08.06.2021 в 23:21:46
Приветствую всех. Имеется санузел 150x180см в хрущевке. Под укладку плитки готовил его самостоятельно "от и до"(полный демонтаж, штукатурка цементная по маякам, теплый пол, гидроизоляция, душевой поддон 90x90см в строительном исполнении, скрытая разводка труб в стенах). Саму плитку укладывать не стал, решил доверить это знающему человеку. На полу керамогранит 60x15, под ним кабель теплого пола в слое наливного пола. На стенах керамика 60x30. Душевой поддон из мраморной мозаики 5x5. Затирка куплена эпоксидная - Litokol Starlike.
1) После укладки напольной плитки мастер поклеил настенную непосредственно оперев её на напольную плитку. Так как полы и стены я выравнивал, то по всему периметру санузла в углу пол-стена зазора между плиткой нету вообще. Просто настенная плитка стоит на напольной. Мастер сказал что так и должно быть и это нормально, все затрется. Допустимо ли это? У меня уже сомнения возникают, так как имеется теплый пол и есть мысль что из-за температурных расширений стяжки и напольной плитки могут повредиться кромки плиток как минимум. Ну и как затирать такое не совсем представляю. Или просто радиусным шпателем по поверхности пройти - достаточно ли будет этого, без проникания затирки в сам шов?
2) На душевом поддоне(мозаика 5x5) наружные углы с запилом под 45° и так же в этом стыке отсутствует зазор. Должен ли он быть?
3) По расходу затирки мастер меня вообще напугал - говорит что расход эпоксидной затирки очень большой будет. Мол он затирал поддон такого размера(90x90см) этой же затиркой, и только на сам поддон у него ушло 19(!) килограмм Litokol Starlike. Правда упомянул что мозаика там была по-меньше моей. Но тем не менее, даже для мозаики 2x2см на площадь 1,2м2 по калькулятору Litokol выходит менее 1кг затирки. Что в 20 раз меньше "его" расхода. У меня есть мысль что таких расходов как у него быть не может, и, возможно, мастер затирает с нарушением технологии. Я прав? Ну и инструмента для эпоксидной затирки у него нету, как я понял. Только подручные средства. Я брал затирку опираясь на калькулятор Litokol(ну и инструкцию к затирке). Для моего санузла(2,7м2 по полу и около 20м2 общая площадь укладки) вышло 3,5кг. Взял ведро 5кг, думал ещё с запасом будет. Кто использовал такую затирку, подскажите реальный расход который получился.
4) Должен ли быть виден клей в швах плитки? На данный момент в швах клея нету вообще, просто чистая гидроизоляция. Возможно, клей наносился на плитку. Мастер работает с гребенкой. Я думал при приклеивании плитки и её сдвиге для заполнения пустот, клей должен был хоть немного показаться в швах. Тут же вообще ничего. Одну плитку мастер демонтировал спустя несколько дней после укладки, так там клей так полосами и был нанесен, с воздушными прослойками. То есть сплошного заполнения нету. Но, тем не менее, вроде все полосы контактируют как с плиткой, так и со стеной(так как стены выровнены). То же видно и на стыке, который сейчас мастер выкладывает - под уже установленной плиткой просто гребёнка, то есть клей нанесен полосами. Видимо нормально плитку не прижимал и/или укладывал без сдвига. Допустима ли такая укладка?
Работу он уже заканчивает, поэтому и думаю, или я себе накручиваю, или, все же, что-то неправильно и что ещё возможно исправить - сделать это.
Спасибо.
09.06.2021 в 03:02:27
-Ilnur- написал: После укладки напольной плитки мастер поклеил настенную непосредственно оперев её на напольную плитку. Так как полы и стены я выравнивал, то по всему периметру санузла в углу пол-стена зазора между плиткой нету вообще. Просто настенная плитка стоит на напольной. Мастер сказал что так и должно быть и это нормально, все затрется. Допустимо ли это?
Нет, должен быть шов.
-Ilnur- написал: На душевом поддоне(мозаика 5x5) наружные углы с запилом под 45° и так же в этом стыке отсутствует зазор. Должен ли он быть?
Должен.
-Ilnur- написал: По расходу затирки мастер меня вообще напугал - говорит что расход эпоксидной затирки очень большой будет. Мол он затирал поддон такого размера(90x90см) этой же затиркой, и только на сам поддон у него ушло 19(!) килограмм Litokol Starlike. Правда упомянул что мозаика там была по-меньше моей. Но тем не менее, даже для мозаики 2x2см на площадь 1,2м2 по калькулятору Litokol выходит менее 1кг затирки. Что в 20 раз меньше "его" расхода.
Зависит от толщины мозаики и фактуры поверхности. Про 19 кг он полную хрень несет. правда, и 1 кг затирки вряд ли хватит. Скорее килограмма 2 уйдет. Но тут, повторяю, очень от самой мозаики зависит. Если она шершавая напольная, расход будет сразу раза в 2 выше.
-Ilnur- написал: Должен ли быть виден клей в швах плитки?
Не обязателдьно. Если клей наносится на саму плитку, его в швах может быть и не видно.
-Ilnur- написал: Одну плитку мастер демонтировал спустя несколько дней после укладки, так там клей так полосами и был нанесен, с воздушными прослойками. То есть сплошного заполнения нету. Но, тем не менее, вроде все полосы контактируют как с плиткой, так и со стеной(так как стены выровнены). То же видно и на стыке, который сейчас мастер выкладывает - под уже установленной плиткой просто гребёнка, то есть клей нанесен полосами. Видимо нормально плитку не прижимал и/или укладывал без сдвига. Допустима ли такая укладка?
Да, если крупных пустот нету, все в порядке.
Насчет подручных инструментов не совсем понял. Там особых инструментов не надо, но если у него нет весов, то как, интересно, он собирается соблюдать пропорции компонентов? Пока у меня чисто интуитивно складывается ощущение, что он вообще с эпоксидной затиркой не работал, и рассказывает ужастики про 19 кг на 1 кв.м. (лютый бред), чтобы вы сами от этой затеи отказались.
09.06.2021 в 07:35:20
bc---- написал:
-Ilnur- написал: После укладки напольной плитки мастер поклеил настенную непосредственно оперев её на напольную плитку. Так как полы и стены я выравнивал, то по всему периметру санузла в углу пол-стена зазора между плиткой нету вообще. Просто настенная плитка стоит на напольной. Мастер сказал что так и должно быть и это нормально, все затрется. Допустимо ли это?
Нет, должен быть шов.
-Ilnur- написал: На душевом поддоне(мозаика 5x5) наружные углы с запилом под 45° и так же в этом стыке отсутствует зазор. Должен ли он быть?
Должен.
-Ilnur- написал: По расходу затирки мастер меня вообще напугал - говорит что расход эпоксидной затирки очень большой будет. Мол он затирал поддон такого размера(90x90см) этой же затиркой, и только на сам поддон у него ушло 19(!) килограмм Litokol Starlike. Правда упомянул что мозаика там была по-меньше моей. Но тем не менее, даже для мозаики 2x2см на площадь 1,2м2 по калькулятору Litokol выходит менее 1кг затирки. Что в 20 раз меньше "его" расхода.
Зависит от толщины мозаики и фактуры поверхности. Про 19 кг он полную хрень несет. правда, и 1 кг затирки вряд ли хватит. Скорее килограмма 2 уйдет. Но тут, повторяю, очень от самой мозаики зависит. Если она шершавая напольная, расход будет сразу раза в 2 выше.
-Ilnur- написал: Должен ли быть виден клей в швах плитки?
Не обязателдьно. Если клей наносится на саму плитку, его в швах может быть и не видно.
-Ilnur- написал: Одну плитку мастер демонтировал спустя несколько дней после укладки, так там клей так полосами и был нанесен, с воздушными прослойками. То есть сплошного заполнения нету. Но, тем не менее, вроде все полосы контактируют как с плиткой, так и со стеной(так как стены выровнены). То же видно и на стыке, который сейчас мастер выкладывает - под уже установленной плиткой просто гребёнка, то есть клей нанесен полосами. Видимо нормально плитку не прижимал и/или укладывал без сдвига. Допустима ли такая укладка?
Да, если крупных пустот нету, все в порядке.
Насчет подручных инструментов не совсем понял. Там особых инструментов не надо, но если у него нет весов, то как, интересно, он собирается соблюдать пропорции компонентов? Пока у меня чисто интуитивно складывается ощущение, что он вообще с эпоксидной затиркой не работал, и рассказывает ужастики про 19 кг на 1 кв.м. (лютый бред), чтобы вы сами от этой затеи отказались.
bc----, со швом на мозаике, ладно, исправить ещё можно, гравером с маленьким алмазным диском расшить - так и сделаю наверное.
По стыку стена-пол - тут уже сложней. И гравером там особо не поработаешь, и демонтировать все будет слишком сложно. Если оставить как есть, без зазора, чем это черевато?
По инструменту - весы есть, все остальное - это ветошь и терка с накладкой из плотного поролона(или вспененная резина). Я предложил ему свой шпатель для эпоксидной затирки(тот, что с резиновой подошвой) - так он и не знаком с таким инструментом даже. Просто если смотреть на это со своей стороны - я перед началом любых работ смотрю инструкцию и ролики на Youtube на эту тему. Тут же возникло мнение что мастер не совсем знаком с технологией затирки эпоксидными составами. Хотя, сам он говорит что с эпоксидной затиркой работает.
09.06.2021 в 07:45:55
bc----, Со швом на мозаике, ладно, исправить ещё можно, гравером с маленьким алмазным диском расшить - так и сделаю наверное.
По стыку стена-пол - тут уже сложней. И гравером там особо не поработаешь, и демонтировать все будет слишком сложно. Если оставить как есть, без зазора, чем это черевато?
Весы есть, все остальное - это ветошь и терка с накладкой из плотного поролона(или вспененная резина). Я предложил ему свой шпатель для эпоксидной затирки(тот, что с резиновой подошвой) - так он и не знаком с таким инструментом даже. Просто если смотреть на это со своей стороны - я перед началом любых работ смотрю инструкцию и ролики на Youtube на эту тему. Тут же возникло мнение что мастер не совсем знаком с технологией затирки эпоксидными составами. Хотя, сам он говорит что с эпоксидной затиркой работает.
09.06.2021 в 09:21:05
-Ilnur- написал: По стыку стена-пол - тут уже сложней. И гравером там особо не поработаешь, и демонтировать все будет слишком сложно. Если оставить как есть, без зазора, чем это черевато?
Лотереей. Может быть, повезет и все будет в норме, может не повезет и как минимум треснет затирка.
-Ilnur- написал: Я предложил ему свой шпатель для эпоксидной затирки(тот, что с резиновой подошвой) - так он и не знаком с таким инструментом даже.
Ну тут дело личное. Я таким шпателем пробовал, не понравилось, работаю с эпоксидкой обычным шпателем.
09.06.2021 в 14:22:31
В итоге сегодня начали затирать поддон - ушел 1кг затирки. Завтра остаётся только наружный угол затереть и примыкания - на этом с поддоном и все. Грамм 50-100 уйдет наверное еще. Так что вышло по расходу нормально. Не знаю что мастер о таких огромных расходах рассказывал. Да и не сказал бы что он работать просто с ней не хотел. Вроде сразу сказал что с эпоксидкой работает и опыт есть. Ну да ладно, главное как я и планировал, хватить должно.
Наружный угол мозаики на поддоне расшили гравером. Сейчас около 1мм.
Ну а по углу стена-пол - наверное так придется оставить, без зазора. Буду надеяться что проблем в последующем не возникнет.
09.06.2021 в 21:46:25
-Ilnur- написал: Не знаю что мастер о таких огромных расходах рассказывал.
Недостаток опыта компенсируется словоблудием.
Плюсую bc.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу