17.06.2021 в 11:10:47
А УОНИ ведь для сварки короткой дугой предназначены
17.06.2021 в 13:11:16
joha написал: А УОНИ ведь для сварки короткой дугой предназначены
joha, Понятно, что УОНИ предназначены для сварки короткой дугой, но есть некоторые особенности: как-то смотрел обучающий ролик, где сварщик варит вертикальный шов снизу вверх, в какой-то момент перед электродом образуется избыток расплавленного шлака, человек объясняет, что следует делать в этой ситуации: нужно на короткое время отвести электрод на себя (не гася при этом дугу), шлак стечёт вниз, и можно варить дальше. У аппарата с НЕэластичной дугой такой номер не пройдёт. Профессиональные сварщики возможно назовут ещё ряд ситуаций для которых нужна эластичная дуга. Во всяком случае эластичная дуга не мешает варить НЕПРЕРЫВНЫМ швом. Я редко пользуюсь электродами УОНИ, и почти всегда могу варить свои железки в удобном (нижнем) положении, поэтому эластичная дуга мне без особой надобности.
19.06.2021 в 10:28:02
joha написал: А УОНИ ведь для сварки короткой дугой предназначены
joha, Посмотрел ролик на канале "Всё о сварке и самоделках", где автор варит неповоротный стык трубы электродами с основным покрытием, сварочный аппарат Кемппи 150. И жалуется, что у него постоянно гаснет дуга на ровном месте. Предположу, что причина в НЕэластичной дуге у данного аппарата (у моего сварочника EWM PIKOTIG 180 та-же история), по этой причине Kemppi 150 скорее всего очень хорош при сварке рутиловыми электродами в отрыв.
19.06.2021 в 10:54:38
Для УОНИ (основное покрытие) ещё нужен форсаж дуги, больше чем для других типов покрытия, иначе возможно постоянное прерывание процесса
19.06.2021 в 12:15:11
ARS72 написал: У аппарата с НЕэластичной дугой такой номер не пройдёт.
эти сказки похожи на разговор новичка о особой эластичности подвески какой нибудь 30 летней тойоты свойство которое поясняется люфтами и умершими сайлентами на самом деле эластичность дуги - это ваш термин ? кто и где когда либо варил с отрывом в 5 см ?!!! покажите этого человека ? такой ток нужен для резки электродом - но это занятие так себе на любителя ... для нормальной сварки никто и никогда не удаляет электрод более чем на сантиметр ...
19.06.2021 в 13:14:38
fhntv, Для нормальной сварки точками конечно удобно отводить электрод не более чем на сантиметр - кто-же с этим спорит. Так и происходит у многих бюджетных аппаратов, которые ориентированы больше на работу с рутиловыми электродами. Я имел возможность поварить аппаратами с сильно эластичной дугой, например EWM PIKO 162 , ESAB Caddy 201i, тот-же НЕОН, там электрод (рутиловый) приходится не просто отводить на 5 см. а отводить резко, иначе дуга не обрывается, зато ESAB Caddy наиболее комфортно варит УОНИ. Я просто пытаюсь объяснить, что эластичность дуги это такой-же важный параметр сварочного аппарата, как форсаж и горячий старт. Возможно многие начинающие сварщики не сталкивались с крайними так-сказать проявлениями эластичности дуги, но этот параметр влияет на удобство работы в разных ситуациях.
19.06.2021 в 13:34:17
ARS72 написал: Я просто пытаюсь объяснить, что эластичность дуги это такой-же важный параметр
я просто пытаюсь объяснить что данный термин ввели в обиход ( хотя бы данной теме) только вы и никому кроме вас он значимо не интересен видимо вообще а тем кому интересен "форсаж" они тоже исчезающе мало варят , какая разница что лежит на полке ?
19.06.2021 в 13:58:21
landco написал: нужен недорогой сварочник-инвертор
ARS72 написал: Можно например начинающему сварщику порекомендовать такой надёжный, брендовый аппарат, как EWM PIKO 162 на который много заслуженно хороших отзывов
Недорогой всё же не совсем подходит для EWM PIKO 162. У него цена начинается от 50 тысяч рублей.
ИМХО (IMHO)
19.06.2021 в 14:24:50
fhntv написал:
ARS72 написал: Я просто пытаюсь объяснить, что эластичность дуги это такой-же важный параметр
я просто пытаюсь объяснить что данный термин ввели в обиход ( хотя бы данной теме) только вы и никому кроме вас он значимо не интересен видимо вообще а тем кому интересен "форсаж" они тоже исчезающе мало варят , какая разница что лежит на полке ?
fhntv, Странно (по крайней мере для меня), что в данной теме никому не интересна такая характеристика как "эластичность дуги", во всяком случае хотя-бы интересуются регулировкой форсажа. Например, если взять ИЖ ВД-200, который упоминается в данной теме, то на канале "Инверт сервис" автор делает обзор этого аппарата и в частности упоминает, что дуга - эластичная, хорошо тянется. Предположу, что при сварке в отрыв электрод придётся отводить всяко больше чем на 1 см. Просто может получится ситуация, когда человек какое-то время пользовался аппаратом с КОРОТКОЙ ДУГОЙ, и привык варить как вы пишете "отводя электрод не более чем на 1см." Потом купил другой сварочник, и оказалось, что у него электрод нужно отводить на 5см. для гашения дуги, а человек по неопытности не знал, что такое может быть. Кстати, когда учился на сварщика - наставник показал такую технику сварки точками: зажигает дугу, потом довольно быстро машет электродом 10см. влево, 10см. вправо ненадолго касаясь сварочной ванны.
19.06.2021 в 14:32:22
ADM05 написал:
landco написал: нужен недорогой сварочник-инвертор
ARS72 написал: Можно например начинающему сварщику порекомендовать такой надёжный, брендовый аппарат, как EWM PIKO 162 на который много заслуженно хороших отзывов
Недорогой всё же не совсем подходит для EWM PIKO 162. У него цена начинается от 50 тысяч рублей.
ADM05, 50 т.р. это, конечно не для начинающего сварщика. Начинающему сварщику можно порекомендовать курсы сварщика. Я закончил - ни на минуту не пожалел.
19.06.2021 в 20:06:15
На счёт эластичности дуги.... Некоторые люди просто не хотят признавать такой параметр. За 20 лет ремонта и опробации сварочников, это хорошо чувствуется. Описать сложно и вывести какие либо математические формулировки, но это есть.
20.06.2021 в 12:41:23
ARS72 написал: наставник показал такую технику сварки точками: зажигает дугу, потом довольно быстро машет электродом 10см. влево, 10см. вправо ненадолго касаясь сварочной ванны
видимо дело в том что в реальной жизни такие фокусы малоприменимы и вся индустрия недорогих инверторов рассчитана именно на бытовое применение
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу