Приветствую всех. Имеется санузел 150x180см в хрущевке. Под укладку плитки готовил его самостоятельно "от и до"(полный демонтаж, штукатурка цементная по маякам, теплый пол, гидроизоляция, душевой поддон 90x90см в строительном исполнении, скрытая разводка труб в стенах). Саму плитку укладывать не стал, решил доверить это знающему человеку. На полу керамогранит 60x15, под ним кабель теплого пола в слое наливного пола. На стенах керамика 60x30. Душевой поддон из мраморной мозаики 5x5. Затирка куплена эпоксидная - Litokol Starlike.
1) После укладки напольной плитки мастер поклеил настенную непосредственно оперев её на напольную плитку. Так как полы и стены я выравнивал, то по всему периметру санузла в углу пол-стена зазора между плиткой нету вообще. Просто настенная плитка стоит на напольной. Мастер сказал что так и должно быть и это нормально, все затрется. Допустимо ли это? У меня уже сомнения возникают, так как имеется теплый пол и есть мысль что из-за температурных расширений стяжки и напольной плитки могут повредиться кромки плиток как минимум. Ну и как затирать такое не совсем представляю. Или просто радиусным шпателем по поверхности пройти - достаточно ли будет этого, без проникания затирки в сам шов?
2) На душевом поддоне(мозаика 5x5) наружные углы с запилом под 45° и так же в этом стыке отсутствует зазор. Должен ли он быть?
3) По расходу затирки мастер меня вообще напугал - говорит что расход эпоксидной затирки очень большой будет. Мол он затирал поддон такого размера(90x90см) этой же затиркой, и только на сам поддон у него ушло 19(!) килограмм Litokol Starlike. Правда упомянул что мозаика там была по-меньше моей. Но тем не менее, даже для мозаики 2x2см на площадь 1,2м2 по калькулятору Litokol выходит менее 1кг затирки. Что в 20 раз меньше "его" расхода. У меня есть мысль что таких расходов как у него быть не может, и, возможно, мастер затирает с нарушением технологии. Я прав? Ну и инструмента для эпоксидной затирки у него нету, как я понял. Только подручные средства. Я брал затирку опираясь на калькулятор Litokol(ну и инструкцию к затирке). Для моего санузла(2,7м2 по полу и около 20м2 общая площадь укладки) вышло 3,5кг. Взял ведро 5кг, думал ещё с запасом будет. Кто использовал такую затирку, подскажите реальный расход который получился.
4) Должен ли быть виден клей в швах плитки? На данный момент в швах клея нету вообще, просто чистая гидроизоляция. Возможно, клей наносился на плитку. Мастер работает с гребенкой. Я думал при приклеивании плитки и её сдвиге для заполнения пустот, клей должен был хоть немного показаться в швах. Тут же вообще ничего. Одну плитку мастер демонтировал спустя несколько дней после укладки, так там клей так полосами и был нанесен, с воздушными прослойками. То есть сплошного заполнения нету. Но, тем не менее, вроде все полосы контактируют как с плиткой, так и со стеной(так как стены выровнены). То же видно и на стыке, который сейчас мастер выкладывает - под уже установленной плиткой просто гребёнка, то есть клей нанесен полосами. Видимо нормально плитку не прижимал и/или укладывал без сдвига. Допустима ли такая укладка?
Работу он уже заканчивает, поэтому и думаю, или я себе накручиваю, или, все же, что-то неправильно и что ещё возможно исправить - сделать это.
Спасибо.