egal_novice

Местный

Лобня

17.05.2021 в 12:36:38

Всем добрый день!

Имею кухню с таким планом как на картинке:

Как видно, простенок слева от двери на лоджию меньше 60см, так что по стене слева невозможно установить кухню (или холодильник в угол). Стена не фасадная, фасадом является застеклённая лоджия. Можно ли - оставив все размеры двери и окна - сдвинуть окно вправо на 20-30см?

На сайте МЖИ нашёл только документ запрещённых работ, в котором про окна есть тольк один пункт:

1. Создание, ликвидация, изменение формы оконных и дверных проемов во внешних ограждающих конструкциях (стенах, крышах) - с ослаблением несущей способности элементов конструкций многоквартирного дома.

Спасибо.

0
pool

Местный

Москва

17.05.2021 в 12:59:37

Вопрос не в терминах - фасадная/не фасадная. Не это определяющее для изменения конструкции, а техническая возможность и способ реализации. Чтобы её оценить, нужно знать всё о вашем доме.

ПС Но стена ваша - она всё-таки фасадная, если говорить о терминах.

0
egal_novice

Местный

Лобня

17.05.2021 в 13:06:24

pool написал: Чтобы её оценить, нужно знать всё о вашем доме.

Дом монолитный, стена не несущая (газоблок, утеплитель, кирпич снаружи). Какая ещё нужна информация?

0
egal_novice

Местный

Лобня

17.05.2021 в 13:10:11

Дом выглядит вот так:

Форма и размер окна-двери не меняются, меняется только местоположение. Прикол в том что как я понимаю это только в 2к квартирах такая шляпа. В 1к квартирах простенок нормальный.

На сколько я вижу (фото под рукой нет) оконный проём организован швеллером (вверху), который лежит на блоках.

0
pool

Местный

Москва

17.05.2021 в 13:11:13

Если юридический аспект (согласование) Вас не беспокоит, то делайте смело на свой страх и риск. Дом не порушится. Но формально внешний вид дома Вы, всё одно, поменяете. Тут и спорить-то не о чем.

0
pool

Местный

Москва

17.05.2021 в 13:13:43

egal_novice написал: Дом выглядит вот так:

Форма и размер окна-двери не меняются, меняется только местоположение. Прикол в том что как я понимаю это только в 2к квартирах такая шляпа. В 1к квартирах простенок нормальный.

На сколько я вижу (фото под рукой нет) оконный проём организован швеллером (вверху), который лежит на блоках.

Если бы для себя, то я бы делал так же, как Вы и задумали. Другое дело, что обязательно найдётся недоброжелатель, который будет норовить вставлять Вам палки в колёса.

0
pool

Местный

Москва

17.05.2021 в 13:14:51

egal_novice написал: Дом выглядит вот так...

Если бы для себя, то я бы делал так же, как Вы и задумали. Другое дело, что обязательно найдётся недоброжелатель, который будет норовить вставлять Вам палки в колёса.

0
egal_novice

Местный

Лобня

17.05.2021 в 13:16:00

pool написал: Если юридический аспект (согласование) Вас не беспокоит, то делайте смело на свой страх и риск. Дом не порушится. Но внешний вид дома Вы, всё одно, поменяете. Тут и спорить-то не о чем.

pool, то что дом не порушится это очевидно. Беспокоит именно юридический аспект. Окно это никто никогда не увидит - за остеклением лоджии - и на таком этаже (разве что только единственный человек в доме напротив). Получается что-то вроде - "ты суслика видишь? И я нет. А он есть" ?

0
pool

Местный

Москва

17.05.2021 в 13:21:25

В свой пост я вставил словечко "формально". Так что, всё-таки не исключены варианты. Да делайте просто молча, никому не докладывая.

0
egal_novice

Местный

Лобня

17.05.2021 в 13:27:48

Ещё вопрос тут же возник: остекление лиджии в одно стекло, окна рога-и-копыта. Сделано бог весть как, рамы гуляют. Окно стоит под приличным углом, не под 90 градусов - верх окна как бы внутрь лоджии смотрит, а низ наоборот выпирает наружу. Ну и штапики вздулись через один. Окна визуально висят на пластинах, прибитых к верхней плите, и анкерах по бокам в кирпич. Внизу окна опираются на швеллер ограждения(рубли за 100 что никак они там не присверлены и держатся только на одной пене).

Хочу поменять окна лоджии - в два стекла (пакет) могу ставить? по весовым нагрузкам никаких юридических вопросов не может вылезти? Утеплять лоджию никак не планирую.

0
pool

Местный

Москва

17.05.2021 в 13:41:20

Штапики, бывает, просто не добивают до конца ещё при установке. Это больше касается глухих проёмов. Просто аккуратно добейте их и всё. Возможно, что ваш оконный профиль на лоджии позволит просто поменять одну нитку стекла на стеклопакет + замена штапиков. Поизучайте. И те же окна можно переустановить и добавить нижние крепления, если они отсутствуют. Никаких юридических сложностей даже при замене не предвидится.

0
egal_novice

Местный

Лобня

17.05.2021 в 13:43:54

В профиль лоджия выглядит примерно так:

На самом деле "палки" что образуют ограждение так же не стоят под 90 градусов к плите пола, а дают "рассвет" наружу. То есть ширина лоджии по полу меньше чем ширина по швеллеру ограждения, на которое окно опирается.

Окна открываются и закрываются с заметным усилием, видимо размеры уже пошли гулять, а может от рождения гуляют. Соответственно открытое окно не стоит на месте, а под своей тяжестью открывается дальше. Окно при открытии "дрожжит" во всех плоскостях по-моему, как холодец. Опасения - как бы вся эта конструкция не выпала когда-нибудь вниз.

Вообще лоджии две - одна на кухне (там где хочу сдвинуть окно) и одна в маленькой комнате. В той лоджии что на кухне сделал типа стенки из 100мм газоблока - насколько это было возможно близко к кирпичному ограждению - либо просто использовать как основу для "декоративной" обшивки, либо как опору для окон лоджии. В последнем случае получается что окна лоджии будут утоплены на 100мм внутрь, что может вызвать вопросы ( хотя сейчас получается что рама окна прям в срез верхней плиты смотрит - и видно что пытались стрелять в плиту дюбель, он вырвал бетон, и сделали пластины).

0
pool

Местный

Москва

17.05.2021 в 13:45:38

egal_novice написал: В профиль лоджия выглядит примерно так...

Правильнее будет написать - "в плане".

0
pool

Местный

Москва

17.05.2021 в 13:51:22

Окна обязательно должны стоять строго вертикально. Если при этом сверху образуется зазор между рамой и плитой перекрытия, то различные конструктивные варианты избежать его, существуют.

0
egal_novice

Местный

Лобня

17.05.2021 в 14:36:32

pool написал: Никаких юридических сложностей даже при замене не предвидится.

Я имел ввиду если я заменю те что есть в одно стекло, на окна с пакетом, то бишь в два стекла.

Такая конструкция допустима?

Получается что центр профиля окна будет как бы утоплен внутрь лоджии где-то на 100мм.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу