26.06.2021 в 17:58:09
Здравствуйте товарищи мастера Прошу совета Хочу сделать основание для небольшого настольного токарного Есть кусок 22 швеллера, хочу залить его бетоном Так же хочу бетоном заполнить пространство между двумя ногами станины (в спец. опалубку) Это параллельная задача Какую приготовить для этого смесь совсем без понятия Отливка должна получиться по возможности максимально прочной, без трещин, с хорошей адгезией к металлу, вобщем вываливаться из швеллера она не должна, а должна прочно там сидеть, не крошиться, выдерживать вибрации Желательно использовать какие то готовые смеси, тк бегать искать на развес по 5 кило материала не выйдет Есть тн ремонтные смеси, довольно дорогие, надо полагать достаточно прочные, можно ли их использовать? Есть полмешка стяжки SILTEK F-20, может добавить в неё цемента и таким образом упрочнить? туда же добавить пластификатора...?? Вобщем как поступить чтобы и не дорого было и получилось задуманное?
26.06.2021 в 18:07:35
классически для таких целей используется бетон. В рознице есть бетон в мешках смелким наполнителем, т.н. "пескобетон" стандартной прочности М300 вам за глаза, может и м350бывает - не знаю, надо ли искать больше? чтобы усилить адгезию к швеллеру, сделайте на нём неглубоки насечки болгаркой.
WRyder написал: Есть полмешка стяжки SILTEK F-20, может добавить в неё цемента и таким образом упрочнить? туда же добавить пластификатора...?
не нужно добавляь цеменТ, это может привести к трещинам. лучше используйте смесь просто так, как есть.
26.06.2021 в 18:18:42
Я планировал даже установиться один или несколько рядов резьбовых шпилек поперёк швеллера для лучшего удержания отливки, дополнительно они послужат крепёжными элементами для всевозможных, пока не определённых, целей Имеющаяся стяжка кажется слабоватой, заявленная прочность на сжатие через 28 суток * не менее 20 МПа, а насколько я успел понять из интернета существуют значительно более прочные составы - до 60 МПа В данном вопросе я предпочёл бы перебдеть, чем недобдеть, цель всего мероприятия увеличение жёсткости станка Марки бетона ведь отличаются в конечном счёте % цемента ко всему остальному? чем больше цемента, тем более высокомарочный бетон, разве не так? а для предотвращения растрескивания пластификатор и имеющаяся в смеси фибра
26.06.2021 в 18:34:52
WRyder написал: хочу залить его бетоном
гуглите "полимербетон с виброупрочнением" Так делают подоконники, плитку, грузы к стиральным машинам. В вашем случае очень желательно сделать напрягающий бетон (с небольшим расширением )- то есть сделать смесь на основе цемента НЦ-30 (есть и НЦ-40 и вроде 50). Рецептура примерно обычная, погуглите, в сети есть, и затворить на воде с латексом. Латексные добавки есть у Церезит, мапей и тд.
WRyder написал: с хорошей адгезией к металлу,
зачистить, эпоксидка, и сразу присыпать промытым песком по
WRyder написал: Желательно использовать какие то готовые смеси
У вас не стандартная задача, и как сделать "на отлично" - см выше. Если делать "на хорошо" - то ищите БЕЗУСАДОЧНЫЕ ремсоставы, но у них как правило относительная безусадочность, и при толстых слоях усадка возможна - см внимательно техдоки. Как вариант - Церезит СХ-15 (очень прочный - 60мпа) с дополнительным наполнителем в виде чистого гравия по максимуму, с минимумом воды и уплотнением, чтобы не затрещал, особенно в длину. (пробуйте без гарантий) Либо сразу сделайте нарежте усадочные швы по длине (чтобы получить квадраты), которые после высыхания заполните эпоксидкой с песком.
26.06.2021 в 18:36:07
WRyder написал: SILTEK F-20, может добавить в неё цемента и таким образом упрочнить
и получить ...еще большую усадку :)
26.06.2021 в 18:41:47
WRyder написал: чем больше цемента, тем более высокомарочный бетон, разве не так?
для высокомарочного бетона используется и цемент более высокой марки, марка бетона достигается правильным подбором гранулометрического состава (мелкое и крупное вместе, чистое, промытое, без глины), сильно увеличивается при минимуме воды и виброуплотнении смеси.
WRyder написал: а для предотвращения растрескивания пластификатор и
пластификатор позволяет обходиться меньшим количеством воды при такой же удобоукладываемости (расплыве конуса)
WRyder написал: имеющаяся в смеси фибра
полипропиленовая - бесполезна, базальтовая - хорошо, стальная - отлично. Но в случае смеси с прочностью более 30Мпа - особо не нужна
26.06.2021 в 18:44:26
WRyder написал: Я планировал даже установиться один или несколько рядов резьбовых шпилек поперёк швеллера для лучшего удержания отливки, дополнительно они послужат крепёжными элементами для всевозможных, пока не определённых, целей
да, будет лучше.
26.06.2021 в 18:47:06
Благодарю, эту инфу надо осмыслить :) Ушёл осмыслять... Всякие полимерные бетоны рассматривал, но по причине высоковатой итоговой цены пока отставил, опять же наполнители для них надо где-то брать малыми количествами, всё это затруднительно
26.06.2021 в 19:39:53
WRyder, НЦ-30 стоит относительно недорого, гравий найти в мешках в строймаге - вообще не проблема, ну или у дорожников отсыпать. Песок - ну если в строймаге с глиной, то там где занимаются фильтрами для воды - чистый.
Еще - если ошибетесь с Церезит СХ-15 - на следующий день просто подравнять не получится и перфоратор будет бесполезен :) Спасет только алмазная резка
WRyder написал: но по причине высоковатой итоговой цены пока отставил
WRyder написал: В данном вопросе я предпочёл бы перебдеть, чем недобдеть, цель всего мероприятия увеличение жёсткости станка
Из г-на конфету точно не получится :)
PS Внутренняя форма швеллера - пологая и не способствует сцеплению, при большой степени напряжения спецсостава его будет выталкивать. Поэтому напрягающая способность - чуть, меньше 1 процента. Насечки или "насрать" электродом прихватки - приветствуются, как и эпоксидный адгезив с песком.
Если же бетон даст усадку внутри швеллера (обычные цифры усадки бетона 1мм/метр) то бетон отдельно, швеллер отдельно. Вам же нужен монолит. Как вариант - не лить в швеллер но залит основание в опалубку с арматурой и закладными шпильками или площадками - где нужно. Для точности должна полностью пройти усадка в массиве бетона - примерно 3 мес и более
26.06.2021 в 19:53:20
Ещё раз спасибо, над вариантом плиты без швеллера я подумаю, у меня по правде говоря действительно есть сомнения по поводу рациональности такой конструкции, так что может быть это всё станет просто отдельной бетонной плитой с отверстиями и где-надо установленным крепежом Если этот СХ-15 и правда такой зверюга как Вы говорите, то это будет замечательно
26.06.2021 в 20:59:44
WRyder, ЖБ пустотные плиты, пропаренные на заводе, причем хорошие 30...35мпа - присутствовал при тестировании склерометром.
СХ-15 - 60!!! Парни заливали штробу, предупредил, чтобы убрали лишнее сразу.... Похихикали надо мной - "завтра уберем", ну ОК, настаивать не стал.... Назавтра смеялся я - глядя на их недоумевающие рожи, когда перф отскакивал с искрами :D И как они полдня потом му..хались с алмазной чашкой.
PS Состав не простой в работе, текучий очень, и фракция камешков до 5-7мм. При больших длинах и слоях - доп наполнитель обязателен, и воды минимум - повторюсь
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу