david.lewis.nst

Местный

Москва

20.05.2021 в 20:22:02

Добрый вечер. Есть у кого нибудь опыт борьбы со следющим распространённым явлением. Новый дом, почти все уже сделали ремонт и естественно поставили себе мощные вытяжки на кухню, которые само-собой подключены в обший вентканал. Канал естественно не справляется и у меня на кухне постоянно обратная тяга (с открытым окном тоже) и запахи соседского жареного картофана с луком или рыбы. Поставил обратный клапан, но он хоть и помогает, но всё равно пропускает запахи.

Есть какие-то нормативы или законы на этот счёт? Или может какие-то хитрые решения для предотвращения этой обратной тяги? Уговорить всех соседей снизу (8 этажей подо мной), чтобы не включали вытяжку на полную мощность - это конечно утопия. Кто нибудь вообще пытался справится с этим злом? Спасибо заранее за любые советы.

0
евгений78

Местный

Москва

20.05.2021 в 21:53:42

david.lewis.nst, вообще то каналы соседей с вашим не пересекаются,у каждого есть свой канал,который в свою очередь выходит в общий канал,строение вытяжки неоднократно тут выкладывали фото,поищите для понимания,ищите дырки в полу у труб отопления, в шахте сантехники

0

телефон 8 905 530 42 54

david.lewis.nst

Местный

Москва

20.05.2021 в 22:37:09

евгений78 написал: вообще то каналы соседей с вашим не пересекаются,у каждого есть свой канал

Заблуждение. Вентиляция сделана так, как на картинке. Обратная тяга появляется когда соседи снизу включают вытяжку (я её слышу, если прикладываю ухо к вент-трубе) и общий вентканал не справляется с нагнетаемым давлением. В результате, воздух с запахами соседской жареной рыбы выдавливается ко мне в кухню. Я вам даже проще скажу. Если я затыкаю вент-отверстие мокрой тряпкой, то вонь больше не идёт ко мне в кухню.

Ну, стандартная ситуация в домах поновее. У меня эта история и в другой квартире (дому 10 лет) и в новой (дому 1 год). Новый дом сделан по индивидуальному проeкту и вентиляция выстроена именно так, как я нарисовал. Так что вопросы остаются все те-же.

0
david.lewis.nst

Местный

Москва

21.05.2021 в 21:14:16

Я думаю вот что. Чисто теоретически, можно было бы установить в вент-трубу клапан с моторным приводом. В трубе стоял бы датчик скорости потока воздуха (такой например стоит в Мерседесах S-класса перед воздушным фильтром). Если поток в нужную сторону и нормальный, то клапан открыт. Если же поток прекращается, то клапан герметично закрывается. Как-то так. Не знаю, есть такие готовые системы или нет, но в любом случае, это единственное решение данной проблемы, какое я вижу. Кстати, никто не знает, есть вообще в продаже клапаны для вентиляции с моторным приводом? Хоть какие, но с моторным приводом.

0
trubo4ist

Местный

Москва

22.05.2021 в 10:28:04

david.lewis.nst написал: Канал естественно не справляется и у меня на кухне постоянно обратная тяга

Маловероятно, что вытяжки включены постоянно. Нужно искать причину. УК вызывали? Сколько всего этажей?

0
david.lewis.nst

Местный

Москва

22.05.2021 в 18:57:52

trubo4ist написал: Маловероятно, что вытяжки включены постоянно.

Почему постоянно, конечно не постоянно. Только когда вытяжки (одна или более) включены. Одной достаточно, если на полной мощности, чтобы накачать воздуха в канал, когда он перестаёт справляться. Вентканалы в наших домах расчитаны на пассивную вентиляцию, и это факт. Они бы справлялись, если бы вытяжки работали в пол-оборота, но на средней мощности эти вытяжки не дают эффекта, который ожидает их пользователь, поэтому работают они всегда на полную мощность. Мало того, большинство подключений этих вытяжек сделано намертво в венткалан (без обратных клапанов и отводов), тем самым полностью закрывая его для естественной вентиляции. И это тоже нарушение. Всё насчёт этих вытяжек попахивает, образно выражаясь.

0
trubo4ist

Местный

Москва

23.05.2021 в 21:05:29

david.lewis.nst написал: и у меня на кухне постоянно обратная тяга

david.lewis.nst написал: Почему постоянно, конечно не постоянно.

Кому верить?

Вы попросили подсказать, а сами не отвечаете на вопросы...

david.lewis.nst написал: но на средней мощности эти вытяжки не дают эффекта, который ожидает их пользователь, поэтому работают они всегда на полную мощность.

Почти никогда вытяжки не гоняют на максимальной скорости. Просто не комфортно ушам. Да и разговаривать трудно.

0
david.lewis.nst

Местный

Москва

24.05.2021 в 00:40:13

trubo4ist написал:

david.lewis.nst написал: и у меня на кухне постоянно обратная тяга

david.lewis.nst написал: Почему постоянно, конечно не постоянно.

Кому верить?

Вы попросили подсказать, а сами не отвечаете на вопросы...

david.lewis.nst написал: но на средней мощности эти вытяжки не дают эффекта, который ожидает их пользователь, поэтому работают они всегда на полную мощность.

Почти никогда вытяжки не гоняют на максимальной скорости. Просто не комфортно ушам. Да и разговаривать трудно.

trubo4ist,
Всё ясно как божий день. Ставьте эти вытяжки людям и пусть соседи страдают. Вы получили свои 5 рублей, а на остальное вам накакать. Понятно. А самим-то не противно? Конечно нет. За бабло и маму продадим, да? Конечно. Стыдно мне за вас, очень стыдно.

Я знаете что своим соседям сделаю? Я их трубу, которая у меня видна, запеню. И всё. Проблема решена!

1
pool

Местный

Москва

24.05.2021 в 01:17:36

david.lewis.nst, напрасно Вы так кипятитесь. Это обычная, одна из многочисленных проблем в многоквартирных домах. Запахи, шум, вибрации, гул от труб ГВС/ХВС/отопления и т.п.... С большинством приходится смиряться.

Вы, полагаю, думаете, что не будь снизу вентиляторов, и вопрос решён, запахи исчезнут? Как бы ни так... Более того, может оказаться, что будет и ещё хуже. Но это уже отдельная тема...

0
Aтос

Местный

Ближневосточное замкадье.

24.05.2021 в 05:11:04

Даже если вытяжка не включена а просто открыто окно у одной из квартир в стояке это возможно Клапан спасает, но не всегда соседи жарят селёдку и чаще всего когда у него открыто окно воздух чистый. и вы не обращаете внимания

Нужно искать причину. УК вызывали?

Когда ко мне (Я УК) обращаются с таким вопросом, я называю три неустранимые причины и желание обращатся в УК .....пропадает сразу

0
david.lewis.nst

Местный

Москва

24.05.2021 в 14:32:55

Aтос написал: Когда ко мне (Я УК) обращаются с таким вопросом, я называю три неустранимые причины и желание обращатся в УК .....пропадает сразу

Я так и предполагал. Ладно, друзья, извините за хамский тон в моём последнем посте. Был не прав. Исправлюсь :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу