02.06.2021 в 09:40:31
150 дёшево даже для однозонной, я к тому и написал. Buchler 1,5 миллиона насчитали за многозонную с монтажём, Airwet 500 для однозонной системы, от 700 с копейками за многозонную.
02.06.2021 в 09:42:42
Тут ещё подрядчики потенциальные советуют не заморачиваться с ПВУ и обойтись только притоком Brizart. Две квартиры под объединение, соответственно, два вентстояка. Не будет проблем выкинуть до 500 кубов через них, что думаете?
02.06.2021 в 10:03:39
aspen63, раз подрядчики посоветовали - значит всё знают :applause:
у вентстояка есть сечение(сопротивление)...а еще могут быть ограничения от УК
"Предположение - мать всех ошибок"
02.06.2021 в 11:29:16
aspen63 написал: Сам производитель за такую цену продаёт эконом-комплект.
Пусть даже продавец накрутит 100% . Все равно это мало.
Недавно присылали предложение для квартиры, чуть бОльшей Вашей. Как Вы писали - эконом класс - 600 с копейками, грубо, "средний" класс - 1200 с копейками.
Сразу про это не стал писать пока не посмотрел предложения.
В любом случае дело не в количестве денег (хотя и это очень не маловажно) Дело в качестве оборудования. Вот это самое главное.
aspen63 написал: подрядчики потенциальные советуют не заморачиваться с ПВУ и обойтись только притоком Brizart
Это уже выбирать только Вам. Варианты с ПУ и ПВУ имеют каждый свои плюсы и минусы. И это Вы должны понимать. Хотя бы стоимость эксплуатационных расходов.
Главный плюс ПУ в том что минимум воздуховодов, дешевле по оборудованию и монтажу и используются каналы ВЕ квартиры. НО, главный минус - нагрев приточного воздуха в холодный период электричеством. А это уже приличные расходы э/э
В ПВУ - ровно все наоборот.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
02.06.2021 в 23:32:04
aspen63 написал: АлександрВиК, При таком раскладе на сколько придётся опускать потолки по всей квартире?
aspen63, Во всей квартире не надо опускать потолки. В местах установки внутренних канальных блоков. Я с мультисплитами Hisense баботаю. Высота канального блока мультисплита до 5 кВт холода включительно AMD-18UX4SJD составляет 190мм
02.06.2021 в 23:46:27
Ким, По Вашему опыту, если дом очень тёплый (класса А), батареи жарят, все равно придётся много тратить энергии на догрев, чтобы обеспечить порядка 25 градусов?
03.06.2021 в 00:37:17
aspen63 написал: .... батареи жарят, все равно придётся много тратить энергии на догрев, чтобы обеспечить порядка 25 градусов? ...
Если это про приток наружного воздуха, то если бы воздух поступал естественным путем то нагрев за счет температуры в помещении как то нагревался бы. Это примерно было бы так же как - открыть форточку. В механической же вентиляции воздух подается с более высокой скоростью и нагрев будет не столь быстрым. В любом случае это дискомфорт и чем ниже температура на улице тем он ощутимее.
04.06.2021 в 15:03:44
Ким написал: Это все старое. Так же как и теновые, электродные, ультразвуковые и т.д.
Ким, а какой же тип увлажнения считается современным?
aspen63 написал: Ким, По Вашему опыту, если дом очень тёплый (класса А), батареи жарят, все равно придётся много тратить энергии на догрев, чтобы обеспечить порядка 25 градусов?
aspen63, Приточной установке для нагрева 300 куб.м. воздуха с например -10С до например +20С (чтобы была кофмортно и температура в комнате была примерно +25 с учетом того что батареи "жарят") потребуется 3 кВт. электричества. Непрерывно. У меня индукционная конфорка на "бусте" столько жрет. Если использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором, для догрева потребуется примерно 500 Вт - остальное догреет рекуператор.
04.06.2021 в 15:28:58
System написал: какой же тип увлажнения считается современным?
Вам нужно увлажнение современное ли работающее ???
Если работающее то все они вполне нормально работают. Само собой, есть свои минусы и плюсы, но они вполне рабочие варианты.
А вот что касается современности то кроме как навороченность этих вариантов электроникой - ничего другого на ум не приходит. Все равно сам процесс увлажнения будет стандартным ....
04.06.2021 в 16:55:40
aspen63 написал: Тут ещё подрядчики потенциальные советуют не заморачиваться с ПВУ и обойтись только притоком Brizart. Две квартиры под объединение, соответственно, два вентстояка. Не будет проблем выкинуть до 500 кубов через них, что думаете?
aspen63,
Квартира квартире рознь, к тому же не думаю, что вы будете использовать установку на максимальной мощности.
Тем не менее, в разных источниках пропускная способность обычных шахт естественной вентиляции оценивается от 60 до 100 куб.м/час. У вас на схеме шахты ЕВ необычно большие: 1700х400 примерно. Наверное, их производительность тоже повыше будет.
17.06.2021 в 09:10:29
В итоге думаю остановиться на схеме с обычной приточкой. Не такова экономия электричества, чтобы опускать дополнительно потолки для ПВУ и переплачивать за оборудование и установку.
20.06.2021 в 11:22:49
aspen63 написал: В итоге думаю остановиться на схеме с обычной приточкой. Не такова экономия электричества, чтобы опускать дополнительно потолки для ПВУ и переплачивать за оборудование и установку.
aspen63, Не зря, этот вариант предпочитают многие. Почти пол года обогрев вообще не требуется. А еще ПВУ с рекуператором шумнее аналогичной ПУ, что очень немаловажно для квартиры.
22.06.2021 в 12:43:46
aspen63 написал: В итоге думаю остановиться на схеме с обычной приточкой. Не такова экономия электричества, чтобы опускать дополнительно потолки для ПВУ и переплачивать за оборудование и установку.
aspen63, Электроэнергия будет только дорожать. Рекуператор в средней полосе вещь нужная. Не только зимой, но и в межсезонье.
22.06.2021 в 23:02:46
Тут возникла мысль вынести приточку на улицу на общий балкон. Подумал, что если уж тянуть воздуховод до квартиры через холл, может тогда уж поставить ПВУ с рекуператором, но вытяжку не разводить по квартире, а поставить просто одну решетку в холле. Вопросы:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу