21.06.2021 в 15:20:18
Здравствуйте. Буду устанавливать себе смеситель. Подумал для пущей надежности намотать на иглы подводки фум-ленту. Мотать аккуратно, чтобы фум не попал на резинку. Таким образом уплотнение будет достигаться 2мя методами - резинкой и фум-лентой.
Но вот в инструкции смесителя написано что уплотнительную ленту на ГП мотать нельзя т.к. это может привести к "разрыву соединения". И вот я ума не приложу - почему небольшое количество аккуратно намотаной фум-ленты должно приводить к разрыву соединения?
И еще небольшой вопрос - зачем смесители комплектуются латунными шпильками и можно ли вместо них поставить обычные оцинкованные шпильки из хозмага? При условии что вода не будет на них попадать и корродировать они не будут. Или там какая-то химическая несовместимость, ведущая к проблемам впоследствии?
21.06.2021 в 15:46:03
species, намотайте ещё ленту на все трубы, на стояки, на канализацию, смеситель разберите и под картридж или под буксы её намотайте - всё ради надёжности.
В инструкции предупреждение, чтобы под гайки ГП ничего не мотали, а то полно "умельцев", думающих что это как-то герметизирует соединение (нет), а у экономных производителей тонкостенные гайки потом лопаются.
Оцинкованные шпильки сгнивают в реальных условиях эксплуатации уже за пару лет. Латунь штатную в цветмет думаете сдать и навариться?
21.06.2021 в 16:03:48
Mazayac написал: В инструкции предупреждение, чтобы под гайки ГП ничего не мотали, а то полно "умельцев", думающих что это как-то герметизирует соединение (нет), а у экономных производителей тонкостенные гайки потом лопаются.
Я под гайку не собирался мотать т.к. там это не даст уплотнения (если пробьет прокладку то вода вытечет из другого места). А вот намотка на штуцер, по моим представлениям, все-таки даст дополнительное уплотнение. Подчеркну, аккуратная намотка, без излишеств, чтобы ничего не лопнуло.
Mazayac написал: ованные шпильки сгнивают в реальных условиях эксплуатации уже за пару лет. Латунь штатную в цветмет думаете сдать и навариться?
Я просто когда себе смесители ставлю шпильки укорачиваю чтобы можно было открутить-закрутить торцевой головкой. Пришел к такому решению намучавшись с рожковыми ключами в ограниченном пространстве. А с торцевыми головками очень удобно - и удлинители можно использовать и трещеточные ключи и даже карданчики и гибкие валы. Автомобильный опыт. Ну вот, просто жалко было латунные шпильки пилить, подумал может оцинкованные попробовать. Я аккуратно делаю чтобы протечек не было, плюс еще обмазываю шпильки анти-коррозийным составом, так что гнить не должно. Но на всякий случай хотел уточнить вдруг есть какие-то подводные камни связанные с контактом оцинковки и латуни.
21.06.2021 в 16:33:41
А вот намотка на штуцер, по моим представлениям, все-таки даст дополнительное уплотнение
Приходилось. Если есть неоходимость, когда посадочное место не хорошее и резиновое кольцо вылезает. Если все же будете мотать, то поцарапайте резьбу. Шпильки не жалейте. Представьте, что не можете прикисшие, заржавевшие чОрные шпильки открутить... цветные и то бывает не откручиваются.
10-40-99@mail.ru
21.06.2021 в 16:48:17
Славик64 написал: Представьте, что не можете прикисшие, заржавевшие чОрные шпильки открутить... цветные и то бывает не откручиваются.
С торцевыми головками открутите все что угодно и где угодно. Рекомендую. Но шпильки нужно укорачивать чтобы головка налезла. Это если для себя делать.
21.06.2021 в 16:50:34
Славик64 написал: Приходилось. Если есть неоходимость, когда посадочное место не хорошее и резиновое кольцо вылезает.
Какое ваше мнение, может подобная намотка привести к "разрыву соединения", как пугают в инструкции? Я не могу представить почему фум-лента может так повлиять в данном случае при данных условиях.
21.06.2021 в 16:57:49
Фум не приведет к разрыву, вы же не будете мотать всю катушку. (даже если)
Но зачем? Если посадочное место хорошее и резиновое кольцо сидит хорошо, то зачем?
10-40-99@mail.ru
21.06.2021 в 17:00:43
Раньше попадались смесители с не глубокими посадочными местами, там кольца вылезали, рвались. Сейчас давно не попадались такие.
10-40-99@mail.ru
21.06.2021 в 17:09:41
Славик64 написал: Но зачем? Если посадочное место хорошее и резиновое кольцо сидит хорошо, то зачем?
В данном конкретном случае хочу добиться предельной надежности (доступными средствами).
Славик64 написал: Раньше попадались смесители с не глубокими посадочными местами, там кольца вылезали, рвались. Сейчас давно не попадались такие.
Мне как-раз попался недавно такой, поставил себе с подмоткой на фум. У него мало того что было неглубокое посадочное место, так на него еще и было нанесено покрытие типа "мрамор" как на весь корпус (шероховатая такая краска). Я смотрел-смотрел на это место и решил что там явно требуется доп. уплотнение. Поставил себе, пока стоит.
21.06.2021 в 17:16:03
species, общем мотайте, если так спокойней. Только без фанатизма.:)
10-40-99@mail.ru
21.06.2021 в 17:19:54
Главное, что бы сама подводка была хорошая. Я обычно(всегда) меняю, даже если по длине подходит.
10-40-99@mail.ru
21.06.2021 в 17:31:40
species написал: Я просто когда себе смесители ставлю шпильки укорачиваю чтобы можно было открутить-закрутить торцевой головкой
купите длинные/глубокие головки
species написал: чтобы головка налезла
и не занимайтесь колхозом
species написал: Я не могу представить почему фум-лента
она просто бесполезна, т.к. не работает при подвижках в соединении, и не нужна в этом месте... Если "колхоз в деревенской бане" и новых колечек взять негде - то уж лучше сантехнить
species написал: В данном конкретном случае хочу добиться предельной надежности (доступными средствами).
впаять медные трубки :)
21.06.2021 в 17:38:55
впаять медные трубки
Ну все... Тема зарезинилась!
10-40-99@mail.ru
21.06.2021 в 18:57:52
BV написал: она просто бесполезна, т.к. не работает при подвижках в соединении, и не нужна в этом месте...
А вот это уже интересное замечание. Можете объяснить подробнее что за подвижки такие особенные именно в этом соединении? Я знаю что фум не работает там где есть вибрации и что она не допускает юстировку. Но ести аккуратно закрутить и установить без подвижек то по идее должно держать?
21.06.2021 в 19:13:07
Не фум-ленту а сантехнить. Мотать нужно обязательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу