03.06.2021 в 00:37:17
aspen63 написал: .... батареи жарят, все равно придётся много тратить энергии на догрев, чтобы обеспечить порядка 25 градусов? ...
Если это про приток наружного воздуха, то если бы воздух поступал естественным путем то нагрев за счет температуры в помещении как то нагревался бы. Это примерно было бы так же как - открыть форточку. В механической же вентиляции воздух подается с более высокой скоростью и нагрев будет не столь быстрым. В любом случае это дискомфорт и чем ниже температура на улице тем он ощутимее.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.06.2021 в 15:03:44
Ким написал: Это все старое. Так же как и теновые, электродные, ультразвуковые и т.д.
Ким, а какой же тип увлажнения считается современным?
aspen63 написал: Ким, По Вашему опыту, если дом очень тёплый (класса А), батареи жарят, все равно придётся много тратить энергии на догрев, чтобы обеспечить порядка 25 градусов?
aspen63, Приточной установке для нагрева 300 куб.м. воздуха с например -10С до например +20С (чтобы была кофмортно и температура в комнате была примерно +25 с учетом того что батареи "жарят") потребуется 3 кВт. электричества. Непрерывно. У меня индукционная конфорка на "бусте" столько жрет. Если использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором, для догрева потребуется примерно 500 Вт - остальное догреет рекуператор.
04.06.2021 в 15:28:58
System написал: какой же тип увлажнения считается современным?
Вам нужно увлажнение современное ли работающее ???
Если работающее то все они вполне нормально работают. Само собой, есть свои минусы и плюсы, но они вполне рабочие варианты.
А вот что касается современности то кроме как навороченность этих вариантов электроникой - ничего другого на ум не приходит. Все равно сам процесс увлажнения будет стандартным ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.06.2021 в 16:55:40
aspen63 написал: Тут ещё подрядчики потенциальные советуют не заморачиваться с ПВУ и обойтись только притоком Brizart. Две квартиры под объединение, соответственно, два вентстояка. Не будет проблем выкинуть до 500 кубов через них, что думаете?
aspen63,
Квартира квартире рознь, к тому же не думаю, что вы будете использовать установку на максимальной мощности.
Тем не менее, в разных источниках пропускная способность обычных шахт естественной вентиляции оценивается от 60 до 100 куб.м/час. У вас на схеме шахты ЕВ необычно большие: 1700х400 примерно. Наверное, их производительность тоже повыше будет.
17.06.2021 в 09:10:29
В итоге думаю остановиться на схеме с обычной приточкой. Не такова экономия электричества, чтобы опускать дополнительно потолки для ПВУ и переплачивать за оборудование и установку.
20.06.2021 в 11:22:49
aspen63 написал: В итоге думаю остановиться на схеме с обычной приточкой. Не такова экономия электричества, чтобы опускать дополнительно потолки для ПВУ и переплачивать за оборудование и установку.
aspen63, Не зря, этот вариант предпочитают многие. Почти пол года обогрев вообще не требуется. А еще ПВУ с рекуператором шумнее аналогичной ПУ, что очень немаловажно для квартиры.
22.06.2021 в 12:43:46
aspen63 написал: В итоге думаю остановиться на схеме с обычной приточкой. Не такова экономия электричества, чтобы опускать дополнительно потолки для ПВУ и переплачивать за оборудование и установку.
aspen63, Электроэнергия будет только дорожать. Рекуператор в средней полосе вещь нужная. Не только зимой, но и в межсезонье.
22.06.2021 в 23:02:46
Тут возникла мысль вынести приточку на улицу на общий балкон. Подумал, что если уж тянуть воздуховод до квартиры через холл, может тогда уж поставить ПВУ с рекуператором, но вытяжку не разводить по квартире, а поставить просто одну решетку в холле. Вопросы:
23.06.2021 в 00:17:16
aspen63 написал: Какой дисбаланс притока и вытяжки можно настраивать? Например, приток 500 кубов, вытяжка 250, так можно?
Сделать можно все что захочешь. Можно и из ПВУ сделать простое ПУ. Что Вы практически и хотите сделать. Уже не первый раз здесь озвучивается. Оптимальная работа рекуператора это когда количество удаляемого воздуха не ниже чем приточного. В этом случае воздушный баланс между притоком и вытяжкой равен нулю и количество тепла передаваемого от вытяжного воздуха к приточному - оптимально Но если количество удаляемого воздуха уменьшить, воздушный баланс смещается в сторону притока (это с одно стороны неплохо) но нагрев приточного воздуха ухудшается из-за того что количество тепла, переносимого вытяжным воздухом, примерно пропорционально уменьшается. А из-за ухудшения нагрева придется приток догревать сторонним нагревателем. В этом случае смысл рекуператора пропадает, т.к. расход тепла на догрев увеличивается в том числе и в денежном эквиваленте. То от чего уходили к тому и вернулись ...
Так что выбор за Вами ...
aspen63 написал: электроэнергию сэкономлю
ню-ню ...
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
23.06.2021 в 12:30:53
aspen63 написал: Есть ли ПВУ с рекуператором, которые можно установить на улице?
Когда я столкнулся с аналогичной задачей - то я таких не нашел. Можно рассмотреть всяческие "костыли" наподобие термо-кожухов (делаются на заказ специализированными конторами), которые автоматически будут поддерживать температуру +5...10С внутри себя.
Я как владелец ПВУ не считаю ее покупку оправданной с точки зрения экономии электроэнергии. При выборе сделал свою таблицу расчета затрат и окупаемости (с учетом разницы ночной и дневной температур, а также дифференцированного по зонам суток тарифа) и выигрыш ПВУ был минимален, а срок окупаемости при разнице в стоимости 100 т.р. составил 7...10 лет, и это без учета капитализации затрат. Тарифы, конечно, растут, но растет и стоимость вентмашин. И разница между ПУ и ПВУ тоже растет. А ПВУ еще и обслуживать дороже, и количество ломающихся запчастей в ней больше.
После полугода эксплуатации выяснилось, что рекуператор - вещь в себе и очень слабо поддается регулировке - в частности, иногда подает воздух слишком высокой температуры. В целом мне кажется, подогревать воздух электричеством - более гибкий и удобный способ.
aspen63 написал: Какой дисбаланс притока и вытяжки можно настраивать? Например, приток 500 кубов, вытяжка 250, так можно? УК пугает, могу вентстояк опрокинуть. А так и из кухни и санузлов будут запахи уходить в штатные вентканалы, и часть моя вытяжказаберет, заодно и электроэнергию сэкономлю. Есть смысл так заморачиваться?
Вы обратились к ПВУ из-за того, что УК пугает опрокидыванием ЕВ?
Вы можете настроить дисбаланс притока и вытяжки в ПВУ, но его пределы, боюсь, зависят от конкретной модели ПВУ. Наблюдения показывают, что уменьшение вытяжки по сравнению с притоком сказывается на эффективности рекуперации не настолько негативно, как ожидаешь, но, вероятно, это соотношение индивидуально для каждой системы. Ким прав, зимой целесообразно выводить в рекуператор 100% воздуха. Даже так все время норовит включится доп обогрев. В межсезонье можно выводить только часть. Но зачем? Если у вас будет ПВУ, зачем вам делить поток и выводить половину туда, половину сюда? Какой это даст положительный эффект?
23.06.2021 в 13:09:07
Ок, спасибо за пояснения, заморачиваться с ПВУ не буду, тем более пишут, что через МОП якобы вести канал приточки нельзя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу