хотите датчик движения сделать инициатором звонка в домофон?

Вы бы от своих околотехнических хотелок ("видео в хорошем качестве"(что это?)) перешли к основной задаче: боитесь воров? Дети звонят в дверь и убегают? Собаки/соседи нагадили на коврик?

0
АртемМ
АртемМ
Новичок

Москва

10.05.2021 в 14:51:21

AKI, не-не, датчик движения инициатором звонка - это слишком))) Хорошее качество в моей формулировке значит возможность разглядеть лицо того, кто приходит, например, до того, как он подошёл к двери. Лестничная клетка небольшая, т.к. дом обычная 5-этажная хрущевка. Это я к тому, что в метрах от камеры до идущего гостя будет наверное не больше 10-12 метров.

Воров чего бояться, хорошие наверное лицом на камеру не торгуют)) А вот м..даков разных недолюбливаю. Да в целом, основная задача - знать, что происходило и происходит около моей двери и иметь возможность это записать. Я про все возможные ситуации, начиная от людей, сующих зубочистки в замок (сейчас или неделю назад, когда я был в отпуске), заканчивая непонятными гостями, которые приходят домой (не ко мне) или ломятся в дверь)) Сильно в детали предлагаю не уходить, а то подумаете, что я параноик)))

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

10.05.2021 в 15:16:02

АртемМ, с лицами в узких коридорах и холлах далеко не все просто. Чтобы разглядеть лицо, нужно чтобы человек лицом к камере был. На практике это значит несколько камер по пути его возможного следования (от лифта или по лестнице). Камеры на уровне глазка - хорошо. Но я уже говорил, что готовых камер (именно камер, а не бестолковых наборов "выкрути глазок вкрути другой") - нет.

Современные СВН умеют реагировать на события, например людей, находящихся в определенных зонах дольше обычного. И отправлять уведомление (например, электропочтой). Что с этим делать дальше - зависит от вас. Обычно подобными "напоминалками" через месяц-два играть перестают.

В любом случае бюджет того, что вы хотите будет большим (далеко не 200 долл. как за домофон с камерой). Готовы ли вы платить за наблюдение собственной двери и тратить время на просмотр (а срабатываний будет по любому много)?

И еще: лестничная клетка - место общего пользования. Ваши соседи как минимум не должны возражать против ваших камер. И значок "ведется видеонаблюдение" - должен быть. Главное: вся эта ваша система не должна нарушать ничью личную жизнь. Если сосед водит любовниц, а вы покажете его жене кадры из квартирного коридора – это подстатейное дело.

0
АртемМ
АртемМ
Новичок

Москва

10.05.2021 в 22:13:19

AKI, спасибо за подробности.

AKI написал: несколько камер по пути его возможного следования (от лифта или по лестнице)

увы, но такой возможности нет.

AKI написал: Современные СВН умеют реагировать на события, например людей, находящихся в определенных зонах дольше обычного. И отправлять уведомление (например, электропочтой). Что с этим делать дальше - зависит от вас. Обычно подобными "напоминалками" через месяц-два играть перестают.

Функционал крутой, даже не знал, что так можно. Но нет цели вместо хороших фильмов постоянно смотреть, кто там тёрся на лестничной площадке дольше положенного). А вот иметь возможность посмотреть (в случае необходимости) я бы хотел, поэтому запись за последний месяц-два хотелось бы иметь. А датчик движения, наверное, помог бы сэкономить объём памяти.

AKI написал: Готовы ли вы платить за наблюдение собственной двери

Да, безусловно.

AKI написал: тратить время на просмотр (а срабатываний будет по любому много)

Нет, конечно.

AKI написал: И еще: лестничная клетка - место общего пользования. Ваши соседи как минимум не должны возражать против ваших камер. И значок "ведется видеонаблюдение" - должен быть. Главное: вся эта ваша система не должна нарушать ничью личную жизнь. Если сосед водит любовниц, а вы покажете его жене кадры из квартирного коридора – это подстатейное дело.

Само собой. Даже не обсуждается

С учётом всего вышеобсужденного, каков диагноз, док?) В смысле на какие системы обратить внимание? И каков может быть бюджет? Время подумать/повыбирать у меня пока есть, т.к. пока только выбираю шкаф под слаботочку, поэтому хочу точно понять, сколько места должно быть внутри под вот это всё. Сейчас у меня там условные роутер, коммутатор и розетка/розетки 220в.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

10.05.2021 в 23:22:57

АртемМ написал: А вот иметь возможность посмотреть (в случае необходимости) я бы хотел, поэтому запись за последний месяц-два хотелось бы иметь. А датчик движения, наверное, помог бы сэкономить объём памяти.

Это и есть базовый функционал видеорегистратора (NVR) и камер подключенных к нему. Дополнительные датчики движения не нужны. Их функцию выполняют сами камеры. В итоге вы получаете временную ленту с отметками событий. Примерно такую:

Регистратор пишет постоянно, но оставляет в памяти (на дисках) только отмеченные события. В отличие от датчиков движения, "запись" начинается за некоторое время (настраивается) до начала события.

АртемМ написал: В смысле на какие системы обратить внимание? И каков может быть бюджет?

Оцените кол-во камер, разрешение и глубину записи (время хранения). Составьте план, где какие камеры будут размещены. Стандартные регистраторы (например, Дахуа) на две-четыре камеры — это бюджет около 500 долларов (по минимуму). Речь про оборудование. Встраивать камеру в глазок можно, если у вас есть опыт работы с дверями, инструмент и возможность много возиться с монтажом и настройками. На нынешнем этапе можно лишь проложить витую пару к местам, где будут камеры. Регистратор занимает один юнит в стойке. Бесперебойное питание очень желательно.

0
АртемМ
АртемМ
Новичок

Москва

13.05.2021 в 22:40:10

AKI, вечер добрый.

Для начала, наверное, лучше брать хотелки с запасом, чтобы потом иметь возможность для некоторого маневра назад)

AKI написал: Оцените кол-во камер

Не больше 4

AKI написал: разрешение

1080p

AKI написал: ину записи (время хранения)

3 мес.

AKI написал: если у вас есть опыт работы с дверями

Опыт установки самой двери и замены замков есть, но не более того) Но задача интересная, поэтому есть смысл продолжить обсуждение.

AKI написал: Регистратор занимает один юнит в стойке. Бесперебойное питание очень желательно.

По ходу дела в шкаф типа UK620MV (2 ряда) я вряд ли уложусь :D Бесперебойники вроде есть в небольшом формате, например, на DIN-рейку. К ИБП есть какие-то особые требования? И что касается свободного места в слаботочном щитке, то сколько места под регистратор лучше заложить исходя из того, что я выше написал? Кроме регистратора и бесперебойника (внутри будет роутер, коммутатор и розетки 220 для этого всего) какие-то крупные и не очень элементы нужно предусмотреть в слаб.щитке?

А вы профильный спец по этой теме? Ближе к установке и настройке всей системы к вам можно будет обратиться в качестве заказчика?))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу