Если вы говорите об удобстве, то это одно, а разговоры о точности тут не уместны. Специально для 4мм я такую дрель не куплю, но это не значит что я не просверлю 4мм этой дрелью. Не говоря уже о том, что автор темы так и делает, и что немаловажно, получает от этого удовольствие :). Не забывайте что инструмент покупает именно он, и для себя. А 4мм можно сверлить и шуром.
при массовом сверлении отверстий среднего диаметра(к примеру 10 мм в металле)аккумулятор садиться быстрее чем заряжаеться второй.с мелкими отверстиями проблем нет.
Такие как раз вполне можно сверлить перфоратором, можно с патроном на переходнике. Риска сломать сверло нет, можно как следует надавить, более высокая мощность по сравнению со средней дрелью только на пользу. Вот если таких дырок надо насверлить много, тогда действительно надо бы дрель, но что-то я не очень представляю, где такое может понадобится при ремонте в квартире.
to Alex___dr
Аккумуляторник хорош только при заворачивании шурупов, большие объёмы сверления не для него. После долгого перерыва, работу вряд ли удастся начать сразу, придётся терять время на зарядку, особенно если она медленная...
Лучше связка перфоратор - безударная дрель - АККшуруповёрт, но это дороже...
Небольшие отверстия аккумуляторный шуруповерт и в большом количестве сверлит неплохо. Работать с ним сразу после перерыва тоже без проблем, если аккумуляторы хранятся заряженными. Это не распространяется на китайский недоинструмент, где аккумуляторы вполне могут успеть разрядиться.
Так что ИМХО целесообразнее перфоратор, к нему патрон на переходнике (стоит копейки) и хороший шуруповерт.
Кто бы мне еще рассказал, где в новостройке реальный фронт работ для безударной дрели.
is написал :
Риска сломать сверло нет, можно как следует надавить,
Вот как раз риск сломать сверло при сверлении металла перфоратором с патроном на переходнике на много больше чем даже ударной дрелью - продольный люфт переходника в Sds патроне обеспечит "подрыв" сверла на выходе.
is написал :
Кто бы мне еще рассказал, где в новостройке реальный фронт работ для безударной дрели.
is написал :
Небольшие отверстия аккумуляторный шуруповерт и в большом количестве сверлит неплохо.
Во первых, при наличии перфоратора ударная дрель не нужна. А во вторых, Вы хотите сказать, что сверлить тонкими свёрлами легче АККшуруповёртом, а не лёгкой безударной дрелью?
Вы хотите сказать, что сверлить тонкими свёрлами легче АККшуруповёртом, а не лёгкой безударной дрелью?
Если сверление выполняется на одном месте, то принципиальной разницы нет, они примерно равноценны. Если же приходится бегать (например, вокруг больших щитов), шуруповерт однозначно удобнее за счет отсутствия провода.
Во первых, при наличии перфоратора ударная дрель не нужна.
Это понятно, но речь не об этом. Для перфоратора при ремонте работы будет более чем достаточно. Для шуруповерта тоже хватит, особенон на отделке. А вот где можно применить дрель? В смысле, где при ремонте такой большой объем сверловочных работ, чтобы под них имело смысл покупать отдельную дрель?
2Error440 Тему забабахал - пять с плюсом! Уверен, многие последователи, найдя ее в поиске, оценят.
IS написал :
В смысле, где при ремонте такой большой объем сверловочных работ, чтобы под них имело смысл покупать отдельную дрель?
А вот это позвольте прокомментировать отдельно. Полностью согласен - ну нет такого объема (упс, особенности задач). Но, поверьте, за штуку - две, оччччень приятно не "молоток" и "мухобойку" в руках держать, а нормальную Электродрель. Можно ли (после таких трудов праведных) позволить чувствовать себя человеком???
IS написал :
Я, наверное, какой-то неправильный, но купил давным-давно дрель Кресс 420BME. Сейчас аналогом её можно назвать модель 450 BME
Реверса нет, 3000 1/мин, 1,3 кг.
И всего $50.
Реально я ей сверлю больше, чем чем-нибудь ещё...
В основном, небольшие отверстия в разных материалах.
builder написал :
вы говорите об удобстве, то это одно, а разговоры о точности тут не уместны. Специально для 4мм я такую дрель не куплю, но это не значит что я не просверлю 4мм этой дрелью.
Удобство приводит к росту точности.
Mals написал :
Тему забабахал - пять с плюсом!
Тоже ценил.
IS написал :
попали в арматуру (уголок, швеллер - в наших стенах чего только не бывает). Взяли патрон на переходнике, поставили сверло по металлу, тут же тем же перфоратором просверлили железку, сняли патрон, поставили бур, поехали бурить дальше.
Я, о5же, наверное, странный. Арматуру сверлю не меняя скорости, насадки и инструмента. Проходит и так. Буры не возражают. Речь не о 20-мм, конечно, 6-ки, 8-ки... ;)
Средний 12В шуруповерт весит как раз столько, сколько 500-600 Вт дрель: 1.5-1.7 кг шуруповерт и 1.5-1.8 кг дрель. У шуруповерта тяжелый аккумулятор, зато у дрели тяжелый двигатель.
Где при ремонте квартиры беготня вокруг чего либо?
При ремонте нет такого, беготня будет при, например, сборке встроенного шкафа, т.е. уже после ремонта. Но я тут уже долго пытаюсь донести мысль, что при ремонте сверлильных работ вообще мало, в отличие от бурильно-долбежных.
Разве ремонт это всегда заворачивание тысяч шурупов? А покупать шуруповёрт из за сотни шурупов смысл имеет?
Зависит от одного обстоятельства, какая предполагается отделка. Если модный сейчас ГКЛ или какие-либо панели, шуруповерту работы будет более чем достаточно. Если же будет штукатурка+обои или что-то подобное, тогда да, шуруповерт на этапе ремонта не является предметом первой необходимости.