AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2021 в 16:21:43

tellme написал: Есть электрическая связь между стиральной машинкой соседа, стояком ХВС и чугунной ванной, в которой стоит человек. Вы говорите, что ванная не окажется под напряжением, верно?

Под напряжением относительно чего и на какое время? Я утверждаю, что если ДСУП в Вашей квартире сделана правильно, то ванна не окажется под опасным напряжением на опасное время по отношению к остальным проводящим предметам вокруг неё. Включая пол.

tellme написал: Зачем тогда нужно соединение стояков с PE-шиной щитка в моей квартире, если бы все точно так же ушло в землю, через ОСУП дома, к которой подключен стояк ХВС.

Как минимум потому, что нельзя гарантировать электрическую неразрывность стояка ХВС на пути к ОСУП. Разорвать может любой жилец при мелком ремонте.

tellme написал: То есть стоять в мокрой чугунной ванной, к которой подвели фазный кабель 220В - это безопасно?

Если арматура пола и смеситель подключены к той же фазе - то да. См. выше про птичку и 6 киловольт.

Но при правильной ДСУП такое состояние не должно продолжаться более 0,4 секунды. Поскольку ДСУП соединяет ванну с общим заземлением сети, и подключение фазы к ванне эквивалентно коротышу на ноль с выбиванием всех возможных защит на фазе. Если не соединяет - то это не ДСУП.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.05.2021 в 16:39:52

tellme написал: По вашей логике моей ДСУП придется во всех случаях отдуваться за ОСУП всего дома.

Отчасти и в некоторых случаях - да. Ваша ДСУП должна, как минимум, пожаробезопасно пропускать полный рабочий ток одной злобно-соседской квартиры, в которой нет УЗО. Т.е, имеет смысл тянуть до щита провод с сечением ввода в квартиру.

В старой реализации системы TN-C-S с разделением PEN на этажах не исключён вариант протекания через ДСУП всего тока нуля стояка с верхних этажей при аварии PEN в стояке. Но это, как я понял, не ваш случай: у вас стояки пятипроводные. Так?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.05.2021 в 20:55:00

tellme написал: По вашей логике моей ДСУП придется во всех случаях отдуваться за ОСУП всего дома.

Нет, все СУП - и основная, и дополнительные - работают вместе и страхуют друг друга.

0

Следование моим советам вредит кошельку

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

18.05.2021 в 21:03:09

ВТБ! написал: Нет, все СУП - и основная, и дополнительнЫE

Это если они есть.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

18.05.2021 в 21:58:22

Radio написал: Это если они есть.

У топик-стартера пока есть. Но вандализм весьма вероятен. :( Если есть чердак, то и там существует как минимум в виде разводки трубопроводов. Лифты тоже в стороне остаться не могли.

0

AKI
AKI
Резидент

Москва

18.05.2021 в 23:42:39

ВТБ! написал: Но вандализм весьма вероятен.

У меня в доме стояки водоснабжения - полипропилен. КУП в сан тех шкафу помимо земли в щитке соединялась с рамой, на которой крепились стояки и узел ввода водоснабжения. От рамы вверх и вниз шли стальные полосы с рамами соседей. При переварке стояка санты из УК, отключавшие воду, удивлялись почему я не срезал эту раму. Доводы про заземление просто не понимали. Это я к тому, что на нижних этажах вполне возможно у кого-то срезана рама и разорвано заземление через нее. Но заземление через ввод - осталось. Помимо этого, я соединил общей шиной с КУП все стояки отопления (они стальные) и несколько мест на арматуру панелей.

Что интересно, что переменный ток через трубы стояков отопления порядка 20мА, а через стояки водоснабжения (полипропиленовые) порядка 10 мА. Мизер, но откуда-то набегает.

0
tellme
tellme
Новичок

Москва

19.05.2021 в 01:26:05

AlexeyL написал: нельзя гарантировать электрическую неразрывность стояка ХВС на пути к ОСУП

В моем случае - можно. Я живу на нижнем этаже и металлические трубы идут в подвал без разрывов. В подвале установлена ОСУП здания. Но мы сейчас не об этом.

ВТБ! написал: Нет, все СУП - и основная, и дополнительные - работают вместе и страхуют друг друга.

По словам сантехника ДСУП "в каком-то виде" есть всего у 20% жителей дома. Поэтому рассчитывать на соседей я бы не стал. В этом случае тезис о том, что моя ДСУП (на первом этаже) будет отдуваться за утечки всех соседей выше - верен?

AlexeyL написал: при правильной ДСУП такое состояние не должно продолжаться более 0,4 секунды

У меня "правильная ДСУП". У соседа с утечкой - нерабочий автомат. Каким образом будет гарантировано 0.4 секунды?

AlexeyL написал: про птичку и 6 киловольт

Если дело просто в "уравнивании", почему бы просто между собой не повязать стояки ХВС, ГВС и ванну - без соединения с PE-шиной щитка?

И ещё очень важный момент: какой смысл включать чугунную ванную в ДСУП, если внешние проводящие части - стояки ХВС, ГВС, канализация - уже включены в ДСУП. Ванная (если имеет с ними проводящую связь) - уже уравнена в потенциалах. А если проводящей связи нет - откуда потенциал земли может взяться на чугунной ванной? Она не включается в розетку. Можно ли привести кейс при котором такая схема будет нести бОльшую опасность, чем схема С включением чугунной ванны в ДСУП?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

19.05.2021 в 07:49:16

tellme написал: Ванная

tellme написал: чугунной ванной?

Ванна, ванны. Ванной бывает только комната или ванна в творительном падеже.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.05.2021 в 08:26:06

tellme написал: По словам сантехника ДСУП "в каком-то виде" есть всего у 20% жителей дома. Поэтому рассчитывать на соседей я бы не стал. В этом случае тезис о том, что моя ДСУП (на первом этаже) будет отдуваться за утечки всех соседей выше - верен?

Не верен - "за всех" отдуваются СУП в подвале и сварные трубы на чердаке. Ваша ДСУП - всего лишь их помощник примерно пропорционально сечению проводников. У 20% есть ДСУП, а у 90% есть СМ в сан.узле и у большинства из них розетка подключена к PE. И почти у 100% в щитке УЗО, не всегда исправное.

На первом этаже Вам не страшны любые извращенцы над Вами. Но у Вас тоже есть возможность проявить эгоцентризм.

0

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

19.05.2021 в 08:32:36

tellme написал: какой смысл включать чугунную ванную в ДСУП, если внешние проводящие части - стояки ХВС, ГВС, канализация - уже включены в ДСУП

Какой смысл вообще делать ДСУП, если в исправной установке всё прекрасно и безопасно работает без неё?

Это дополнительная мера безопасности, которая продолжит защищать при множественных нарушениях и авариях в электроустановке. Дом на 80% населён дураками и мизантропами - но трупов пока нет и скорее всего не будет. Но у Вас есть некоторые возможности повысить вероятность этого события.

0

AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

19.05.2021 в 10:25:50

tellme написал: У меня "правильная ДСУП". У соседа с утечкой - нерабочий автомат. Каким образом будет гарантировано 0.4 секунды?

Никак, но это и не нужно. Утечка - точнее, относительно небольшой ток, не превышающий рабочий ток машины - не создаст Вам никаких видимых проблем. Она пройдёт через толстый металл ДСУП и поднимет потенциал ванны на десятую долю вольта.

Другое дело - короткое замыкание фазы на трубу или корпус. В этом случае срабатывает тот факт, что PE в многоквартирном доме соединено не с мифическим "контуром", а с нулём электросети на вводе в дом или на трансформаторе. Поэтому ток КЗ составит сотни или тысячи ампер, и если при КЗ не сработал неисправный автомат соседа - то примерно за то же время сработает автомат в этажном или домовом щите, или отгорит шнур стиральной машины.

tellme написал: Если дело просто в "уравнивании", почему бы просто между собой не повязать стояки ХВС, ГВС и ванну - без соединения с PE-шиной щитка?

См. предыдущий ответ. Уравнивание достаточно только при "малых" токах аварии. При "больших" токах, при КЗ фаза-труба - необходимо гарантированное отключение питания, и его гарантирует только цепь PE, соединённая с нулём электросети.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу