11.06.2021 в 15:12:35
Заставь дурака Богу молиться он и лоб расшибёт.
11.06.2021 в 15:14:20
fhntv написал: выше теплоемкость... в два раза ... у чугуна еще более
:scare
11.06.2021 в 18:03:04
fhntv написал: чем больше плотность - тем выше теплоемкость
:killyourselfbywall: Вообще, мой ироничный пост
Inter написал: Жизнь скучна, чего б не обсудить сварку ППР стальными насадками вместо алюминиевых :popcorn. Ничего, что у стали ниже теплопроводность в 5 раз, а теплоемкость в 2 раза (но это уже дело второе :()
был адресован здоровым... Но похоже, сегодня коллекция перлов будет расширена до не могу...
14.06.2021 в 02:14:09
Какое активное обсуждение пошло. Пока меня не было, дошли уже до цветов побежалости и теплоемкости. Боюсь представить, что будет дальше... Заменил насадки. Да, разброс их размеров впечатляет. На нынешних труба вставляется легче, а фитинг уже не так свободно, усилие требуется, хоть и малое. Попробовал с новыми насадками. По ощущениям - фитинг стал прогреваться. Температуру на поверхности насадок смог оценить грубо - точно больше 240, но меньше 260 град. (Производитель указывает 260 плюс/минус 10 град). Надеюсь, попадаю в диапазон.
14.06.2021 в 08:46:55
sww, на трубе карандашом перед пайкой сделайте отметки равные глубине муфты до внутреннего буртика. Ровно, +1, +2 мм. При нагреве трубу загонйте до отметки. При соединении тоже. Потом распилите три соединения. Идеально - край сплавлен, валик еще не вышел внутрь.
14.06.2021 в 12:50:58
Мишутк написал: равные глубине муфты до внутреннего буртика
это не тождества с глубиной насадки :)
14.06.2021 в 13:41:26
fhntv написал:
Мишутк написал: равные глубине муфты до внутреннего буртика
это не тождества с глубиной насадки :)
fhntv, я это и не утверждал. Несколько отметок с разной глубиной позволят пристреляться. Отправная точка - глубина муфты. Я себе ставлю именно ее, просто помогает ориентироваться при прогреве. Остальное чувствуется руками.
14.06.2021 в 13:53:36
sww, вот так уже лучше. Жаль, что труба с армированием, на ровном пластике было бы проще оценивать шов.
03.04.2022 в 20:52:23
Имею абсолютно аналогичный расклад - от марки трубы и фитингов (FV-plast) до настораживающиего вида спаек. Когда паял и резал для осмотра, переживал в основном за заужение прохода и недовставленность труб в фитинги. Сейчас же насторожился на тему отчетливо заметной конусной формы места сварки - как раз то, что AKI называл
AKI написал: Муфта прогрета хуже трубы, либо насадки не очень подходят по размерам к материалу - полипропилен с наружного слоя трубы стянут.
А уважаемый Mazayac усилил мою настороженность, дав характеристику фотографиям в начале темы:
Mazayac написал: резы вообще не похожи на монолит, который образуется при качественной сварке ППР.
Тактильно и пассатижно мои стыки выглядят и чувствуются именно монолитно, разница видна только по цвету - труба почему-то светлее фитингов, но тем не менее как-то неспокойно.
По совету AKI попробовал вместо штатных насадок паяльника несколько комплектов других насадок. Диаметры их отличаются в пределах 0,1-0,2 мм, не знаю, насколько такие малые отличия могут повлиять на результат. Температура на паяльнике выставлена 260 градусов, реальную температуру проверить пока нет возможности, поэтому пока что ориентируюсь на эту цифру. Поверхности не обезжириваю, так как это пробные пайки, хотя вряд ли это может повлиять на форму спайки. На трубе делаю отметки 15 мм (на одном или двух образцах риски были на расстоянии 17 мм - как рекомендуют "глубина впаивания плюс 2 мм на буртик"). Несколько образцов спаивал, надевая сначала трубу до конца, затем фитинг (труба надевается долго, секунд 5-6, фитинг - быстро, за 1-2 секунды), грел 5-6 секунд, состыковывал; несколько образцов спаивал, надевая обе детали на насадки одновременно, при этом фактически более массивный фитинг грелся дольше, грел 5-6 секунд, спаивал. На паре образцов на трубе снаружи шкуркой снимал фаску примерно 2 мм. Трубу и фитинг при нагреве и стыковке не кручу. Образцы паял из трубы и фитингов 20 и 25 мм.
На фото видно, что, несмотря на разные алгоритмы спайки, результат везде примерно один и тот же - внешний слой полипропилена с трубы стягивается неравномерно и на самом торце трубы он снимается практически до армирования.
Что посоветуете? Продолжить подбирать алгоритм, при котором фитинг и труба будут размягчаться одинаково и при стыковки одно не будет тверже и плотнее другого? Продолжить поиски "правильных" насадок, на которых труба будет вставляться быстрее и прогреваться одинаково с фитингом? Смириться с некрасивостью разрезов, сочтя место спайки монолитным, и сосредоточиться на глубине и отсутствии заплавлений?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу