tellme
tellme
Новичок

Москва

19.05.2021 в 11:11:03

tellme написал: И ещё очень важный момент: какой смысл включать чугунную ванную в ДСУП, если внешние проводящие части - стояки ХВС, ГВС, канализация - уже включены в ДСУП. Ванная (если имеет с ними проводящую связь) - уже уравнена в потенциалах. А если проводящей связи нет - откуда потенциал земли может взяться на чугунной ванной? Она не включается в розетку. Можно ли привести кейс при котором такая схема будет нести бОльшую опасность, чем схема С включением чугунной ванны в ДСУП?

А вот на этот вопрос пока никто не ответил. Либо всё настолько очевидно, что все сразу видят пяток кейсов, либо как раз наоборот - кейсов нет ни у кого.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

19.05.2021 в 11:33:09

tellme написал: откуда потенциал земли может взяться на чугунной ванной?

Очевидное: от Вашей собственной стиральной машины, стоящей рядом с ванной. И потенциал земли (если машина исправна и заземлена), и потенциал фазы (если заземление машины обрывается в розетке). Но, в принципе, это уже мелочи. Подключение к ДСУП самой стиральной машины и всех внешних трубопроводов достаточно хорошо покрывает все реальные риски.

tellme написал: канализация

В большинстве случаев подключить к ДСУП саму канализацию нереально. Трубы пластиковые, ток проводят мыльная грязь и мыльная вода внутри трубы.

Для полноты, известная картинка из 1934 года на тему отсутствия ДСУП:

0
tellme
tellme
Новичок

Москва

19.05.2021 в 13:01:24

AlexeyL написал: от Вашей собственной стиральной машины, стоящей рядом с ванной.

А в чем кейс? Вот машинка подключена к ДСУП, а чугунная ванная - нет.

AlexeyL написал: В большинстве случаев подключить к ДСУП саму канализацию нереально.

В ванне слив выполнен с металлической вставкой. Эту вставку можно подключить к ДСУП, не так ли? Или вы про то, что это не обеспечит защиты?

AlexeyL написал: Для полноты, известная картинка из 1934 года на тему отсутствия ДСУП:

Кажется, что это картинка и отражает мой посыл: если бы были подключены стояки и металлическая вставка слива - зачем ванную подключать?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

19.05.2021 в 13:12:44

tellme написал: Кажется, что это картинка и отражает мой посыл: если бы были подключены стояки и металлическая вставка слива - зачем ванную подключать?

Для того, чтобы в случае повреждения на ванне и всех рядом находящихся доступных проводящих частях был бы ОДИНАКОВЫЙ потенциал. П. С. Вы потроллить решили, что ли?

0
tellme
tellme
Новичок

Москва

19.05.2021 в 13:37:44

СтранникXXI написал: П. С. Вы потроллить решили, что ли?

Нет. Ток на картинке течет от стояка через человека и в слив. Если на стояке и в сливе будет одинаковый потенциал - каким образом на картинке может потечь ток?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

19.05.2021 в 15:00:49

tellme написал:

СтранникXXI написал: П. С. Вы потроллить решили, что ли?

Нет. Ток на картинке течет от стояка через человека и в слив. Если на стояке и в сливе будет одинаковый потенциал - каким образом на картинке может потечь ток?

А какой потенциал будет у ванны?

0
tellme
tellme
Новичок

Москва

19.05.2021 в 15:27:51

СтранникXXI написал: А какой потенциал будет у ванны?

Чугун сверху покрыт эмалью. Она вроде диэлектрик. Или вы имеете в виду ситуацию, когда эмаль повреждена и образуется цепь "вода из стояка с потенциалом" - "человек" - "чугунная ванная с нулевым потенциалом"? Но в этом случае разве цепь будет замкнута? Я просто искренне хочу разобраться и понять.

Ну и в случае акриловой ванны - тоже вроде ничего не должно произойти?

0
tellme
tellme
Новичок

Москва

19.05.2021 в 15:55:24

И ключевой вопрос, на который я не могу найти ответа: при разработке нормативов для ДСУП - предназначалась ли ДСУП для защиты от утечек тока от соседей по стоякам воды и сливам. Или же эта задача не стояла перед разработчиками. И они, например, хотели обезопасить не жильца данной квартиры от соседей, а соседей - от него :)

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

19.05.2021 в 16:19:01

tellme написал: при разработке нормативов для ДСУП - предназначалась ли ДСУП для защиты от утечек тока от соседей по стоякам воды и сливам.

Да, конечно. И это тоже. Обратите внимание, что на немецкой картинке в помещении ванной комнаты вообще нет электрики. Всё у соседей. И соседи (хвостатые) не пострадали.

tellme написал: безопасить не жильца данной квартиры от соседей, а соседей - от него

В многоквартирном доме задачи безопасности должны решаться комплексно. Поэтому никакого "или" нет, защищает и тех, и других. А вот "местная система уравнивания потенциалов", не подключённая к общему заземлению, создаёт угрозы именно для соседей (точнее, для любых людей вблизи МСУП), и прямо запрещена современными правилами.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

19.05.2021 в 20:30:46

Зачем подключать корпус ванной. Модель аварии. На полу фен в розетке, на полу лужа, фен-лужа-опора ванной. Узо не ловит утечку, ибо нет утечки на землю. Ванная забрызгана, но воды в ней нет. Влезаем в ванную, через дефект эмали пяткой подключаемся к корпусу, другой частью тела на смеситель. Тут надеемся на крепкое сердце и узо 10ма. Ибо розеточных 30ма в такой ситуации может быть многовато. При подключенном корпусе к дсуп или узо рубанет сразу, или через человека ток идти не будет.

0
tellme
tellme
Новичок

Москва

19.05.2021 в 20:43:15

СтранникXXI написал: А какой потенциал будет у ванны?

Вот у соседа утечка на стояк ХВС. У меня под потенциалом оказывается чугунная ванна (так как есть связь ванны со стояком ХВС через коробку уравнивания потенциалов). Стою я в чугунной ванне под потенциалом и рукой касаюсь металлической полочки, прикрученной к стене. Будет удар током?))

Или другой пример: у соседа утечка на стояк ХВС, моя ванная оказывается под потенциалом (через коробку уравнивания), я стою в ванне, но ванна частями своими касается стен здания (кафеля, кирпичной кладки). Ударит ли в таком случае током человека, стоящего в ванне?))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу