Екимов Игорь

Местный

Минск

31.05.2021 в 17:28:05

Я рассматривал подобные случаи у себя на канале. https://youtu.be/9bMwEDN-dzM

0
ancifer2002

Местный

Киев

31.05.2021 в 19:50:02

BV написал: и на весь этот дом - единственное УЗО на 30ма.... с насосами, котлами, бойлерами, стиралками....

Добавлю свою ситуацию. Дом построен 11 лет назад, за это время УЗО выбивало от силы раз в пару лет из-за старой стиралки. Не так давно стиралку заменили на новую, всё ок. И тут была сльная гроза, ливень, везде позаливало всё что можно, а у нас от дома идёт в воздухе провод в рукаве на курятник и летнюю кухню. Не знаю, из-за него или нет, но сразу после ливня стало выбивать УЗО. Пришёл электрик, сказал примерно то же самое "ОГО, на весь дом одно УЗО на 30 мА!", отключил его и ушёл.Имею весьма общее представление о бытовой электрике, но... При чём тут 30 мА - и на весь дом. Это ж не ток отключения обычного автомата, если утечек нет, чему там выбивать? До последнего временми срабатывания были крайне редкие. Я отцу сказал что возможно где-0то прохудился рукав и вся эта байда что идёт на курятники, из-за него и вышибает. В доме на 120 кв.м техники как в обычной квартире - холодильник, стиралка, телик, пара лед-лампочек. Никаих насосных, бойлерных и атомных подстанций. Откуда копать?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

31.05.2021 в 20:04:48

ancifer2002 написал: Откуда копать

Проведите замеры ссылка

ancifer2002 написал: При чём тут 30 мА - и на весь дом.

Каждый прибор имеет свою утечку.

ancifer2002 написал: из-за него или нет, но сразу после ливня стало выбивать УЗО.

Методом научного тыка (отключения) выясните что даёт утечку. Как вариант УЗО наелось, хотя были случаи - при увеличении влажности сработка чаще.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

СтранникXXI

Местный

Рязань

31.05.2021 в 20:08:07

ancifer2002, какая конкретно модель УЗО?

0
ZooZoo

Местный

Москва

01.06.2021 в 00:07:20

ancifer2002 написал: сказал что возможно где-то прохудился рукав и вся эта байда что идёт на курятники, из-за него и вышибает.

да, реальная версия также проверьте все наружные РК (расп. коробки), т.к. их могло водой залить из-за прохудившегося рукава и УЗО могло от наведенных перенапряжений накрыться медным тазом :)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

СтранникXXI

Местный

Рязань

01.06.2021 в 12:20:09

ZooZoo написал: и УЗО могло от наведенных перенапряжений накрыться медным тазом

Особенно, если "электронное".

0
BV

Местный

Москва

01.06.2021 в 14:04:37

ancifer2002 написал: В доме на 120 кв.м техники как в обычной квартире - холодильник, стиралка, телик, пара лед-лампочек. Никаих насосных, бойлерных и атомных подстанций.

В обычной квартире разве бывает

ancifer2002 написал: курятник и летнюю кухню.

и кабели к ним на улице под дождем? И условия эксплуатации проводки в курятнике (влажность) вряд-ли такие-же

ancifer2002 написал: как в обычной квартире

0
T283TA

Местный

Москва

01.06.2021 в 14:40:19

Соня, вы описываете ситуацию когда где-то что-то произошло с проводкой. Отсырело, например. Или мыши погрызли. Можно попробовать локализовать участок тем же удлиннителем. Только нужно убедиться, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с заземлением. Ковыряния в щитке не помогут.

0
Rizhiy

Местный

Москва

02.06.2021 в 12:54:39

Всем доброго времени суток! Начну с себя. Приехал в Анапу и столкнулся с такой же ситуацией - Все вокруг мастера и знатоки, а на вопрос: собрать щит, столкнулся с жутким невежеством по отношение к электробезопасности. Частный дом, 15 кВт трехфазная линия. Постоянные выключения трехфазного автоматического выключателя. Пришлось самостоятельно изучить электробезопасность в online курсе Шнайдер электрик. И только после этого долгий разбор собственной сети и составления всех потребителей, разделения на группы и т.д. А теперь по делу. Для начала давайте все таки вернемся к тому - как должно быть! СИП - от столба, далее Щит, последовательность соединения: ОПС (коммутационный ограничитель импульсных перенапряжений); УЗО 4П 300мА противопожарное, выше на ступень номинала входящего напряжения (например: максимальный ток от поставщика 25А, УЗО ставится на 40А); трехфазный выключатель. А далее, делим всех своих потребителей по этажам на группы, если дом более одного этажа и на каждый этаж - УЗО 100мА, - трехфазный выключатель и далее по группам делим фазы - розетки (УЗО 30 мА, 2П выключатель, ), освещение 1П выключатель и т.д. Как правило на стиральные машинки, посудомоечные, электроплиту ставиться дифавтомат - при отключения он обесточит только то устройство, которое дает утечку. Проще найти причину утечки.. В ванную комнату розетки через УЗО номиналом 10мА, так как повышенная влага. Это описание моего трехэтажного дома, так как на этажах у меня гостиничные номера. В вашей случае можно с первого этажа развести по фазам на этажи, что сэкономит на щитах и его комплектации. Обязательно заземление! И не просто провод в землю, а заземляющий контур, который пусть лучше сделают профессионалы с замером мегомметром и с сертификатом соответствия работ. Электробезопасность только кажется фикцией для людей, кто идет не делать работу, а урвать деньги. От этого гибнут люди. Я даже дальше пошел, при организации теплого пола, дабы защитить от шагового сопротивления, сетка армирующая была сварена между собой и выведен 50кв провод на шину заземления. В любом случае пишите, я рад буду подсказать по крайней мере направления пути к успеху.

0
dokar

Местный

Москва

02.06.2021 в 13:14:31

Я даже дальше пошел, при организации теплого пола, дабы защитить от шагового сопротивления, сетка армирующая была сварена между собой и выведен 50кв провод на шину заземления. Rizhiy, При экранированном кабеле ТП ,подключённом через УЗО , излишняя мера.

0
BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 13:30:44

Rizhiy написал: Щит, последовательность соединения: ОПС (коммутационный ограничитель импульсных

перед ОПН должен быть АВ

Rizhiy написал: трехфазный выключатель

автомат, вводной, который забыли выше :)

Rizhiy написал: ; УЗО 4П 300мА противопожарное,

и селективное, и достаточно 100ма, если все групповые будут под дифзащитой

Rizhiy написал: выше на ступень номинала входящего напряжения (например: максимальный ток от поставщика 25А, УЗО ставится на 40А);

не напряжения, а тока. На ступень выше - желательно, но не обязательно

Rizhiy написал: если дом более одного этажа и на каждый этаж - УЗО 100мА,

нафиг не нужно - см выше

Rizhiy написал:

• трехфазный выключатель

на этаж - не обязательно, но желательно, кроме того на этаж не обязаны приходить ВСЕ три фазы...

Rizhiy написал: и далее по группам делим фазы - розетки (УЗО 30 мА, 2П выключатель, )

совершенно не обязательно 2П, и не выключатель, а автомат

Rizhiy написал: освещение 1П выключатель и т.д.

автомат!!! А что так несправедливо на свет - 1П, а на розетки - 2П? :)

Rizhiy написал: Как правило на стиральные машинки, посудомоечные, электроплиту ставиться дифавтомат - при отключения он обесточит только то устройство, которое дает утечку.

нет такого правила, можно и на УЗО собрать, а можно и на розеточную линию и на линию освещения ставить дифф. Куча дифов - слишком дорого и не повышает безопасность

Rizhiy написал: Проще найти причину утечки..

для этого достаточно УЗО и 2П или 1П + N автоматы

Rizhiy написал: В ванную комнату розетки через УЗО номиналом 10мА, так как повышенная влага.

желательно, не обязательно

Rizhiy написал: Обязательно заземление! И не просто провод в землю, а заземляющий контур, который пусть лучше сделают профессионалы с замером мегомметром

не мегомметром, а измерителем сопротивления растеканию

Rizhiy написал: Я даже дальше пошел, при организации теплого пола, дабы защитить от шагового сопротивления,

напряжения!!!

Rizhiy написал: и выведен 50кв провод на шину заземления.

с механической защитой достаточно 2.5мм2

Rizhiy написал: Пришлось самостоятельно изучить электробезопасность в online курсе Шнайдер электрик.

Как показывает этот пост - этого явно мало, так как смешались "в кучу кони и люди"

Rizhiy написал: я рад буду подсказать по крайней мере направления пути к успеху.

Вам еще рано - лучше на надо :)

0
Rizhiy

Местный

Москва

02.06.2021 в 15:26:08

BV, Я понимаю что есть люди, готовые разбираться в проблеме, а есть сидящие на мягком диване профессионалы. И я искренне рад, что вы как раз на мягком диване, расположились и медленно прокачиваете желчь, стуча пальчиками по клавиатуре. "Мое рано" Обеспечило мне стабильную работу с установкой ТСТ трансформатора, дабы избежать перекос фаз. А диванный консультант мне советовал уравнивать потребители в гостинице. И очень хорошо что я иду своим путем, разбирая проблему практически, а не развожу демагогию, цитируя каждую букву. И прошу Вас, не тратьте свое драгоценное время на меня. Я того не стою. Берегите себя для других тематических подвигов. С Ув. Сергей.

0
BV

Местный

Москва

02.06.2021 в 16:14:34

Rizhiy, Время и потрачено на других, чтобы не повторяли ошибки из вашего сообщения. Всего доброго.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

02.06.2021 в 17:58:16

BV, лишь бы услышали .... Rizhiy, а чем Вы от BV, отличаетесь? Свой путь хорошо, но подменять названия не лучший выбор. Вас поправили всего лишь.

Rizhiy написал: Приехал в Анапу и столкнулся с такой же ситуацией - Все вокруг мастера и знатоки, а на вопрос: собрать щит, столкнулся с жутким невежеством по отношение к электробезопасности.

Весь юг этим страдает - когда был в Крыму вздрагивал от монтажа в частных гостиницах и кафе.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

ВТБ!

Местный

Москва

04.06.2021 в 09:16:42

Rizhiy написал: И очень хорошо что я иду своим путем, разбирая проблему практически, а не развожу демагогию, цитируя каждую букву.

Идите - это Ваш путь. Можете обижаться, когда Вам указывают на ошибки и "вредные советы", но не предупредить о них читателей форума необходимо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу